рейтинг блогов

Два дня в Саратове, первые впечатления

топ 100 блогов neferjournal09.02.2021 На выходные смоталась в Саратов. Просто гуляла по улицам, смотрела по сторонам и изучала город. Мне говорили, что делать там нечего, что Саратов зачуханный и неухоженный. Я решила убедиться сама.

Два дня в Саратове, первые впечатления


Поезд идет около 14 часов. У РЖД была акция на билеты за баллы, я воспользовалась и выбрала фирменный. Утром прибыли в Саратов, я сразу отправилась гулять. Около вокзала встречает Феликс Эдмундович Дзержинский. Только стоит почему-то спиной.

Два дня в Саратове, первые впечатления


Скульптура Дзержинского в Саратове аж с 1939 года. Постамент остался от памятника Александру II. На старых фотографиях фигура повернута лицом к вокзалу. Сейчас так.

Два дня в Саратове, первые впечатления

Два дня в Саратове, первые впечатления


По Аткарской улице мимо стадиона Локомотив, дальше по улице Слонова. Кто такой Слонов, я не знаю. Но судя по тому, что его именем назван Саратовский театр драмы, наверное, режиссер. По дороге встретила трамвай. Одна из старейших систем в России, между прочим, работает с 1908 года. Сейчас в Саратове действует 10 маршрутов. Правда сами трамвайчики старенькие. Большая часть того, что мне встречалось были вот такие КТМ-5М3. Кроме трамваев в Саратове есть троллейбусы и автобусы, а также много-много маршрутных такси.

Два дня в Саратове, первые впечатления


В Саратове есть многоэтажки, а есть такое. Первое впечатление от города, конечно, не очень. Ощущение, что все брошено на произвол судьбы, и никто не собирается заниматься благоустройством. Саратов будто донашивают, как старую одежду. Ну, то есть определенный колорит в этой непричесанности есть, но каково жить в такой унылой обстановке постоянно. На фото видны ледяные колдобины. Они на тротуарах по всему городу. Дело в том, что накануне было +2°C, а в ночь ударил сильный мороз, и утром, когда я приехала, было уже -15°C. Лужи и снежная каша замерзли в самых разных формах. Но коммунальные службы даже не собирались с этим бороться! За два дня, что я гуляла по Саратову, я не видела, чтобы где-то кололи лед. Не уверена, что реагенты - лучший способ, но такая ситуация травмоопасна. Однако, люди привыкли, их это не удивляет. Около магазинов посыпают песком, чтоб никто не навернулся на их территории. На этом как бы все.

Два дня в Саратове, первые впечатления


Зато в центре красиво. На улице Чапаева встретилось вот такое здание. Раньше оно принадлежало фармацевту Фридолину. Как видите, аптека здесь до сих пор.

Два дня в Саратове, первые впечатления


Крытый рынок тоже хорош. Здание построено в 1916 году. Кажется, его недавно отреставрировали, выглядит очень хорошо. Внутри обычное помещение, просто большой зал. Посередине фонтан, в центре которого установлены фигуры девушек. На рынке я купила пастилу из сока голубики, что-то типа смоквы. Рулон - 50 рублей, очень вкусно. Там же увидела измельченные прессованные сухофрукты, масса сформирована в кругляш, в каждом курага, инжир и, наверное, финики, фигурно так выложены. Продается на вес. Одна небольшая штука обошлась мне 65 рублей. Жалею, что не купила большую :)

Два дня в Саратове, первые впечатления

Два дня в Саратове, первые впечатления

Два дня в Саратове, первые впечатления

Два дня в Саратове, первые впечатления


Так выглядит здание рынка с другой стороны. Выходишь на площадь, простор вдохновляет: много свободного места, фонтан, фасад цирка с барельефами. Чуть позже я узнала, что до недавнего времени на площади находились стихийные торговые ряды, продавали носки, трусы и овощи.

Два дня в Саратове, первые впечатления


Фонтан "Одуванчик". Симпатичный, особенно летом, наверное, хорош. Лев, слон, морской лев и медведь как бы намекают, что рядом цирк. Фасад здания в советское время был другим, барельефы по обе стороны от входа появились в конце 1990-х. Мне кажется, так лучше, но не все разделяют мою точку зрения.

Два дня в Саратове, первые впечатления


А знаете ли вы, что Саратов считается родиной российского цирка? Братья Никитины построили первое стационарное здание, тогда и зародился российский национальный цирк. В сквере по соседству находится памятник, на постаменте написано "Братья Никитины - основатели русского национального цирка". Я включу его в пост "Уличные скульптуры Саратова".

Два дня в Саратове, первые впечатления


На площади есть бистро. Само по себе оно не представляет интереса. Мое внимание привлекла арт-инсталляция на террасе :)

Два дня в Саратове, первые впечатления


В первый день я нагуляла больше 40 тысяч шагов. СОРОКА ТЫСЯЧ, ага, сама в шоке. Саратов - большой город. В нем есть, где развернуться и погулять от души. Увидела много интересного, привезла 825 фотографий. Буду делиться.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Юлия Тимошенко, дама обычно выдержанная, тут что-то  занервничала. Сорвалась и поехала в Донецк, который объявил себя самопровозглашенной независимой ...
Так закончился наш высокоинтеллектуальный спор с Романом Носиковым. http://roman-n.livejournal.com/2928848.html?thread=46074832#t46074832 Хочется добавить что ничуть не обижаюсь на Носикова. Он замечательный человек, хороший оратор. Правда у него проблемы с тотальностью ...
Рассказ Бунина "Тонкое придыхание", о любви гимназического учителя к матери второгодника. В финале она утыкается лицом в его увядшие конспекты, ее плечи дрожат, а за окном дешевой гостиницы гудят колокола какой-то московской церкви, названной en ...
4 марта, в Петербурге, движение "Наши" запустили уличную акцию "взятки не даю". Суть акции проста. Участники акции подходили к автомобилистам и интересовались, дают ли они взятки гаишникам? Тем, кто не дает взятки гаишникам, предлагали наклеить ...
Сегодня посланец Потчи Роисси доставил нам свежую прэссу (завидуйте, наш районный боевой листок выходит аж три раза в неделю). Я жадно развернула газетку в надежде, что из неё выпадет очередное извещение о доставке очередной китайской хрени. И да, из бумажка из газеты выпала, но не ...