Дуэль... по переписке.
el_tolstyh — 11.06.2024 В начале июня 1861 года в имении Афанасия Фета в Мценском уезде за «утренним кофеем» произошла ссора между 33-летним графом Львом Толстым и 43-летним Иваном Тургеневым. Жена Фета спросила у Тургенева про новую гувернантку из Англии, воспитательницу его дочери. Иван Сергеевич стал нахваливать иностранку и, между прочим, рассказал, что та просила его определить сумму, которою его дочь может располагать для благотворительных целей.— Теперь, — сказал Тургенев, — англичанка требует, чтобы моя дочь забирала на руки худую одежду бедняков и, собственноручно вычинив оную, возвращала по принадлежности.
— И это вы считаете хорошим? — спросил Толстой.
— Конечно, это сближает благотворительницу с насущною нуждой.
— А я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену.
— Я вас прошу этого не говорить! — воскликнул Тургенев.
— Отчего же мне не говорить того, в чем я убежден? — отвечал Толстой.
Из воспоминаний Афанасия Фета: "Не успел я крикнуть Тургеневу: „Перестаньте!" — как, бледный от злобы, он сказал: „Так я вас заставлю молчать оскорблением".
Толстой потребовал письмом извинений за сцену у Фета. В ответном письме Тургенев сухо извинился и сообщил, что любые отношения между ними закончены навсегда. Послание запоздало из-за оплошности посыльного, возмущенный граф успел вызвать Ивана Сергеевича на дуэль. Тургенев вызов принял, но стреляться согласился не на ружьях, как предлагал Толстой, а по всем дуэльным правилам, с секундантами и на пистолетах. Оба обвинили друг друга в трусости. Дуэль откладывалась.
Спустя год Толстой предпринял первую попытку примирения с коллегой, отправив Тургеневу за границу письмо. В нем граф приносил свои извинения, предлагал забыть о ссоре. «Милостивый государь! Вы называете в письме своем мой поступок бесчестным, кроме того, Вы лично сказали мне, что Вы «дадите мне в рожу»; а я прошу у Вас извинения, признаю себя виноватым и от вызова отказываюсь». Тургенев в ответ сообщил, что точку в их конфликте поставит только дуэль.
Спустя 17 лет Лев Николаевич снова пишет Ивану Сергеевичу: "Искренно, если вы можете простить меня, предлагаю вам всю ту дружбу, на которую я способен. В наши года есть одно только благо — любовные отношения между людьми. И я буду очень рад, если между нами они установятся». "С величайшей охотой готов возобновить нашу прежнюю дружбу и крепко жму протянутую мне Вами руку", - ответил на этот раз расчувствовавшийся 58-летний Тургенев.
Летом 1876 года в Ясной Поляне состоялась долгожданная встреча двух классиков. Тургенев проведет несколько дней в гостях у Льва Николаевича, о прежней размолвке они даже не вспомнят.
Кстати, перед вами единственный снимок, где Толстой и Тургенев запечатлены вместе.
=================================
Толстой тогда кричал: "Это издевательство над нищетой!
И у бабушки - Варвары Петровны Тургеневой девочка не в господском доме жила, а во флигеле с прислугой, там и столовалась. Папаша, то ребенка маменьке вначале оставил. А та ее совсем не к изысканной дворянской жизни, а к труду приучать стала. Жёстко, но по жизни - пригодилось.
Оба гении, оба люди с тяжелейшим характером. При этом Толстой семьянин и отец семейства, а Тургенев... Это ведь его внебрачная дочь должна была штопать крестьянскую одежду. Само по себе, мне кажется, изощрённое издевательство, ибо девочка была по матери из крестьян. Люблю Тургенева, но какой же барин..
Как мне это нравится: „Так я вас заставлю молчать оскорблением". Так трогательно! Я даже не знаю, как это перевести на современный язык... Что-то вроде: "Заткни, наконец, свой рот!" Нет, так бы дворяне не произнесли. Гнев, конечно, но как деликатно, по-писательски сказано! Давно ушедшая эпоха...
Сам Тургенев не сказать чтобы души не чаял в дочери, но вот поди ж ты оскорбился как. Дочь была незаконнорожденной, родилась у крепостной девушки. Тургенев официально признал её только через много лет, перед её замужеством. Отец её не растил и не воспитывал, она жила сначала у матери отца, женщине с тяжёлым характером, и дворовые над ней издевались, и работа грязную приходилось делать, потом жила у Виардо во Франции, у чужого ей человека, потом в пансионе. Так что тёплых отношений между отцом и дочерью так и не сложилось. И только после пансиона, когда дочь была уже девушкой-подростком, Тургенев поселил её у себя дома (во Франции). В это же время как раз и случилась английская гувернантка, о которой упоминается в посте.
Кстати, и что касается дуэли. По традиционным правилам выбор оружия остаётся за вызываемым. Поэтому обвинять здесь в чём-то Тургенева оснований нет.
Странно, что ни в самой публикации, ни в комментах нет хотя бы намёка на то, что эта "почти дуэль" двух классиков была лишь "надводной частью айсберга" их сложных отношений... Сперва, лично познакомившись в Петербурге 1856г. они даже расцеловались, но уже в конце 50-х, в Париже, Иван Сергеевич, признавая талант и невероятное трудолюбие Л. Н.Толстого, упоминает о нём, как о "неприятном человеке". М-да, этот офицер в отставке, после Крымской войны не считал нужным проявлять светскую любезность ни с французами ( коих недавно расстреливала его батарея), ни с самим И. С. Т., о двусмысленном положении коего в семье Виардо тогда судачили в Париже... Характерно, что дочь Тургенева, о которой тут речь, к родному отцу так и не проявила в дальнейшем теплых чувств...
Стоит ли этому удивляться, если вспомнить, что Иван Сергеевич так и не смог в молодости настоять на должном положении этой девочки в доме её родной бабушки, т.е. - своей матери - Варвары Петровны... Так что при разговоре о требованиях английской гувернантки к Полине (2-е имя девочки), невидимым грузом, между слов, всеми ощущалось (помнилось) двусмысленное положение и ребёнка, и отца... Знатоки, конечно, могут напомнить и о сложностях отношений двух писателей из-за любимой младшей сестры Льва Николаевича -. Марии, у которой в 1850-е гг. был роман с И. С. Тургеневым и неоправдавшиеся надежды на брачный союз с писателем, увлекшимся, как все помнят, талантливой певицей, чужой женой и т.д...
Дополнительную сложность в отношениях знаменитых классиков могла внести и ещё одна фигура - сводная сестра И. С. Тургенева - Варенька, незаконнорожденная дочь его матери Варвары Петровны от... Андрея Николаевича Берса, хорошего врача, будущего тестя Льва Николаевича... В юности Тургенев дружил со своей мл. сестрой, их связывали и детские игры, чувства... Но после смерти Варвары Петровны, когда встал вопрос о дележе наследства.... Хотя официальные биографы И. С. Т. традиционно пишут о его заботе в отношении сестры, читал, что там стало всё небезоблачно... Знал ли Лев Толстой и о этих "нюансах" в жизни Тургенева? Вероятно, если учесть, что в доме А. Н.Берса к 1861 г. он бывал уже часто... Иначе трудно объяснить то ироничное отношение Л. Н. к уже давно знаменитому писателю, что был старше Л. Н. на 10 лет...
Толстой повёл себя, как неотёсанный мужлан. Англичанка была права, но его благородие это возмутило. Из-за таких и случилась революция, страшно далеки от народа, воистину так и было.
Несравненно лучше, легче и светлее, когда на критику человек отвечает не оскорблением, а аргументированной уверенностью или желанием ещё раз подумать.
Совет гувернантки святостью не дышал, чинить лохмотья ради неприязни к нищете не прямой путь к щедрости и милосердию.
Толстой умудрился быть выставлен за дверь и в доме Сурикова. Когда заболела жена художника, в которой тут души не чаял, граф зачастил к ним в гости и подолгу сидел у постели умирающей. В какой-то момент Сурикову показалось, что Толстой испытывает пристальный профессионально-писательский интерес к процессу увядания. Со словами "уходи прочь, злой старик" он выгнал из дому Толстого. Тот со временем в долгу не остался, устроив публичный разнос выставленной картине "Переход Суворова через Альпы" (справедливый, надо признать - больше всего бывшего гвардейского офицера возмутил спуск в пропасть солдат с примкнутыми штыками). Информация из биографической книги Н.Кончаловской, внучки Сурикова.
Ⓩ
Императорские пионы
|
</> |