
Два дня в Мехико

Решили и сделали, пусть билеты за день до полёта в два раза дороже но все равно из Тихуаны это довольно дёшево, полёт 3,5 часа, а в аэропорт Тихуаны есть пеший мост из Сан Диего, очень удобно и быстро! Туда летели лоукостом и полёт задержали на 3 часа даже не сообщив заранее. В итоге мы попали в гостиницу уже под утро, но гостиница была роскошная, и по нашим меркам очень дешёвая (Camino Real Polanco), в районе Anzures на границе с Polanco.
Anzures/Polanco это очень приятный район, напоминающий Тель Авив (минус море, плюс парк со старинным замком…), такие же тенистые бульвары, всюду кафешки и ресторанчики. Я нагуглила «Мехико за один день» и решила сделать это же но за два. В первый день мы отправились пешком в исторический центр - около часа по оживлённым утренним улицам, через многочисленные площади, мимо памятников, всяких городских скульптур и исторических зданий.


Город Мехико основали испанцы на месте столицы ацтекской империи города Теночтитлан. Они разрушили главный храм (Темпло Майор) неподалеку построили кафедральный собор, один из древнейших в Латинской Америке. Так интересно, прямо перед собором (действующим) разряженные индейцы, в перьях и набедренных повязках, трубили в раковины и совершали какие-то языческие обряды очищения для желающих… Там же были раскопки Темпло Майор и музей со всем что там накопали - украшения храма, фигурки идолов, и все что связано с человеческими жертвоприношениями которые в своё время там проходили без перерыва.
Про завоевание Теночтитлана Кортезом с его небольшим отрядом много написано, но я так поняла что главное было не оружие и лошади а то что все провинции завоёванные ацтеками вступили с ними в союз тк им надоело платить дань в империю, в тч человеческими жертвами. Ещё оспа помогла конечно… Как пишут мексиканцы об этом, «это не была победа, это не было поражение - это было болезненное рождение новой нации, нации мексиканцев». Т.е. у них считается что все они смешанные потомки и ацтеков и испанцев и у них нет рас а значит и расизма (в отличие от США и Канады!), они все вместе боролись за независимость в 1821г и тд. Хотя конечно это не совсем так, в Мексике есть и деревни где не говорят по-испански (как моя уборщица которая испанский выучила только в Калифорнии), и где уровень жизни как в странах третьего мира.
От Темпло Майор мы отправились во Дворец изящных искусств, это старинное здание с интересными настенными картинами Диего Риверы и Давида Сикейроса. Оттуда взяли убер до гостиницы. Потом пешком сходили в аргентинский кошерный ресторан, где играла израильская музыка, сюр конечно, но еда вкусная.



На следующий день я сначала хотела съездить в дом-музей Фриды Кало, но мы как-то очень медленно раскачивались, пока позавтракали (в хипстерском вегетарианском кафе на соседней улице), решили никуда не ездить и отправились через парк в Музей антропологии, тоже основная достопримечательность города, там мы проторчали часа 3! и узнали все что только можно про историю Мексики. Потом через тот же парк направились в замок Чапультепек, в основном ради видов на город - этот замок был построен в 18в и там жили правители Мексики, и там же была знаменитая битва при Чапультепеке в 1847 где погибли мексиканские кадеты («дети-герои»)… В 5 у меня был рабочий митинг по зуму, так что бегом вернулись в гостиницу, а потом ещё погуляли и поужинали в той же кафешке. А утром уже вылетели обратно в Тихуану, к счастью с Аэромексико, так что полёт был гораздо приятнее чем туда.
Жалко что так коротко но оно того стоило! Очень приятный и интересный город.
|
</> |
