Дурень думкою багатіє, или снова о российских авианосцах два слова

топ 100 блогов zloy_odessit20.05.2016
В январе этого года российские СМИ весьма живо распространяли новость о том, что к 2025 году ВМФ РФ заложит на верфях Севмаша новый перспективный авианесущий крейсер. С учетом того, что Российская Федерация в значительной степени отстает от своего главного геополитического соперника - США, как по количеству, так и по качеству авианосцев, данная новость была воспринята ура-патриотической средой «на ура!».

Саму фантастичность идеи закладки в 2025 году Россией нового авианосца я обсудил в январской статье и вроде бы расставил все точки над «i», но вот, новой пищи для размышлений добавили непосредственно в ВМФ РФ, озвучив подробности о будущей грозе океанов.

Как стало известно, будущий авианесущий крейсер будет водоизмещением от 80 до 90 тысяч тонн (а не 100 тыс. как сообщалось ранее) и размещать на своем борту до 60 летательных аппаратов.  Вероятнее всего, данный корабль будет являться российским аналогом американцев типа «Нимиц», которые, к слову сказать, более не будут строиться, а заменят их супер -авианосцы типа «Джеральд Форд».

Но, вот ведь дилемма, уже на стартовом этапе объявления ТТХ как-то не совсем вяжется тот факт, что авианосец водоизмещением в 90 тыс тонн будет нести на своем борту такую же авиагруппу, как и его коллега водоизмещением 60 тыс тонн, а именно - 60 объявленных летательных аппаратов, против 50 запроектированных в «Адмирале Кузнецове», но который несет, фактически, не более 40. Не исключено, что и проектные 60 единиц не будут соответствовать действительности. Напомню, что американские авианосцы способны разместить на своем борту до 90 летательных аппаратов.

Иными словами, будущий авианосец, если ему таки суждено быть, мало чем будет отличаться от своего меньшего собрата, но значительно уступит главным соперникам в мировых водах. При этом, ряд проблем с которыми будет сопряжено его строительство, уже описывались в статье «Вечно больной "Кузя", или фантазии о российских авианосцах». Возникает вопрос: а стоит ли вообще дышащей на ладан экономике, погрузившейся в ледниковый период стагнации, вытягивать непосильный проект, уступающий соперникам как по ТТХ, так и технически, с вероятностью вступления в строй не раньше 2035 года?

Честно говоря, весьма спорный проект, и трудно представить, что он действительно будет всерьез реализовываться в стране, живущей исключительно за счет продажи ресурсов, которые не только становятся дешевле, но и все меньше востребованы в мире ввиду прогресса в развития альтернативных источников энергии. А потому, исключительно как пропагандистский элемент – да, вполне возможно, но как практически реализуемый – мечтать не вредно.
Дурень думкою багатіє, или снова о российских авианосцах два слова Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А что, чумазые, давайте поразмышляем на тему появления в "грязной помойной яме" целого виртуального маршала виртуальной авиации в виртуальном же белом кителе. Можно конечно и в его тредике поразмышлять, но там и так комментов слишком много. ...
Я понимаю что никому это не интересно, пока не сделан монтаж. Монтаж сделаю позже. Длинное можно промотать на 1,15, короткое тоже секунд на 30 можно промотать. ...
...
«Луна-9» на Луне 3 февраля 1966 года впервые в истории автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Автоматическая лунная станция была доставлена в район Океана Бурь и передала на Землю первую фотопанораму лунной поверхности. Это ...
С пивком и воблой. ...