Думы о революции

топ 100 блогов ryghtvan — 27.02.2011 Все люди - разные, и социальные сети - это как раз то место, где все различия обнажаются наиболее полно, ибо человеки, в обычной жизни  часто закомплексованные, робкие, нелюдимые, исповедующие принципы конформизма, в интернете раскрепощаются, снимая с себя маску приличий и необходимость быть всегда корректным с собеседником, а то и просто обнажая своё подсознание. Кто во что горазд. Но всех нас объединяет одно - нелюбовь к штампам. И, тем не менее, без штампов практически никто не обходится. Прибегну к ним и я. В последнее время одной из самых животрепещущих тем, заставляющих интернет- и не только интернет-сообщество животрепетать, стали народные волнения в арабском мире, перерастающие в революции, а кое-где и в гражданскую войну. Зная мой интерес к геополитике, один хороший знакомый (увы, не лично, а пока только по интернету) решил выспросить у меня, что я об этом думаю:Думы о революции

Фрагменты получившейся беседы я скинул в блог Льва Вершинина aka Думы о революции [info]putnik1 . Оному дискуссия показалась интересной и  по его совету я попытался систематизировать и объединить воедино разрозненные мысли.

Любая революция - это, в первую очередь, следствие потери режимом дееспособности, ибо дееспособный режим по определению не допустит государственного переворота. Многие считают, что раз волнения охватили арабские страны, а правящие в них режимы - светские, значит, главным фактором нестабильности выступают радикальные исламистские группировки, в той или иной степени присутствующие в политической жизни всего региона. Однако,на мой взгляд, недееспособность уходящих режимов обусловлена несколько более широкой группой причин, нежели разрекламированная исламская бабайка. Если вынести за скобки Ливию, революция в которой скорее носит характер межклановых разборок и противостояния разных течений ислама, то в тех же Египте или Тунисе, не смотря на все усилия исламистов оседлать революционную волну, в толпе протестующих крики "Аллах Акбар" выполняют скорее ритуальную функцию, уступая место лозунгам с требованиями социальной справедливости и создания рабочих мест. Так, революционный Тунис слишком офранцузен для успешной исламизации, и пока там ситуацию контролируют бывшие соратники свергнутого Бен-Али, а в революционном Египте сильны позиции армии, которая на время притушила конфликт.У каждого арабского режима, поражённого революционной активностью, имеются свои слабые места, на которые давили инициаторы большой бучи, причём чащё экономические, чем политические или идеологические: если в Тунисе к неприятным последствиям привели коррумпированность госаппарата, экономическое расслоение общества, резкий рост безработицы и цен на продукты питания из-за мирового продовольственного кризиса, то в Египте к этому добавился дефицит пахотных земель вкупе с высокой рождаемостью. [Немного отвлекаясь, замечу, что и в случае России неконструктивно представлять исламистов из "Имарата Кавказ" как некое замкнутое явление, существующее вне экономико-политических реалий страны и никак не связанное с "маршем пустых кастрюль".]
Впрочем, допускаю, что видеть весь источник революционных бед в исламистах, как в замкнутом на самих себя явлении, тем же светским властям просто и приятно, ибо такая позиция позволяет оправдывать все собственные огрехи, одновременно с тем подсказывая лёгкое решение проблемы в виде выжигания всех несогласных напалмом.

Итак, кое с чем мы уже разобрались. В качестве предпосылок революционных событий можно выделить два внутренних фактора:
- социально-экономический;
- религиозный (конфликт мусульман с язычниками в Судане, конфликт шиитской и суннитской общин в экономически благополучном Бахрейне, те самые исламисты в Египте и Ливии).
Причём второй фактор зачастую является лишь катализатором первого.

Но... масштабность всего действа полностью исключает наличие у него только внутренних заказчиков. События развиваются по цепочке: бунт в одной стране принимает эстафету у другой, и ещё ни разу активная фаза свержения власти не совпадала в двух странах одновременно. Так, началось всё с референдума о суверенитете нефтеносного и заселённого язычниками Южного Судана от исламского Хартума: маленькая деталь - на проведении референдума настояло "мировое сообщество". Потом заискрилось в Тунисе: маленькая деталь - уход Бен-Али поддержало всё "мировое сообщество", а сама революция была раскрашена душещипательной историей самосожжённого торговца фруктами, якобы бакалавра, не смогшего найти работу по специальности, Мохаммеда Буазизи, более того, в честь бедолаги успели назвать не только центральная площадь Туниса, но и улицу в Париже! Затем 18-дневное стояние толп на Аль-Тахрире сподвигло к уходу главного политического тяжеловеса северной Африки - Мубарака: маленькая деталь - уходу мастодонта предшествовало блокирование всех его заграничных банковских счетов "мировым сообществом".
Так что такое "мировое сообщество" - США? И США в том числе. В самом начале арабских событий опытный старик Примаков  пулей полетел в Вашингтон, по итогам визита дав интервью телеканалу Russia Today, которое многие аналитики, например, Думы о революции [info]man_with_dogs , опрометчиво считают доказательством того, что события в арабском мире носят исключительно внутренний характер . Но тут надо понимать, что Евгений Максимович Примаков - это не какая-нибудь информ-шавка типа Максима Шевченко или Михаила Леонтьева: он, бывший дипломат и действующий разведчик (бывших разведчиков не бывает) выверяет каждое сказанное слово. Возьмём фрагмент интервью, ключевой для понимания, и выделим из него реперные точки:
"Я думаю, что можно отрицать полностью этот фактор провокации извне. Это чисто внутренние события", - подчеркнул академик Примаков. "Но в то же самое время я абсолютно уверен, что после того, когда они начались, беспокойство извне начало проявляться. Например, когда начались события в Египте, я был в Вашингтоне и встречался в это время со многими бывшими коллегами, министрами иностранных дел, с представителями Госдепа – у нас была двусторонняя встреча по ближневосточному урегулированию по линии академии двух стран. И я твердо убежден, что размах, который приняло это движение в Египте, – это был настоящий шок для американцев."
Уже тот факт, что востоковед Примаков летал в США, говорит об озабоченности российской верхушки ситуацией на Ближнем Востоке и о зародившихся в ней подозрениях насчёт истинных инициаторов бучи. Вот и послали опытного аксакала "пробить" тему за чашкой чая с такими же отставниками, как и он сам, но по ту сторону баррикад. Скажете: неэффективно? Пожалуй, соглашусь, вот только по разным признакам можно сделать вывод, что у России, славившейся в советские времена разветвлённой разведсетью в арабских странах, более нет в тех краях агентуры. Вообще никакой. Вот и приходится Кремлю прибегать к экстравагантным мерам. Так что же всё-таки хотел сказать Примаков? Думаю, его слова можно перевести так: Когда в арабском мире начались беспорядки, наши Партия и Правительство отправили меня, аксакала, со спецпоручением в США "пробить" по своим каналам обстановку - что да как. По результатам поездки докладываю, что янки тут подсуетились однозначно, но несколько не рассчитали и теперь почёсывают репу, что делать дальше.
В чём могут просчитаться американцы? Об этом позже, а пока напомню о предыдущем тезисе, что мировое сообщество не исчерпывается одними Штатами. Действительно, трудно объяснить происками одних только Штатов ситуацию, когда все крупнейшие мировые СМИ, от CNN до "Россия24", наперебой врут о "твиттерной революции" в арабском мире (ага, как же, в Ливии в каждой бедуинской палатке - по айфону с твиттером и фейсбуком!), при всей информационной бедности картинки из Ливии (показываемые на камеру трупы невозможно определить как жертв "кровавого тирана", более того, высказываются подозрения, что в новостные репортажи тупо монтируются кадры из "горячих точек") забрасывая зрителя массивным потоком ничем не подкреплённых негативных эпитетов в адрес режима Каддафи (реально несимпатичного, но сути дела это не меняет), навешивая на уши обывателя дезу, что Джамихирийя якобы более не контролирует Триполи и что вся семья Муаммара уже покинула страну.
И навряд ли одними происками Госдепа можно объяснить благостную картинку, когда министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон встаёт в позу девы и начинает призывать воюющие в Ливии на смерть силы: "Ребята, давайте жить дружно!" И уж никак не происками США объясняется присвоение одной из парижских улиц имени тунисского "великомученика" Буазизи. А чего стоит всемирный флэшмоб с "недотёпой" Джулианом Ассанджем, обнародовавшим в сети кучу дипломатических сплетен, в том числе в отношении лидеров БВ! Главный "сплетник" - гражданин Австралии, в его уголовном деле фигурируют Великобритания и Швеция, а от утечки через него содержания американской дипломатической документации опосредованно пострадала и репутация самих США. На весь этот пир духа у США, чей внешний долг перескочил психологическую планку в $10 000 000 000 000, просто не хватит денежков.
С момента начала цепочки арабских революций то тут, то там раздаются голоса, что к ним нельзя подходить мерилом 30 летней давности - мерилом противостояния двух "полюсов" СССР и США. И действительно, пора отходить от парадигмы национальных государств и вспомнить о процессе глобализации, который давно выплеснулся за пределы кабинетов его теоретиков, бодро шагая по планете в виде вездесущих  макдональдсов, джинсов, а в последние годы - и мобильного интернета через айфон с прилагающимся к нему "твиттером" и "фейсбуком". (Ей-богу, за ЖЖ обидно!) США, и так давно не имеющие контроля за собственной монетарной политикой, отданной на откуп частной структуре ФРС, постепенно превращается из субъекта мировой политики в её объект - в дубинку, формализующую влияние мирового капитала на нарезанные политиками клочки суши. Причём дубинку, которой мировой капитал тяготится, всячески лоббируя повышение роли частных армий. (Blackwater, англо-бурские частные армии в Африке, способные без помощи туземцев в короткие сроки сменить власть в любой негритянской республике.) Вспомним, что нынешние главы государств - не реальные правители, а бюрократы, канцелярские крысы, и появление на шарике каждого нового самостоятельного правителя вызывает в "мировом сообществе" взрыв негодования. (Кастро, Кимы, Чавес, Лукашенко, Каддафи.) А теперь прикинем, какова величина мирового ВВП, не забывая, что львиная его доля находится на личных счетах всего нескольких сотен богатейших семейств. Да за такие деньги можно купить революцию хоть в самих США! (И если захотят - купят: звоночки тому имеются.) Заодно легко объясняется нынешняя скоординированная истерия в СМИ: все сколь-нибудь крупные теле- и радиовещатели принадлежат не какому-то абстрактному обществу, как любит глаголить честь и совесть российской журналистики ВВП (Владимир Владимирович Познер), а конкретным магнатам, тем самым нескольким сотням владельцев заводов, пароходов и нефтяных вышек, коими так богаты страны арабского мира.
В этом месте невозбранно посмеяться: очередной афтар нашёл следы всемирного сионистского правительства ZOG. "Ну при чём здесь бедные сионисты? Думы о революции :lol:" - отвечу я. - "При такой ситуации от "любимого" юдофобами всех мастей Израиля могут остаться только рожки да ножки." Как мы знаем из истории, начавшееся в XIX в. по всему миру резкое падение влияния аристократии и повышение роли капитала. было связано со снижением роли грубой военной силы и повышением роли сложного производства и связанных с ним финансовых инструментов, которые оказались в руках не у наследственных благородных "рыцарей" аристократов, а у приземлённых, но очень практичных разночинцев, для которых в старой системе построения властной вертикали просто не находилось места. Последние лет 200 мы можем наблюдать в явном виде, как бизнес, являющийся внесистемным для государств институтом, "строит" государственную власть под себя, подчас даже ломая многовековые устои, как произошло в России с отменой крепостного права. Так что в моём понимании ZOG - это не какая-то страшная жидо-масонская ложа, но крупнейший бизнес-клуб, качественно переросший конгломерацию внесистемных для государств институтов и сам становящийся большим государством. Хуже всего то, что, в отличие от классических государств, вынужденных облекать свою деятельность хотя бы в минимальную видимость заботы о народе, мировое правительство даже не утруждает себя благими пожеланиями, оттого его деятельность смотрится особенно цинично. Достаточно сказать, что ни одна классическая межгосударственная война не принесла людям столько горя, сколько затеянные в интересах крупной буржуазии две "горячие" мировые войны, первая из которых обрушила все европейские монархии, нарезав воз и маленькую тележку лимитрофов, за которым была призвана присматривать первая в мире надгосударственная структура Лига наций, а вторая зачистила Европу от еврейского капитала (ох уж эти жидо-масоны!), но позволила сформировать единый капиталистический рынок в виде Генерального соглашения по тарифам и торговле, позднее переросшего в ВТО. Учитывая, что те военные кампании, принеся огромные выгоды мировому капиталу, не принесли выгод ни одной из основных стран-участниц (в результате них даже Великобритания утратила былое величие), а также то, что с точки зрения классического подхода к истории, в котором субъектностью наделены только государства, до сих пор правдоподобно не объяснены причины начала Первой мировой войны, а Вторая мировая война представляется как инициатива одного психопата по фамилии Гитлер, приходишь к выводу, что это именно войны ZOG.
Продолжением политики ZOG стала кампания по деколонизации мира и Холодная война с группой стран, не согласившихся с ведущей ролью бизнеса и основавших СЭВ и ОВД.
По тому, какие жертвы принесли две "горячие" мировые войны и какие разрушительные процессы сопровождали деколонизацию и падение Коммунистического блока, на порядок превзошедшие все сталинские гулаги и голодоморы, можно с высокой долей вероятности предположить, что сейчас реализуется поистине чудовищный сценарий. Попробуем поиграть в футурологов и предсказать, каков этот сценарий.
В самом начале беспорядков в Египте, случившихся сразу после отставки Бен-Али, я предположил, что речь может идти об активной фазе реализации проекта арабского аналога Евросоюза (не Лиги арабских государств, а значительно более интегрированного союза), запущенного не сегодня и не вчера, а несколько раньше - с исламизации Косова, Северного Кавказа и открытия панарабских телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабийя". (Стоит отметить, что в Катаре и ОАЭ, где находятся штаб-квартиры этих телеканалов, никаких народных волнений пока не наблюдается.)
С одной стороны, казалось бы, кому из мировых игроков нужна панарабская конфедерация, ведь подобное объединение таит в себе потенциальные угрозы для соседних с арабами регионов? (Израиль так вообще боится R.I.P.) С другой стороны, на строительство конфедерации понадобятся деньги и явно не меньшие, чем на постройку Евросоюза, и тот, кто сможет подсадить новообразованную панарабскую бюрократию на свою кредитную иглу, получит полный контроль за всей нефтью и 350 миллионами аборигенов впридачу, создав серьёзный противовес рыпающимся с финансового крючка таким крупным европейским государствам, как Германия, Италия или Франция. Очевидно, что в этот проект никак не вписываются авторитарные князьки типа Бен-Али или Мубарака, не говоря уж о Каддафи. Лицо типичного арабобюрократа должно быть таким:
Думы о революции ,

а не таким:
Думы о революции

Вот почему у арабских бунтов нет ярко выраженного лидера. На ярко выраженных лидеров у ZOG - аллергия.

Естественно, построение Арабосоюза повлечёт за собой перекройку ментальности арабского мира, которая не может не сопровождаться кровопусканием миллионам неперевоспитуемых. Так что в нынешнем арабском сценарии большой войне - самое место. И пойти она может вполне по сценарию Второй мировой. Роль Гитлера отведут "Аль-Кайеде" с "Братьями-мусульманами" (не зря же все последние десятилетия исламистский терроризм с такой любовью откармливался, пествовался и пиарился взрывами 9/11), но победят всё равно "хорошие парни" и построят Арабосоюз. Победят не сразу, а лет через "дцать", набрав долгов по уши, но и помогать им будут до второго пришествия. (Новый план Маршалла - разве это не прекрасно? Думы о революции :wink: ) А за время смуты нефть так взлетит в цене, что производящие мировые центры ещё более привяжутся к англо-саксонским нефтяным компаниям, а значит, доллар как валюта ZOG останется в безопасности! Думы о революции :cool:
В структуре же мирового промпроизводства и потребления арабы не занимают существенных позиций, оттого мировой оборот потребительских товаров от войны в тех краях особо не пострадает.

Короче, для ZOG и США как формализованной "дубинки" - сплошные плюсы и очень мало минусов. Или они думают, что мало.
В  деле раскачки ситуации главное запустить сам процесс, а энтропия всё доделает сама. Ну а потом достаточно вовремя подсуетиться, подправить перегибы и собрать с этого урожай. Другой вопрос, кто оседлает волну, ибо не всё предопределено - случаются и неожиданные повороты, взять хоть создание того же СЭВ в противовес ZOG'овскому ВТО или народную революцию в Иране, приведшую к власти заместо социалистически ориентированного шаха не бюрократов, а бесноватых аятолл, да и в Ливии процесс пошёл в непрогнозируемом русле, хотя очевидно вырисовывается, что Каддафи предала почти вся верхушка ещё до начала волнений. В этом и заключён вышеупомянутый риск США и сидящего там мирового финансового истеблишмента. Но, перефразируя Маркса: «Нет такого риска, на который не пойдет капиталист ради 300% прибыли», а данная игра стоит свеч.

Кто то наивно спросит, а как же волнения в благополучных Бахрейне или Саудовской Аравии? Отвечу. Не всё там так благополучно: уязвимость Бахрейна - не в слабой экономике, но в шиитско-суннитском конфликте и высокой доле неграждан (прибалтам на заметку!), а Саудовская Аравия - это арабский аналог РФ, колосс на глиняных ногах, в котором есть место как богатейшим шейхам, так и высокой доле безработной молодёжи, исправно пополняющей ваххабитские движения. Ну а на вопрос, как не стыдно банкирам предавать своих верных союзников в регионе типа саудовского монарха, замечу, что вовремя предать - это не предать, а предвидеть. Думы о революции :grin: В конце концов, не отменять же обещающую хороший куш партию только из-за капризов умирающего Абдель-Азиза! Думы о революции :wink: (Мубарак с Бен-Али вроде как тоже антиамериканизмом не отличались.)


Какие же выводы мы из всего этого сделаем?

Выделю следующие условия возникновения революционной ситуации в обществе:
- социально-экономический кризис, усугубляемый такими форс-мажорами, как неурожай;
- религиозный конфликт (конфликт мусульман с язычниками в Судане, конфликт шиитской и суннитской общин в экономически благополучном Бахрейне, те самые исламисты в Египте и Ливии, зачастую служащий лишь катализатором первого;
- предательство элит (особенно видно на примере падения СССР, Джамахирийи).

Может ли Россию (и вообще постсоветье) захватить волна, подобная арабской? А почему нет! Все три условия в нашей стране соблюдены, а религиозный конфликт на Северном Кавказе так вообще принимает совсем недетские обороты. И никакие миллиарды Дерипаски ситуацию не спасут, если госуправление сгнило, а вместо некогда исправно служившего репрессивного аппарата - клубы силовиков по интересам с обнулёнными разведкой и контрразведкой. (Аня Чапман - наше всё. Думы о революции :crazy:) Понимают ли это в российских верхах? Безусловно. Принимают ли какие-нибудь меры? Да. Какие? Сдают остатки национальных интересов с потрохами, полагаясь на милость победителя. Вот, Янукович уже готов и тему "Голодомора" раскрасить новыми красками, а Путин слёзно вымаливает у Брюсселя разрешение оставить за РФ право хотя бы на частичную собственность на газопровод "Северный поток": ЕС же жёстко требует продавать российский газ на границе российских территориальных вод. О том, как российское ТВ, ранее баловавшееся антиамериканизмом вкупе с антиглобализмом, влилось в мировой унисон клеймящих кровавый режим Каддафи, уже было сказано выше.



Приложение
Думы о революции
Как видим, доля США и Великобритании в импорте ливийской нефти исчезающе мала, что и требовалось доказать.

Между тем, дизайнеры из Европы и Катара уже рисуют плакаты, символизирующие тягу арабов к демократии:
Изображение Изображение
 Думы о революции Image resized to : 78 % of its original size [ 640 x 452 ]

Изображение

Думы о революции Image resized to : 78 % of its original size [ 640 x 453 ]
Изображение

http://www.fatcap.com/article/art-of-revolution.html
А, как известно, за просто так такие вещи не рисуются, значит, была дана отмашка. Кем? Думы о революции :wink: Полагаю, вопрос риторический.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:35

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Хорошего вам денёчка! Спешите насладиться чудесной подборкой танцующих котеек :) ...
Доброго! Много лет назад пользовалась Corel и Photoshop, но в теперь по ряду причин, не могу их ставить на комп. Вот ну никак. Нельзя. Забудьте. Поэтому ищу программу попроще, желательно, в онлайн, и обязательно - с сеткой координат. Может, в гугл догсах что-то есть? И, по возможности, ...
Слово "триколор" - сугубо нерусское. Похоже на молдавский танец или румынскую консерву. "Независимость" России - от своих же республик/Империи? Чего праздновать? Тупо под демо-кайфом косили под американский "День независимости"?? Пережиток провинциального ельцинизма. Плакать ...
После 15 часов переговоров Блумберг сообщил, что лидеры ДНР и ЛНР отказались подписывать проект мирного соглашения. Понятно, что их отказ - инструмент Москвы для давления. Меркель с Олландом выгнали Порошенко и принялись обрабатывать Путина. Порошенко тут же сообщил журналистам, что у него ...
Альба - старое название Шотландии. Альбус, как бы, Дамблдор. МАК Гонагалл, ходит в юбке-шотландке. Ну, и знаменитая шотландская боевая ярость. Годрик Г, и вообще Гриффиндор; вероятно, тоже шотландцы?) Допустим, да. Тогда - к каким этносам отнести прочие 3 факультета?)) Слизерин ...