Два дня в Коломенском. Дворец Алексея Михайловича


2) С главного входа - вообще сказка, которую воплотили к новой жизни в 2010 году, построив историческую копию дворца русского царя Алексея Михайловича. Что интересно: как дворец был украшен изнутри и снаружи - свидетельств не осталось, но реставрации помогли сохранившиеся обмеры всех конструкций и помещений, сделанные перед разборкой во времена правления Екатерины II

3) Водил нас по дворцу выпускник истфака МГУ, похоже, ровесник нашего сына.

4) Начали, естественно, с зала приёма иностранных посланников. Царское место

5) Во дворце огромное количество помещений разного назначения, если я не путаю - 270: в мужской части хоромы царя и царевичей, в женской - царицы и царевен. Таких вот анфилад

6) не так уж и много, больше приходится ходить зигзагами, закоулками. С экскурсоводом это просто, а если без него, то помогут служители музея-дворца - заблудиться не дадут )

7) Хоромы, палаты, кабинеты, покои проходили мы своей чередой на одном уровне, а потом спустились вниз, и попали в мыльню, баню, если на современный лад. Русские люди издревле были чистоплотными, а цари - те особенно.

8) Царь Алексей Михайлович мылся 3 раза в день, садился в такую вот кадку и смывал с себя пот (полное царское облачение весило более 30 кг), грязь и скверну.

9) Воду грели горячими каменьями, а для подвода и отвода воды использовали довольно хитроумную систему. И таких мылен было во дворце А.М. четыре!

10) Алексей Михайлович был мужчина очень тучного телосложения при не шибко высоком росте, прожил он мало - 47 лет всего,

11) был слаб глазами (носил очки), но родилось у него 13 детей от первой жены Марии Милославской (не все, конечно, выжили) и еще трое от Натальи Нарышкиной.

12) В составе нашей экскурсионной группы были очень умненькие дети, в основном девочки. Такие хорошие вопросы задавали. Одна девчушка, услышав, что царь вставал в 4 утра спросила: - а как же это он мог без будильника? А придя в этот царский предбанник другая, совсем кроха, спросила служительницу: - это у вас тут что, цари отдыхали?

13) Как я уже отмечал, как выглядело на самом деле внутреннее убранство дворца Алексея Михайловича - свидетельств не сохранилось. Реставраторы оформляли палаты в духе украшения хором 17-го века. Получилось ярко и интересно.

14) Потолок в астрономическом стиле.

15) оконные витражи

16) потолки с росписью по темам

17) священных писаний

18) Мебель тоже в духе того времени.

19) Вот еще один заинтересовавший нас экспонат, табличка под ним гласила: "РАМА С КОРУНОЙ. Вторая половина XVII века. Дерево, левкас, темпера".

20) Надрамье с ликами - это и есть коруна. Будем знать.

21) Дворец отапливается печами с дивной красоты изразцами. Вы далее еще несколько таких увидите в кадрах. Все печи в хоромах без топок, которые испортили бы красоту. Топливо закладывалось на нижнем (холопском) этаже.

22) Роспись стен в русском стиле. Но есть палаты, где на стенах обои с выделкой на коже.

23) Во дворце есть помещения, оформленные по-европейски. Вот мальчишкам рыцарь приглянулся (вернее, он приглянулся маме ребят). А меня заинтересовала

24) люстра в этой комнате.

25) Такие вот глазищи к себе притянули.

26) Еще одна печь красавица.

27) И вот пришли на женскую половину дворца.

28) Тут своя красота и на стенах,

29) И на потолках.

30) Весна над печкой)

31) Русские царственные особы женского пола не чужды были, мы знаем, изящным искусствам

32) Елизавета, например. У нее, у внучки Алексея Михайловича, были свои покои во дворце.

33) Рядышком с ней на портрете батюшка, Пётр Алексеевич, которому, говорят, нравилось бывать в Коломенском.

34) Ходили мы по дворцу долго, а когда вернулись к началу, то увидели, что народу прибавилось, пришла молодежь и расселась на царском ковре, как на лужайке. Приятно видеть такое!

35) И уже когда совсем собирались к выходу, вдруг за углом одного из помещений увидели это изразцовое великолепие Михаила Врубеля. Называется

36)

37) Я не смог сразу найти здесь, уж больно пёстро, лица главных героев, но Надя помогла. Вот Микула.

38. А это Вольга. Что-то не очень на русского похож.

39) И пока мы рассматривали чудо-полотна из керамики, между делом выяснилось, что в этом же помещении есть выход на смотровую площадку. Но нас туда не пустили. Нужны были, хоть и бесплатные, но билеты, а за ними нужно было выходить в кассу на улицу (вот так не просто всё тут устроено в дни свободного прохода). Выходить и заходить по новой нам захотелось, и решили мы приехать сюда снова, что и сделали через день, в Пасху, специально, чтобы сходить на смотровую площадку. Она во дворце имеет три уровня, но

40) доступ есть только на два нижних.

41. И этого вполне хватает, чтобы полюбоваться рядом с голубями

42) на шедевр деревянного зодчества

43) в современном городе,

44) на верхИ дворца,

45) его закоулки

46) и себя запечатлеть на фоне

47) пришедшей в Москву весны.

Продолжение следует.
|
</> |