DUNDUK_CULINAR: «Один из читателей построил в моём деревенском доме

топ 100 блогов lj_telegram15.04.2024

Блог Марата Абдуллаева DUNDUK_CULINAR: «Один из читателей построил в моём деревенском доме dunduk_culinar — это сборник увлекательных рецептов, приправленных жизненными историями. Или наоборот, сборник историй из жизни (далёкой от пресности), томлёных в отменных авторских рецептах. Журналист по образованию и по профессии, Марат выпустил уже четыре кулинарные книги. И одну почти автобиографическую — сборник рассказов.  Талантливый человек талантлив во всём! В последнее время наш герой преимущественно живёт в деревенской глуши и щедро делится рассказами об экзотической уединённой жизни, маленькой домашней рыбной ферме, старике Михалыче, деревенском полтергейсте, верном псе Початке и таинственной Изольде, истории о которой пробирают до мурашек. В честь 25-летия ЖЖ Марат любезно согласился ответить на несколько вопросов редакции.

Ковать, пока горячо — любимый способ подготовки материалов для блога у Марата
Ковать, пока горячо — любимый способ подготовки материалов для блога у Марата

— Расскажите о себе. Что вас вдохновляет?

— Я — профессиональный журналист. Причём журналист старой доброй советской школы, научившей вдохновляться, проявлять любопытство и дотошность. Возможно, поэтому много чего меня вдохновляет и вдохновляло, а источники этого вдохновения позволили освоить множество других занятий — кулинарию, аквакультуру, инженерное дело, строительство, ремонт авто и т.д.

— Когда вы создали журнал в ЖЖ? И как пришли к идее начать вести свой блог?

— В 2005 году. Подсказали знакомые. Вот, мол, есть такая платформа — ЖЖ. Сейчас твои кулинарные рецепты разбросаны по разным форумам, а на этой платформе их можно собрать в кучу и развивать дальше. Мне эта идея не слишком понравилась — из-за нелюбви замыкаться на одной теме. Однако, изучив ЖЖ, понял, что в порядке дневниковых записей могу писать здесь обо всём, и о кулинарии, в частности. Из части того, что «обо всём», рождались, кстати, и публикации в прессе — помимо тех, что были положены по работе. Я нашёл это очень удобным.

Уральские щи
Уральские щи

— Ваш блог вам помогает? Что он даёт?

— Помимо того, что блог помог мне развить собственный авторский сайт, у меня появилось ещё больше друзей — со многими продолжаю невиртуальное общение. Благодаря блогу и поддержке читателей удалось написать и издать все свои кулинарные книги. Зачастую блог выступает в качестве «скорой помощи», если в моих параллельных занятиях возникают какие-то проблемы, которые я не могу решить в силу гуманитарного образования и разнообразия этих параллельных занятий. Мои читатели могут что-то подсказать по электрике, например, по сопромату, по гидравлике и гидродинамике, по аграрным делам и т.д. А один из моих читателей даже построил в моём деревенском доме замечательную и эффективную печь.

— Сможете вспомнить историю из жизни, связанную с ЖЖ?

— Могу. И не одну. Но это глубоко личные истории.

Початок вылезает из знаменитой печи
Початок вылезает из знаменитой печи

— Как происходит процесс создания ваших постов в ЖЖ? Вы пишете сразу «как на духу» или, напротив, предпочитаете «вынашивать» материалы? Как считаете, чем хорош ваш любимый способ подготовки материалов для блога?

— Это во многом зависит от темы поста. Кулинария или виноделие, например, безусловно, требуют вынашивания материала. Для моих читателей такие посты — что-то вроде руководства к действию, их нужно продумывать, чтобы не наделать ошибок. То же самое относится к любым другим текстам прикладного характера. Если что-то вроде рассказа о былом — тоже нужно обдумать и, может, не один раз переписать, отсекая лишнее. Что касается заметок, скажем так, о происходящем вокруг меня — это пишется быстро и сразу. И это — самый любимый мною способ подготовки материалов: ковать, пока горячо. Иначе тема уйдет. Или пыл угаснет. Или забудется важная деталь.

— Как думаете, чему вы научились благодаря ЖЖ и его обитателям?

— В прикладном плане — очень многому, что входит в круг моих интересов. От возделывания огорода — до неведомых мне доселе кулинарных приёмов.

— С какими трудностями вы столкнулись при создании и развитии своего блога и как их преодолели?

Новичкам платформы интересно, например, что делать, когда никто не лайкает посты. Как общаться с троллями? Как найти читателей, друзей, аудиторию? Как это было у вас?

— Трудности стандартные. В ЖЖ миллионы аккуантов, десятки тысяч авторов, и вот появляешься ещё и никому неведомый ты — без своих читателей, без своей аудитории. Что делать? Отнестись к этому философски: во многих случаях не всё происходит быстро, нужно просто довериться течению времени. И помнить, конечно, банальное: что интересно тебе, должно быть интересно другим — тут без вариантов.

— Какие советы вы дали бы начинающим блогерам?

— Активно участвовать в интересных для блогера сообществах. Вас могут заметить, вас начнут читать. Никогда не грубить и не хамить — даже в ответ на хамство. Хочешь ответить на обидную реплику — не делай этого сразу, выжди полчаса, реплика никуда не убежит, а пыл поугаснет. Но лучше — иногда промолчать. Не стоит делать ставку на скандальность постов в качестве продвижения. Люди это запоминают, а скандальность ничем хорошим обычно не заканчивается.

«Нужно просто довериться течению времени»
«Нужно просто довериться течению времени»

— Расскажите о своих планах на будущее. Там есть место блогу в ЖЖ?

— Конечно, есть. Несмотря на разговоры об «умирающем ЖЖ», его формат, интерфейс, постоянные события внутри, находящие отражение и в офлайне, ротация топовых фигур и многое другое — это говорит об обратном. О том, что журнал — живой и умирать не собирается. И да, он не червонец, чтобы нравиться всем.

— Что бы вы хотели сказать и пожелать Живому Журналу в юбилей?

— Пожелал бы и дальше радовать авторов и читателей. Надеюсь, команда ЖЖ будет заниматься этим и впредь.

Интервью подготовлено редакцией ЖЖ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В добавок к общей запарке на меня свалился кусок работы по работе, в связи с которым я посетил свою любимую серверную стойку на одном из объектов. Свитч сбоку (фасад забит на 100%) это уже я постарался, чтобы совсем уж не порнография была. Те, кто его принёс и втыкался в него, п ...
Blanche De Moscou by Zavod Купил в ашане просроченное, но не испорченное. Хороший бланш, тащемта. Свежо, сладковато, немного кориандра, кислинка небольшая, не химичит как некоторые дешёвые аналоги, вкусно и толково. Ортодокс Белое by Пивоварня Ортодокс Эдакая смесь пшеничного ...
Когда-то я очень любил фильм «Последний киногерой» . Сегодня, в день его 25-летия, я понимаю, что моё отношение к нему поменялось... Поменялось где-то на 360 градусов: всё верно, как и в ’90-ые, это такая же увлекательная, ироничная, добрая (но не беззубая) и фантастически ...
В сеть попали сенсационные записи телефонных переговоров между И. Коломойским и О. Царевым, а также О. Ногинским и неким Яном Борисовичем. Ниже вы можете просмотреть сами видеоролики и прочитать расшифровку к ним + английский вариант. Ролик №1 Коломойский: Здоров. Царёв: Привет. ...