Эмоции
new_rabochy — 19.01.2025Надысь Роман Романович мягко, как он умеет, упрекнул меня в том, что я совсем забросил дело психологического просвещения новых рабочих. Исправляюсь. Сегодня у нас одна из моих любимых тем — эмоции. Моя диссертация как раз им и посвящена, правда в аспекте патологии при шизофрении. Но это отдельна тема, возможно, поговорим о ней потом.
Картинка для затравки.
Сначала несколько общих сведений:
- Эмоции нам врождены. В мозге есть т.н. «центры эмоций», прямая стимуляция которых (введённым электродом) может вызвать ту или иную эмоцию напрямую.
- Выделяют т.н. «базисные» или первичные эмоции, чаще всего ими признают радость, гнев, страх. Существует точка зрения, что все остальные эмоции (общее их количество варьирует у разных исследователей) являются их комбинациями. Но такой авторитет в этой области, как К. Изард, полагает, что основных, т.е. первичных эмоций больше, а именно 10 — радость, интерес, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Вопрос остаётся дискуссионным.
- Что такое эмоция по существу? Это комплекс психофизиологических реакций, выражающих и отражающих наше непосредственное отношение к событиям, явлениям, ситуациям, происходящим, как во внешней, так и во внутренней средах. Эмоции это самое искренне, что есть в нашей психике. Пока мы не научаемся контролировать свои эмоции, скрывать их и т.д., мы открытая книга для окружающих и по нам всё видно, точнее, как мы к чему на самом деле относимся.
- Зачем нужны эмоции? Есть точка зрения, что эмоции вредны, иррациональны и их роль у людей будущего будет снижаться пока они вовсе не редуцируются и не будут полностью вытеснены нашим рациональным началом — интеллектом, мышлением, разумом. Стоит заметить, что этой идее уже много лет, а воз и ныне там. На самом деле у эмоций очень много чего полезного и важных функций. В частности, мотивационная. Эмоции побуждают нас к определённым действиям и решениям. Например, страх — спасаться бегством, гнев — оказывать сопротивление, бороться, ну а радость...желать жить!
- Как возникают эмоции? Я сторонник теории, что эмоции возникают
в результате факта и степени удовлетворения-неудовлетворения наших
нужд и потребностей, достижения или нет нами наших целей. Например,
гнев это закономерная, естественная реакция на фрустрацию, то есть,
блокировку потребности или действий по достижению цели.
Например, многие хотели бы меня изгнать из сообщества, но у них не
получаются, вот и полыхает в них
пукангнев!)) Но зато, если меня таки изгонят, сердца их наполнятся радостью! - Не могу не вспомнить про остроумную и парадоксальную теорию Джемса, что некое действие первично по отношению к эмоции. Буквально, мы смеёмся, не потому, что рады и счастливы, мы рады и счастливы, потому что смеёмся! «Смейтесь, господа!». Ну этот фокус хорошо известен профессиональным актёрам, которые мимически и пантомимически могут вызвать у себя необходимую для сцены эмоцию. Сейчас это называют обратной связью.
- В целом, эмоции являются главным регулятором нашей психической жизни. То есть, т.н. иррациональное начало в нас занимает главенствующее место. Мы существа эмоциональные. Эмоциональное оскуднение всегда является признаком какой-то серьёзной патологии организма и (или) психики человека.
Ну пожалуй, пока остановлюсь. Если тема интересная и полезна моим читателям, то продолжим и в следующий раз. Это зависит от ваших содержательных комментариев.
|
</> |