DUNDUK_CULINAR: «Один из читателей построил в моём деревенском доме
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Блог Марата Абдуллаева dunduk_culinar
— это сборник увлекательных рецептов, приправленных жизненными
историями. Или наоборот, сборник историй из жизни (далёкой
от пресности), томлёных в отменных авторских рецептах.
Журналист по образованию и по профессии, Марат
выпустил уже четыре кулинарные книги. И одну почти
автобиографическую — сборник рассказов.
Талантливый человек талантлив во всём! В последнее
время наш герой преимущественно живёт в деревенской глуши
и щедро делится рассказами об экзотической уединённой
жизни, маленькой домашней рыбной ферме,
старике Михалыче, деревенском полтергейсте, верном псе Початке
и таинственной Изольде, истории о которой пробирают
до мурашек. В честь 25-летия ЖЖ Марат любезно
согласился ответить на несколько вопросов редакции.
![ÐоваÑÑ, пока гоÑÑÑо â лÑбимÑй ÑпоÑоб подгоÑовки маÑеÑиалов Ð´Ð»Ñ Ð±Ð»Ð¾Ð³Ð° Ñ ÐаÑаÑа ÐоваÑÑ, пока гоÑÑÑо â лÑбимÑй ÑпоÑоб подгоÑовки маÑеÑиалов Ð´Ð»Ñ Ð±Ð»Ð¾Ð³Ð° Ñ ÐаÑаÑа](/images/main/dundukculinar-odin-izchitateley-postroil-vmoem-derevenskom-dome-83fcd3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lj_telegram/83965525/93534/93534_original.png)
— Расскажите о себе. Что вас вдохновляет?
— Я — профессиональный журналист. Причём журналист старой доброй советской школы, научившей вдохновляться, проявлять любопытство и дотошность. Возможно, поэтому много чего меня вдохновляет и вдохновляло, а источники этого вдохновения позволили освоить множество других занятий — кулинарию, аквакультуру, инженерное дело, строительство, ремонт авто и т.д.
— Когда вы создали журнал в ЖЖ? И как пришли к идее начать вести свой блог?
— В 2005 году. Подсказали знакомые. Вот, мол, есть такая платформа — ЖЖ. Сейчас твои кулинарные рецепты разбросаны по разным форумам, а на этой платформе их можно собрать в кучу и развивать дальше. Мне эта идея не слишком понравилась — из-за нелюбви замыкаться на одной теме. Однако, изучив ЖЖ, понял, что в порядке дневниковых записей могу писать здесь обо всём, и о кулинарии, в частности. Из части того, что «обо всём», рождались, кстати, и публикации в прессе — помимо тех, что были положены по работе. Я нашёл это очень удобным.
![УÑалÑÑкие Ñи УÑалÑÑкие Ñи](/images/main/dundukculinar-odin-izchitateley-postroil-vmoem-derevenskom-dome-533994.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lj_telegram/83965525/91787/91787_original.jpg)
— Ваш блог вам помогает? Что он даёт?
— Помимо того, что блог помог мне развить собственный авторский сайт, у меня появилось ещё больше друзей — со многими продолжаю невиртуальное общение. Благодаря блогу и поддержке читателей удалось написать и издать все свои кулинарные книги. Зачастую блог выступает в качестве «скорой помощи», если в моих параллельных занятиях возникают какие-то проблемы, которые я не могу решить в силу гуманитарного образования и разнообразия этих параллельных занятий. Мои читатели могут что-то подсказать по электрике, например, по сопромату, по гидравлике и гидродинамике, по аграрным делам и т.д. А один из моих читателей даже построил в моём деревенском доме замечательную и эффективную печь.
— Сможете вспомнить историю из жизни, связанную с ЖЖ?
— Могу. И не одну. Но это глубоко личные истории.
![ÐоÑаÑок вÑÐ»ÐµÐ·Ð°ÐµÑ Ð¸Ð· знамениÑой пеÑи ÐоÑаÑок вÑÐ»ÐµÐ·Ð°ÐµÑ Ð¸Ð· знамениÑой пеÑи](/images/main/dundukculinar-odin-izchitateley-postroil-vmoem-derevenskom-dome-ad890a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lj_telegram/83965525/91323/91323_original.png)
— Как происходит процесс создания ваших постов в ЖЖ? Вы пишете сразу «как на духу» или, напротив, предпочитаете «вынашивать» материалы? Как считаете, чем хорош ваш любимый способ подготовки материалов для блога?
— Это во многом зависит от темы поста. Кулинария или виноделие, например, безусловно, требуют вынашивания материала. Для моих читателей такие посты — что-то вроде руководства к действию, их нужно продумывать, чтобы не наделать ошибок. То же самое относится к любым другим текстам прикладного характера. Если что-то вроде рассказа о былом — тоже нужно обдумать и, может, не один раз переписать, отсекая лишнее. Что касается заметок, скажем так, о происходящем вокруг меня — это пишется быстро и сразу. И это — самый любимый мною способ подготовки материалов: ковать, пока горячо. Иначе тема уйдет. Или пыл угаснет. Или забудется важная деталь.
— Как думаете, чему вы научились благодаря ЖЖ и его обитателям?
— В прикладном плане — очень многому, что входит в круг моих интересов. От возделывания огорода — до неведомых мне доселе кулинарных приёмов.
— С какими трудностями вы столкнулись при создании и развитии своего блога и как их преодолели?
Новичкам платформы интересно, например, что делать, когда никто не лайкает посты. Как общаться с троллями? Как найти читателей, друзей, аудиторию? Как это было у вас?
— Трудности стандартные. В ЖЖ миллионы аккуантов, десятки тысяч авторов, и вот появляешься ещё и никому неведомый ты — без своих читателей, без своей аудитории. Что делать? Отнестись к этому философски: во многих случаях не всё происходит быстро, нужно просто довериться течению времени. И помнить, конечно, банальное: что интересно тебе, должно быть интересно другим — тут без вариантов.
— Какие советы вы дали бы начинающим блогерам?
— Активно участвовать в интересных для блогера сообществах. Вас могут заметить, вас начнут читать. Никогда не грубить и не хамить — даже в ответ на хамство. Хочешь ответить на обидную реплику — не делай этого сразу, выжди полчаса, реплика никуда не убежит, а пыл поугаснет. Но лучше — иногда промолчать. Не стоит делать ставку на скандальность постов в качестве продвижения. Люди это запоминают, а скандальность ничем хорошим обычно не заканчивается.
![«ÐÑжно пÑоÑÑо довеÑиÑÑÑÑ ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñемени» «ÐÑжно пÑоÑÑо довеÑиÑÑÑÑ ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñемени»](/images/main/dundukculinar-odin-izchitateley-postroil-vmoem-derevenskom-dome-7a6bd1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lj_telegram/83965525/91530/91530_original.png)
— Расскажите о своих планах на будущее. Там есть место блогу в ЖЖ?
— Конечно, есть. Несмотря на разговоры об «умирающем ЖЖ», его формат, интерфейс, постоянные события внутри, находящие отражение и в офлайне, ротация топовых фигур и многое другое — это говорит об обратном. О том, что журнал — живой и умирать не собирается. И да, он не червонец, чтобы нравиться всем.
— Что бы вы хотели сказать и пожелать Живому Журналу в юбилей?
— Пожелал бы и дальше радовать авторов и читателей. Надеюсь, команда ЖЖ будет заниматься этим и впредь.
Интервью подготовлено редакцией ЖЖ