Дума о казаке (психоаналитическое)

Нет, эта не та дума, которая госду-а. Это – которая мысль. Ну, а о каком казаке, вы и так догадались – о каком казаке у нас уже третий день только и говорят...
Понятно, что казачий маскарад стал утомлять. А еще больше – роль, которую приняли казаки – роль силового отряда крайнего консерватизма, врагов всего нового, а значит, если позволить себе стиль возвышенный и неполиткорректный – врагов всего живого, врагов жизни. А раз так, то и слуг смерти, защитников мертвечины.
Понятно, что живым это не нравится и они непротив посмеяться и даже позлорадствовать над казаком, попавшим в беду. Чего уж там – надо сознаться, что стучится иногда нам в сердце злорадство. А здесь такой повод...
Сетевые острословы не отказали себе в удовольствии им воспользоваться, и наговорили-нарисовали много смешного. Уж больно информационный повод к тому располагает. И ни у кого-то не нашлось к казаку сочувствия. Какое уж там сочувствие: серебристый смех, переходящий в медный хохот: «Нет, вы только представьте себе!..».
В общем, все естественно. Но психоаналитики знают, что за этой естественной веселостью скрывается. А скрывается за ней почти не осознаваемое отождествление с жертвой. Каждый из нас чувствует себя таким казаком.
Все мы – очень бравые ребята. Просто молодцы. Каждый по-своему. Включая, конечно, и тех ребят, которые девчата. В общем, хлопцы (и девчата, конечно) хоть куды – казаки.
И вот, нас всех, таких бравых и, если уж я стал использовать словарь Котляревского, таких моторных начинают, как бы это выразиться политературнее, насиловать. В самой что ни на есть циничной и можно даже сказать извращенной форме.
Насиловать наше нравственное чувство, заставляя если не прямо соучавствовать, то уж точно терпеть чего терпеть без подлости не можно.
Насиловать наше эстетическое чувство, заставляя смотреть на вещи омерзительные. А некоторых – не только смотреть, но и аплодировать.
Часто насиловать и религиозное чувство, заставляя участвовать в действиях, чувство это оскверняющих.
В общем, насиловать всё высокое, что есть у нас в душе. И при этом еще наровят заклеить рот, чтобы мы не слишком-то показывали, что все это творимое с нами действо мы очень не любим.
Конечно, кто-то из нас пытается к этому привыкнуть и даже получать удовольствие. Но не все. Многие пытаются себя убедить, что это и есть нормальная жизнь. Но опять-таки не все. А остальным ничего другого не остается, как только терпеть. Вот и терпим.
И тут случается такое. Почти оперетточное. Что оказывается не только нас. Но и их. И не власть. А «даги». Ха! Ха!! Ха!!!
Над кем смеемся? Помните, какой там ответ, в финале «Ревизора»?..
|
</> |