
Духи с запахом помидорного листа и морковной ботвы

В какой-то момент эта моя любовь приобрела характер мании - я хотела все новых и новых запахов, в то время духи были моей единственной радостью, которую я себе разрешала. Из отложенных с зарплаты денег на "побаловать себя" я покупала духи, духи, духи. Я читала их описания, ходила по фирменных магазинам, чтобы их понюхать, страдала, если очередной понравившийся запах казался мне слишком дорогой покупкой.
Однажды я заказала на наших оптовых закупках тестер любимого аромата - и он оказался до последней молекулы тем же самым, что и в оригинальной упаковке. Только без пробки и в технической белой коробочке, и значительно дешевле. И туууут меня понеслооо.
За короткое время я реализовала почти все свои парфюмо-мечты. Флакончики на полке множились, грея мне сердце. Я игралась с ними, как с драгоценностями, придирчиво выбирая по утрам, какой аромат надену на себя сегодня. На работе женщины закидывали меня вопросами: запахи я стала выбирать редкие, не избитые.
Среди первых моих "экспериментальных" покупок оказался Eau des Merveilles от Hermes - смолянистый, сильный, крепкий древесный аромат с легчайшим мандариновым отливом. Духи с запахом новогодней лесопилки Семка назвал этот запах "духи с запахом полированных досок", ничего более древесного я до того в жизни не нюхала. На работе народ... был весьма удивлен. Женщины с сомнением поводили носами, говорили "эээ... что-то как-то..." А потом, когда я снова через несколько дней приходила, окутанная этим смоляным запахом, они вдруг радовались и говорили - ах, какой волшебный запах, что это?
В общем, Hermes - вообще штучки с характером. Но первый эксперимент мне очень понравился, и тогда я решилась купить духи с запахом помидорного листа и морковной ботвы.
Un Jardin Sur Le Nil Hermes ("Сады Нила")

http://www.fragrantica.ru/perfume/Hermes/Un-Jardin-Sur-Le-Nil-18.html
Ох, девочки, это что-то.
Верхние ноты: морковь, грейпфрут, томат и зеленый манго;
ноты сердца: апельсин, пион, камыш, гиацинт и лотос;
ноты базы: лабданум, ирис, корица, мускус и ладан.
Как же они не понравились мне с первого занюха! Какое-то болото: запах листьев кувшинок вперемешку с разломанным рогозом - знаете, такие коричневые ершики, которые еще в народе неправильно называют камышом? Вот запах - один в один. Я была просто потрясена натуральностью этого запаха - ни капли сладости, ничегошеньки парфюмерного, трава-трава, за которой действительно угадывается запах растертого в ладони помидорного листа и острой, свежей морковной ботвы. Вот это даааа, подумала я. Разве же это духи. Это какой-то травяной концентрат, брр.
Я тогда убрала флакон подальше, и только иногда на него испуганно поглядывала: ведьмино зелье какое-то. Тут надо заметить, что пришел мне этот флакончик летом, в самую жару.
Прошло несколько месяцев. Как-то, соскучившись по новым запахам, устав от промозглой, длинной, слякотной осени, я вспомнила про травной концентрат, достала свое зелье, пшикнула... и опять обалдела. Полный эффект присутствия на берегу летнего водоема, заросшего цветущими кувшинками, камышом, рогозом и осокой. Из-под запаха всех этих водяных трав, нагретых солнцем, вдруг проклюнулись какие-то фрукты и цветочки типа гиацинта. Потом потянуло дымком... Можно было закрыть глаза - и услышать стрекот насекомых, треск стрекозиных крыльев, пиликанье птиц. Чума, просто чума.
Я решила проверить это зелье на своих подопытных тетеньках на работе. Пришла как-то в запахе этих садов Нила. С утра мы все собираемся в большом зале, до начала работы пьем чай. И в тот день все вдруг, не сговариваясь, заговорили о лете, о том, как здорово было бы искупаться во время палящего зноя, одна женщина вспомнила, как в детстве ездила на покос, вторая - как с тремя братьями ловила рыбу на удочку. Вот вам и духи. Все же это магия.
Я теперь иногда среди зимы достаю этот волшебный флакон и погружаюсь в лето.
Жан-Клод Эллена, автор этого аромата - настоящий волшебник.
|
</> |
