Дурицкая отказывается от детектора лжи

топ 100 блогов rovego02.03.2015 Разумеется, у всякого нормального человека сразу возникает вопрос: "Почему вдруг, если ей нечего скрывать?" Мне несколько раз приходилось проходить детектор лжи. Я не вижу для себя ничего страшного в полиграфе. Я не привык врать, и скрывать мне, собственно, нечего. Анна Дурицкая явно считает, что полиграф покажет, что она в чем-то кривит душой.

- Анна третьи сутки сотрудничает со следствием. Она уже дала исчерпывающие пояснения, хотя могла и отказаться. Все свои мобильные телефоны, все свои пароли от почтовых ящиков и страничек соцсетей они передала следователям. Вот сейчас мы уже 15-ый час проводим следственный эксперимент с мобильником Анны, - рассказал адвокат покойного политика Вадим Прохоров. Сейчас он представляет интересы киевлянки.

- Это связано с тяжелым психосоматическим состоянием Ани, - объяснил Вадим Прохоров отказ от полиграфа. - Оно далеко от нормального. В этих обстоятельствах я считаю проверку на полиграфе лишней. В данном случае точность показаний полиграфа может быть очень сомнительна. И вообще, это право любого человека - соглашаться на детектор лжи или нет. Анна отказывается.

На записи всепогодной камеры ТВЦ ясно видно: увидев, что Немцов упал, Дурицкая спокойным шагом идет к водителю дорожного пылесоса. С ним она беседует - внимание! - почти 4 минуты. Хронометраж в нижней части экрана врать не будет. Что она все это время делала?

- Она просила водителя вызвать «скорую». Поймите, она киевлянка, она не знает телефоны экстренных служб. И у нее был шок, - объясняет Вадим Прохоров.

Интересно, что она не возвращалась к Немцову, который был еще несколько минут жив. Странное поведение, не так ли?

- Ее постоянно сопровождают оперативники. Хотя ей это совсем не нужно, - говорит адвокат. - Она просила лишь сотрудников органов безопасности сопроводить ее в аэропорт, чтобы улететь в Киев. И все.

- Анна имеет право уехать из страны?

- Имеет полное право. Ведь она проходит по делу в качестве свидетеля. Ограничивать в передвижениях свидетелей по закону нельзя. Анна может в любой момент сесть в самолет и улететь. Но фактически она лишена этой возможности.

- Ну раз она имеет право сесть на самолет и улететь, то как ее можно удержать?

- Ее в Москве тщательно охраняют и вместе с тем пресекают любые ее возможности передвижения. Ссылаются на, что покидать Москву сейчас ей небезопасно. Давят на этот момент.

- Где Анна живет в Москве?

- Она живет на квартире друзей Немцова. Ее приютила большая семья. Ей, конечно, не очень удобно и комфортно стеснять людей, но это все-таки лучше, чем жить под постоянным наблюдением на конспиративной квартире, которую ей изначально предложили сотрудники спецслужб.

- Дурицкую хотели взять под программу защиты свидетелей. Она отказалась. Почему?

- Отказалась потому, что боится: ее могут сделать невыездной из России. Окажись она под программой защитой свидетелей, ее будут так же тщательно охранять оперативники, как сейчас, и тогда она вряд ли в ближайшее время попадет в Киев. Именно поэтому она отказалась от предложенной программы.

- Неужели она не боится за свою жизнь?

- Анне нечего боятся. Никаких угроз в ее адрес ни до, ни после случившегося не поступало.

- Сказать, что она пребывала в стрессовом состоянии - значит, ничего не сказать. Аня испытала сильный шок. Я не стану перечислять все медицинские симптомы, которые в тот момент ей можно было диагностировать. У нее наблюдалось явное психосоматическое расстройство, она впала в заторможенное состояние. До сих пор немного заторможена. Она не может выйти из этого состояния, потому что ежедневно нас вызывают на допросы, и каждый раз она переживает все случившееся заново. Мы практически живем в Следственном комитете.

Ну и как, по-вашему, замешана ли Анна Дурицкая в смерти своего возлюбленного? Или она несчастная жертва обстоятельств?

&********************************************************************************&