Думать до, а не после.
new_rabochy — 20.01.2025 Вчера написал свой первый пост в сообществе. Понравилось, что обсуждение было активным. Не совсем понял, можно ли писать о политике? Потому что о будущем писать запрещено, а в каких размышлениях о политике можно избежать упоминания будущего?Пост был коротким и состоял из конкретных вопросов. Тем не менее, значительная часть комментаторов предпочла просто отнести меня к сторонникам Украины. Видимо, полагая, что обычных разумных людей в России сейчас быть не должно.
Это не так.
Я вспоминаю советское время, когда кругом был такой же одобрямс. Но это только так казалось, потому что дискуссии проводились в рабочих раздевалках, на кухнях и в прочих удобных для этого местах. Почти все граждане где-то работали, поэтому понимали, что такое экономика. Теперь мы - страна менеджеров и блогеров. Чтобы ввернуть саморез в стену вызывается гастарбайтер.
В то время, когда советские космические корабли бороздили ближайший космос, я служил в Космических войсках. Офицеры, показывая на тв-картинку, говорили, в чём мы отстаём от США. Монтажники нового КП сообщали, что в США такое оборудование уже снимается с дежурства. Не буду вспоминать автомобили, радиотехнику и прочие товары. Везде СССР отставал.
При том, что страна имела миллионы квалифицированных рабочих и тысячи заводов.
В чем дело? В том, что мы не сотрудничали с передовыми странами.
Я начинал рабочим на заводе, потом строительный трест, окончил строительный ВУЗ и всю жизнь работал в организациях связанных с полученной специальностью. Помню, как на рубеже 20 и 21 века мы стали выбрасывать советский хлам и получать технику, построенную в России по иностранным лицензиям. Это был просто новый уровень!
И вот теперь Россия снова желает изоляции от технологических центров. При том, что у неё почти нет рабочих и заводов. Могу ли я, производственник с большим стажем, спокойно смотреть на этот идиотизм?
Пару лет назад Китай начал строить в Узбекистане фабрику по производству микрочипов. Туда же приходят автомобильные компании. А наши мужчины сидят в окопах.
Когда я приезжаю на родину, в небольшой промышленный город, то иду на кладбище, на могилы родных. И прохожу мимо памятника однокласснику Володьке, который сидел за мной. Он погиб в Афганистане. Не увидел Володька ни компьютера, ни соцсетей, ни смартфонов. А за что он отдал свою жизнь?
За что погибли ребята на Даманском? Который позже был передан Китаю? А если бы сразу спокойно и по-дружески обсудить и решить с КНР этот вопрос? Ведь раз отдали, значит были причины. И люди бы остались живы, и отношения с КНР были бы лучше.
Так что, ребята думать нужно.
Думать до, а не после.
|
</> |