Два дня в Гродно. Дорога

топ 100 блогов luchar21.08.2024 Прежде чем добраться до Гродно, надо приехать/прилететь в Минск. Говорят, в скором времени возобновят прямые рейсы в Гродно из Москвы. Если сделают, то приедем еще раз. А пока летим в Минск! До сих пор не нарадуюсь метро во Внуково.

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-15-minsk-20-42-38.jpg

Билеты на самолет купила на сайте Белавиа. Нормальные нормы ручной клади. С радостью вспомнила про свой камино-рюкзак Оспрей, небольшой, ужасно удобный и легкий, но который не проходит в нормы ручной клади бюджетных авиакомпаний (любимая и ужасная Победа, ага!). Внутрь влезла моя немаленькая фотосумка, и еще куча места осталось.

Можно сразу выбрать место в салоне за деньги. Но я согласилась на самолет из-за экономии не только времени, но и денег в том числе, так что доплачивать не очень хотелось. Решила, что один час полета можно посидеть где угодно, хоть в хвосте самолета. Самолет маленький, Эмбраер, всего 80 мест – 20 рядов по 4 кресла в ряду (по два с каждой стороны).

Перед вылетом решила зарегистрироваться онлайн, но не получилось. Ну, и не надо. Зарегистрировались в аэропорту, и нас совершенно бесплатно посадили рядом на места, которые при регистрации онлайн стоили 30 б.р. каждое (умножать на 28–29).

Фото из самолета ни о чем.

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-15-minsk-23-34-31.jpg

Забегая вперед, скажу, что обратно при регистрации в аэропорту нам дали места во втором ряду, одно у окна, второе рядом. Самолет был уже большой, стандартный Боинг, увы.

У нас в Домодедово был паспортный контроль, как при вылете за границу – в кабинках. В Минске никакого не было вообще, ни по дороге туда, ни по дороге обратно. Расскажу не очень приятный инцидент. На обратном пути на паспортном контроле в аэропорту Домодедово у меня вдруг спросили, нет ли у меня с собой загранпаспорта? Упс. Была мысль захватить загран с собой на всякий случай, но не понимала, на какой-такой случай, и забыла про это. А вот случился как раз такой «всякий» случай – злая и нечуткая пограничница мне сказала, что я совсем не похожа на свою фотографию на паспорте, и посоветовала всегда брать загран, даже если покупаю билет по внутреннему. :) Но пропустила и на том спасибо. :) Кстати, надо узнать, может, гражданам России можно покупать билеты в Беларусь по заграну. Про фотографию на паспорт – отдельная тема, не хочу сейчас всё валить в одну кучу. :)

Долетели быстро, даже предложили чай-кофе-воду и какой-то десерт. Не успели взлететь и съесть печеньку, как уже начали снижаться.

В аэропорту как-то сразу вышли на остановку автобуса до города, оплатили картой Мир и уехали.

Про деньги и мобильную связь/интернет

Забыла в организационном посте написать про деньги и связь. Выгоднее всего купить наличные белорусские рубли по удачному курсу. Но где их можно купить в Москве, мы не поняли и особо не заморачивались, да и не собирались мы много тратить, чтобы выгадывать эти 2%. Перед поездкой читала чат в Телеге про Беларусь, там много полезного почерпнула. Карты Мир принимают везде. Карты других платежных систем – только те, что получали не в России. Выгоднее всего курс по карте ВТБ и Альфа-банка, хуже всего – у Сбера. Поэтому перед поездкой Паша завел карту ВТБ. Сравнили курсы двух банков на вокзале в Минске, в туалете, стоимость 1 б.р. :) Счет в пользу ВТБ в 2(!!) росс. рубля. Платили потом везде этой картой – кафе-рестораны-столовые, даже чаевые, супермаркеты, автобус в аэропорт и обратно. Обошлись совсем без наличных. Два раза давали русские рубли наличкой, поскольку другой не было – нищему у храма и на пожертвование при посещении Лямуса, старого деревянного дома. Оба раза принимали. Наверное, мы не одни такие.

Интернет был нужен для связи с домом, для Яндекс-карты и т.п. Мы пользовались роумингом на Пашином телефоне (499 р. в день, в тарифный план входит 1 гб интернета), мне он раздавал по вайфаю. Если ехать на несколько дней, то советуют купить местную сим-карту какого-оператора, но на короткий срок смысла нет, хлопот больше. В отеле, конечно, тоже был интернет. Один день можно было интернет не включать вообще, но мы не догадались.

От аэропорта до вокзала ехать около часа. До нашего утреннего поезда оставалось несколько часов, решили перекусить где-нибудь и посидеть на вокзале. Нашли KFC напротив вокзала, заказали, получили заказ (не быстро) и ушли с едой на вокзал. Еда оказалась не очень вкусной (отвыкла я от такого фастфуда) и тяжелой.

Немного погуляли по зданию вокзала. Большую камеру не доставала из рюкзака, так что снимала телефоном и парочку кадров рыксой (Sony RX-100). Вокзал современный, удобный и красивый.

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-03-38-07.jpg

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-03-38-58.jpg

На восходе солнца вышли на вокзальную площадь. А вот не догадались прогуляться куда-нибудь на открытое место. Но и город совсем не знали.

Ниже вид от здания вокзала.

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-_DSC3910.jpg

А это отблески рассветных красок в самом здании.

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-05-34-23.jpg

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-05-35-04.jpg

Прошли в сторону путей.

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-_DSC3915.jpg

И вернулись на вокзал.

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-_DSC3927.jpg

Стеклянная крыша мне очень понравилась.

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-06-02-35.jpg

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-06-00-54.jpg

Два дня в Гродно. Дорога 24-08-16-minsk-06-01-05.jpg

А потом сели в поезд. Вагон довольно старый, но всё везде чисто и аккуратно, заправили постель и сразу легли спать. Проснулись перед Гродно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стихотворение Анны Ахматовой "Вечером" одно из любимых. Когда-то попробовала его озвучить, сейчас наложила запись на видеоряд, созданный при помощи изображений, сгенерированных ИИ "Шедеврум". Фоновая музыка -  фрагмент органного концерта Гая Оганесяна в польском костёле ...
Оригинал взят у imaginarycity в Городской каток в «Омской крепости». Проект состоялся и завершен C 28 декабря по 5 января в «Омской крепости» работал Городской каток , инициированный группой омичей. Городской каток успешно состоялся. Десятки человек на волонтёрских ...
Матч между бразильцами и командой  главы  Чечни Р. Кадырова  в  Грозном  завершился победой гостей, которые забили шесть мячей в ворота команды  главы  Чечни Р.  Кадырова . При этом отличились Бебето, Савио и Ромарио.Сам  ...
Девчушки, прошу коллективного совета. Нужен крем под глаза.  Из проблем плохая свекровь синячки небольшие, обезвожена кожа и из-за этого когда улыбаюсь явные морщинки, а еще на лице купероз Я встала на раздорожье. Начитавший умной косметички и ...
Цена репутации По словам Игоря Бедерова, сейчас базовая раскидка информации по группе ресурсов стоит от 500$ в криптовалюте. К покупке предлагаются разные пакеты: малая или большая группа ресурсов, можно выбрать те группы, которые расположены в России или на Украине. В среднем за один ...