Духовная цель брака

топ 100 блогов palaman04.10.2022 Если сердце человека всецело принадлежит Богу, никакие (даже естественные!) страсти не имеют над ним власти, так как влечение к Богу это страсть, которая целиком поглощает человека.

Когда человек согрешил, уклонившсь от Бога, Бог обременил его естественными страстями для того, чтобы привязать его к Себе, потому что страстный человек уязвим и нуждается в Боге.

Дьявол ответил на это тем, что попытался привязать человека к себе страстями греховными. Для того, чтобы освободить человека от греховных страстей, можно вначале крепче привязать его к естественным. Но без помощи (а не просто попущения!) Бога это невозможно.

Узы брака это действие естественной страсти, то есть, Бог Сам соединяет супругов воедино, не просто попуская, но именно участвуя в супружеском соединении. А блуд Он просто попускает, и роль Бога в блуде берёт на себя дух блуда.

> А какова роль Бога в супружеском соединении?

Бог сообщает этому соединению новый смысл, выводя супругов за пределы родовой жизни, приобщая их Вечности.

Продолжая род, супруги отдают роду долг, возвращая полученное от своих родителей, и тем самым окончательно отделяются от них: оставит человек отца и мать и прилепится жене свой, и будут два единой плотью. Супружеское соединение — завершающий этап родов. Рождаясь, человек сначала физически отделяется от своей матери (сложно, в несколько этапов, не сразу: вначале он питается от груди, не может самостоятельно передвигаться и так далее), а затем и психологически — последним этапом рождения и является полноценное супружеское соединение, продолжающее род и одновременно разрезающее пуповину, соединяющую супругов с их родителями.

Супружество выше рода, так как является причиной рода. Но без участия Бога полноценное супружеское соединение невозможно: сколько бы раз супруги ни соединялись физически, психологически они остаются должниками и пленниками своего рода, не в силах по-настоящему оставить отца и мать и прилепиться друг другу.

Другим способом отдать родовой долг является смерть: умерший свободен от долга перед родом, так как, умирая, он отдаёт всё, что от рода получил. (Отсюда мистическое сходство агонии и оргазма, странным образом сближающее любовь и смерть.) Бог освобождает человека от родовых уз, так как Он — Причина бытия и самого рода. Замечу, что Бог может совершить это таинство и без брака (монашество), так как Он же Причина и самого таинства брака, от которого берёт начало род. Ведя супругов за Собой на путях супружеского соединения, Бог даёт им возможность превзойти эти пути, обнаружив их Причину и Смысл.

Если бы люди не согрешили, то не было бы и нужды в смерти, так как восходя по путям естественной супружеской любви к любви Божественной, они превосходили бы все границы и рода, и самого супружества. Конечный смысл родовой жизни в вочеловечении и рождении Сына Божия, через Которого род человеческий соединяется с Создателем всякого бытия. После этого рождения продолжение рода лишалось бы смысла, и далее люди духовно соединялись бы с Господом, получая освобождение от долга рода в девстве, без супружества, и не отдавая этого долга смерти.

Грехом в мир вошла смерть, которая ставит естественный предел власти рода, потому что по воскресении человек уже полностью свободен от долга перед родом — и от нужды в продолжении рода, вот почему по воскресении не женятся и не посягают, и не испытывают плотского влечения. Но супруги могут прежде смерти достичь этого состояния, при участии Бога пройдя в супружестве путь родовой любви до конца и на опыте постигнув её настоящий смысл. Получив это знание, они более не должники рода и плотской любви, и их отношения становятся духовными и вечными — какими могли бы быть отношения брата и сестры, если бы они не испытывали сексуального (=родового) влечения. Испытывая действие этого влечения, брат и сестра оставляют братскую любовь ради супружества — в то время как достигшие Цели супруги уже не оставляют друг друга, будучи отныне связаны узами вышеестественной, Божественной любви, для которой нет препятствий в пространстве и времени.

Без участия Бога эта Цель недостижима и в браке, а с Ним достижима как в монашестве, так и в браке, почему Господь и сказал Светлане Самарянке, когда она просила Его дать ей воду жизни вечной: поди пригласи своего мужа и приходи, чтобы получить освящение своего брака от Самого Бога любви. Иные боги пытаются имитировать мистерию брака, используя ту же естественную механику (даосизм, тантра) — но будучи бессильными подражать Ему, явно искажают смысл таинства, подменяя личные и уникальные отношения мужа и жены общеродовыми отношениями мужского и женского начала (где не имеет значения, кто с кем) — чем сразу же и обнаруживают своё лукавство, так как выход за пределы общего (рода) возможен только на путях уникального (личной супружеской любви). Их настоящая задача — внедриться в любовные отношения людей, заняв в них место, предназначенное Богу, и тем самым сделав эти отношения бесплодными в духовном смысле.

> А что всё это означает, конкретно, что Богу делать в сексе? я просто не представляю, типа третий лишний.

Если Бог где-то лишний, то и это само по себе лишнее. Обратное тоже верно.

Секс как таковой может быть и попущением Бога, то есть, Бог может в нём и не участвовать. Впрочем, как минимум Он является Свидетелем всего, что происходит.

А конкретно в христианском браке участие Бога проявляется в молитве. Апостольская заповедь "Непрестанно молитесь" не знает исключений. Нормальное состояние человеческого ума это постоянная беседа с Творцом и Промыслителем обо всём, что занимает ум и чувства человека. И конечно, секс не является исключением. Если мы теряем молитву во время секса, значит мы пока не поняли сути настоящего христианства. Несовместим со внутренней молитвой лишь всякого рода блуд, а брак и супружеская близость естественно сочетаются с молитвой к Создателю естества. Через молитву Бог и совершает в браке таинство, смысл которого я описал выше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18 день путешествия в Мир Майя. Сегодня нам предстоит очень длинный переезд - больше 500 километров. Чтобы весь день не прошел только в дороге, мы встаем пораньше и делаем небольшой крюк в сторону от Паленке. Мы едем на водопады - не всё ж по пирамидам лазить! Часов в 7 утра мы уже ...
Если вас никогда не беспокоит спина, голова и шея, значит, вы живете не в 21 веке. Значит, вы не проводите часы напролет за компьютером и всевозможными гаджетами, не тратите свободное время на пассивный отдых. Но ведь таких людей не бывает, правда?... Вот вам простой тест: угадаете по кар ...
Я приготовился было почувствовать приближение праздника, так как важнейшие дела завершил. Но погода никак не способствует этому: на улице +2 градуса и целый день идет дождь. Нам в это время более привычно что-то около -25. Я всерьез переживаю за сохранность ледяных фигур. Еще немного и ...
Российский авторынок стал самым крупным в Европе с объемом продаж 270 тыс авто за декабрь 2014. Имеется в виду реализованные авто конечным покупателям, а не отгруженные дилерам. Для сравнения: Германия (229 тыс), Великобритания (166.2 тыс), Франция (141.8 тыс), Италия (91.5 тыс). Самым кру ...
Вчера поехали за покупками в местный "М5-Молл" и офигели. ...