Два дня в Гродно. Дорога


Билеты на самолет купила на сайте Белавиа. Нормальные нормы ручной клади. С радостью вспомнила про свой камино-рюкзак Оспрей, небольшой, ужасно удобный и легкий, но который не проходит в нормы ручной клади бюджетных авиакомпаний (любимая и ужасная Победа, ага!). Внутрь влезла моя немаленькая фотосумка, и еще куча места осталось.
Можно сразу выбрать место в салоне за деньги. Но я согласилась на самолет из-за экономии не только времени, но и денег в том числе, так что доплачивать не очень хотелось. Решила, что один час полета можно посидеть где угодно, хоть в хвосте самолета. Самолет маленький, Эмбраер, всего 80 мест – 20 рядов по 4 кресла в ряду (по два с каждой стороны).
Перед вылетом решила зарегистрироваться онлайн, но не получилось. Ну, и не надо. Зарегистрировались в аэропорту, и нас совершенно бесплатно посадили рядом на места, которые при регистрации онлайн стоили 30 б.р. каждое (умножать на 28–29).
Фото из самолета ни о чем.

Забегая вперед, скажу, что обратно при регистрации в аэропорту нам дали места во втором ряду, одно у окна, второе рядом. Самолет был уже большой, стандартный Боинг, увы.
У нас в Домодедово был паспортный контроль, как при вылете за границу – в кабинках. В Минске никакого не было вообще, ни по дороге туда, ни по дороге обратно. Расскажу не очень приятный инцидент. На обратном пути на паспортном контроле в аэропорту Домодедово у меня вдруг спросили, нет ли у меня с собой загранпаспорта? Упс. Была мысль захватить загран с собой на всякий случай, но не понимала, на какой-такой случай, и забыла про это. А вот случился как раз такой «всякий» случай –
Долетели быстро, даже предложили чай-кофе-воду и какой-то десерт. Не успели взлететь и съесть печеньку, как уже начали снижаться.
В аэропорту как-то сразу вышли на остановку автобуса до города, оплатили картой Мир и уехали.
Про деньги и мобильную связь/интернет
Забыла в организационном посте написать про деньги и связь. Выгоднее всего купить наличные белорусские рубли по удачному курсу. Но где их можно купить в Москве, мы не поняли и особо не заморачивались, да и не собирались мы много тратить, чтобы выгадывать эти 2%. Перед поездкой читала чат в Телеге про Беларусь, там много полезного почерпнула. Карты Мир принимают везде. Карты других платежных систем – только те, что получали не в России. Выгоднее всего курс по карте ВТБ и Альфа-банка, хуже всего – у Сбера. Поэтому перед поездкой Паша завел карту ВТБ. Сравнили курсы двух банков на вокзале в Минске, в туалете, стоимость 1 б.р. :) Счет в пользу ВТБ в 2(!!) росс. рубля. Платили потом везде этой картой – кафе-рестораны-столовые, даже чаевые, супермаркеты, автобус в аэропорт и обратно. Обошлись совсем без наличных. Два раза давали русские рубли наличкой, поскольку другой не было – нищему у храма и на пожертвование при посещении Лямуса, старого деревянного дома. Оба раза принимали. Наверное, мы не одни такие.
Интернет был нужен для связи с домом, для Яндекс-карты и т.п. Мы пользовались роумингом на Пашином телефоне (499 р. в день, в тарифный план входит 1 гб интернета), мне он раздавал по вайфаю. Если ехать на несколько дней, то советуют купить местную сим-карту какого-оператора, но на короткий срок смысла нет, хлопот больше. В отеле, конечно, тоже был интернет. Один день можно было интернет не включать вообще, но мы не догадались.
От аэропорта до вокзала ехать около часа. До нашего утреннего поезда оставалось несколько часов, решили перекусить где-нибудь и посидеть на вокзале. Нашли KFC напротив вокзала, заказали, получили заказ (не быстро) и ушли с едой на вокзал. Еда оказалась не очень вкусной (отвыкла я от такого фастфуда) и тяжелой.
Немного погуляли по зданию вокзала. Большую камеру не доставала из рюкзака, так что снимала телефоном и парочку кадров рыксой (Sony RX-100). Вокзал современный, удобный и красивый.


На восходе солнца вышли на вокзальную площадь. А вот не догадались прогуляться куда-нибудь на открытое место. Но и город совсем не знали.
Ниже вид от здания вокзала.

А это отблески рассветных красок в самом здании.


Прошли в сторону путей.

И вернулись на вокзал.

Стеклянная крыша мне очень понравилась.



А потом сели в поезд. Вагон довольно старый, но всё везде чисто и аккуратно, заправили постель и сразу легли спать. Проснулись перед Гродно.
|
</> |