Два блюда из грудок птицы
irina_co — 08.09.2023 Два блюда из грудок птицы этого поста можно приготовить и в праздничный день, и в будни, так как подача очень интересная, а времени и труда придется потратить совсем немного. А также грудки птицы, приготовленные по этим рецептам, получаются совсем не сухими и жесткими, а очень нежными.Первый рецепт - "Шашлычки из куриных грудок по Джейми Оливеру".
Второе блюдо "Филе грудки индейки с мандаринами". Для этого блюда целая большая полновесная грудка индейки запекается в духовке вместе с дольками мандаринов, вставленных в разрезы грудки. Фруктовые кислоты мандарина дополнительно размягчают мякоть индейки, поэтому мясо получается очень нежным и мягким.
Подавать блюдо можно целиком на большом блюде и так оно выглядит весьма эффектно, что уместно в праздничном варианте подачи, или разрезать и подавать порционно на индивидуальных тарелках.
Рецепт №1. Шашлычки из куриных грудок
В свое время я записала этот рецепт с ВИДЕО, когда купила подборку рецептов Оливера на СД-диске, в какой книге был напечатан этот рецепт, к сожалению, мне неизвестно.
Ингредиенты (4-е порции):
- 930 гр, 4 шт. грудки куриные
- 150 гр лук репчатый
- 150 гр лук зеленый или лук-порей
- 120 гр белое сухое вино
- 120 гр сливки 22%-33% жирности (у меня обычно безглютеновое кокосовое молоко 18% жирности или любое Бг низкокалорийное)
- 50 гр, 3,5 ст. л. оливкового масла (в случае использования сливок взять только 20 гр)
- несколько веточек любой зелени, у меня укроп и петрушка
- 10 гр соль, 1/2 ч. л., перец по вкусу
- мускатный орех по желанию
Маринад для грудок:
- сок лимонный 40 гр из 1 шт. лимона
- 15 гр, 1 ст. масло оливковое
- 20 гр смесь приправ для птицы, 1 ст. л., у меня домашняя
- 15 шт. душистого перца
Нам потребуются деревянные шпажки для шашлычков среднего размера, а также большая сковорода (у меня на 5,5 литров). Если такой сковороды у вас нет, используйте большой сотейник или утятницу.
Вес готового блюда примерно 1280 гр, 4-е порции по 320 гр вместе с соусом.
Приготовление
1. Замариновать грудки в маринаде по рецепту и оставить минимум на 4 часа в холодильнике, а лучше на ночь. Можно обмазать маринадом и положить в вакуумный пакет.
2. Порезать репчатый лук мелким кубиком, потомить на сковороде с 15 гр масла.
3. Вынуть грудки из маринада, немного обсушить бумажным полотенцем.
Выложить на доску грудки боковыми сторонами друг к другу плотно, чередуя узкую и широкую часть при их складывании, если смотреть с торца.
Воткнуть равномерно 4-е шпажки поперек грудок, разрезать грудки ножом параллельно шпажкам, чтобы на каждой шпажке образовалось по 4-е кусочка.
4. Обжарить грудки с 4-х сторон на разогретом масле.
Добавить на сковороду порезанный зеленый лук, томленый репчатый лук, вино, сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль. Томить не менее 20-25 мин, через 10 минут немного прикрыть крышкой.
Подавать по одному шашлычку на порцию с картофельным пюре и свежей зеленью, огурцом, полить соусом, образовавшимся во время тушения.
Ингредиенты (кроме вина, составные маринада не представлены):
Все ингредиенты введены, остается только дотушить блюдо:
____________________________________
Рецепт №2. Филе грудки индейки с мандаринами
Рецепт из сети, а также в свое время его публиковали в кулинарном разделе журнала "Бурда".
Готовое блюдо:
Ингредиенты (6 порций):
- 1 кг 100 гр филе индейки одним куском
- 7 шт. мандарины, 520 гр (они не должны быть очень кислыми, лучший выбор - кисло-сладкие)
- 30 гр мед, 2 ч. л.
- 30 гр, 2 ст. л. оливковое масло
- 5 гр соль, 1/2 ч. л.
- 1/3 ч. л. мускатный орех
- 1/2 ч. л. корица
- 1 ч. л. смесь свежесмолотых перцев
- 3 веточки кинзы (как вариант - мята)
Нам понадобится подходящего размера невысокая небольшая металлическая форма для запекания и фольга.
Общий вес блюда до приготовления 1620 гр, после приготовления 6 порций по 250 гр (учитывая соус и дольки мандаринов).
Приготовление
1. Мандарины вымыть и обсушить. Мандарины, 5 шт., не очищая, нарезать кружочками средней толщины. Остальные два очистить и выжать из них сок, вылить в салатник, сока получилось примерно 70 гр.
Порубить мелко кинзу.
В салатнике смешать сок мандаринов с мускатным орехом, корицей и перцем, солью, медом, маслом, перемешать.
Добавить рубленную кинзу, еще раз перемешать.
2. Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Надрезать филе индейки поперек на 3/4 высоты, у меня получилось 7 разрезов, выложитьв форму, можно прослоить форму фольгой.
Получившейся смесью на основе сока натереть разрезы индейки, закладывая кинзу внутрь.
Вставлять дольки мандарина в разрезы, примерно по 3 шт. на разрез. Торцевые дольки с одним срезом не использовать.
3. Скрепить индейку с мандаринами зубочистками во многих местах, втыкая их под углом 45-35 град. Я использовала 15 зубочисток.
Остатками мандаринового соуса полить грудку.
Духовку разогреть до 200 градусов. Филе индейки поставить в духовку и запекать 1 час, снизив температуру до 180 град С через 15 мин после начала запекания.
Полить образовавшимся в результате выпечки соком всю грудку и включить гриль при темп. 220-230 град. примерно на 15 минут.
Вынуть из духовки, вытащить все зубочистки по счету.
Подавать или порционно, разрезав на ломтики, или целиком на большой тарелке вместе с дольками мандаринов.
Я сервировала порцию грудки овощами: зеленым салатом корн в смеси с эндивием, желтым сладким перцем, красным луком, порезанным по оси дольками, тонкими ломтиками стеблевого сельдерея и веточками кинзы.
Дольки мандаринов в этом варианте съедобные, но кожицу у них есть не стоит, она остается грубой.
Все ингредиенты (один мандарин еще добавила):
Мандариновый соус:
Грудка скреплена зубочистками (после втыкания их надо пересчитать, чтобы вынуть такое же количество):
|
</> |