Дубровник, если из него убрать всех туристов (Хорватия)
yugo_ru — 11.03.2010 Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!". Но не получается. Город безусловно фантастически красивый, и вернуться туда хочется. Вот только если распылить над городом некую суспензию, от которой хотя бы на час исчезнут толпы туристов. И войдете в древнюю цитадель как покоритель вселенной, и пойдете по ее Венецианским улочкам, и подниметесь на стены. И вы не будете слышать вокруг себя шумовую завесу из десяти тысяч голосов. И вам подадут горячую вкусную рыбу, изготовленную лично для вас, а не для массового туриста, готового кушать холодное и по баснословной цене. И местные жители будут милы, и увидят в вас путника, а не суетливого турика, чьи карманы необходимо срочно разгрузить от наличности.В силу того, что Дубровник это еще и популярный аэропорт для огромного числа чартеров со всей Европы и СНГ, мне доводилось неоднократно начинать путешествия по республикам бывшей Югославии именно отсюда. Берешь горящий билет, бронируешь в аэропорту машину и в путь по дорогам Хорватии, Черногории, Боснии, Сербии.
Как было в 1997 году
При этом собственно Дубровник я старательно избегал в последние годы, испытывая некую близкую к аллергической антипатию к толпам туристов. Побывав тут впервые в 1997 году, вскоре же после окончания войны, я был в восторге от увиденного. Это было нечто исконное, мистическое, неповторимое. Дубровник все еще не восстановился от повреждений нанесенных артиллерией боснийских сербов. Улочки были пустынны, редкие итальянские туристы кушали в еще более редких ресторанах. Помнится, мы долго искали место покушать в старом городе - и нашли аж штуки три. Зато какая была вкуснятина! Колоритная тетушка сама готовила рыбу, выловленную ее супругом. И после еды спрашивала - как вам мое блюдо?
Ночлег искали еще дольше, чем ресторан. И нашли старый югославский пансион командировочного типа. Заплатили за который 20 дойчмарок (порядка 7 евро) включая завтрак. И был у нас вид с балкона на Адриатику и острова. Cейчас нет ни подобных пансионов, ни таких замечательных цен.
Как стало сейчас
Долго же я избегал Дубровник! Целых 12 лет. Хотя в Хорватии за это время побывал трижды. Мне рассказывали друзья, что все печально, что город испортился - туристы мечутся - все дорого - в обменниках обсчитывают. Что-то вроде Праги, где было хорошо, а сейчас город превратился в машину по переработке туристов, и стало крайне не комфортно. Наконец, обстоятельства сложились так, что судьба забросила меня в Дубровник вопреки моей воле. Просто самолет прилетел очень поздно вечером, и мне предстояло как минимум переночевать где-то рядом, с тем что бы утром взять машину и выехать в Боснию. С этой целью я предварительно занялся поиском самого дешевого отеля во всем Дубровнике. Пожелания минимальны - свой душ и туалет. И в пределах прогулки пешком до старого города, где рано утром я получаю автомобиль у представителя Avis.
Дабы избежать толпу, и нормально прогуляться по городу, проснулся рано, аж в 6 утра, что для меня невиданно. И сразу отправился гулять. Что вы думаете? В 6.30 уже появились первые туристы, и снять улицы пустынными стало невозможно, в 7.30 город был уже полон народом под завязку, в 8.30 уже образовалась солидная очередь желающих подняться на городские стены. И ближе к десяти утра прогулка по прекрасному Дубровнику стала напоминать первомайскую демонстрацию "Мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоем..!".
Потом пришла очередь трапезы. Где покушать? Отправился в то самое место, где ел у замечательном семейном ресторанчике. Увы, но вместо него нынче огромная едальная с пластиковыми столиками на улице. Меню на четырех языках включая русский - верный признак неважной кухни, где торопятся и не следят за "контентом", так сказать, зато среднее меню от 120 кун (17 евро). Иду дальше, но везде одно и тоже. Уж не говоря про цены, которые вполне соответствуют уровню Средиземноморской Франции, где-то в районе Ниццы. В конечном итоге время начинает поджимать, и я совершаю ошибку - сажусь туда, где предлагается комплексный завтрак за 69 хорватских кун (порядка 7 евро). Красочная картинка, много людей. И вот результат: вместо внушительного бекона - измученное яичко с крохотными кусочками колбасы, вместо рыбного супа - наперсток непонятной жидкости из супового набора, вместе натурального сока - водичка с сиропом. Покушал. Оставил один евро в качестве чаевых, ибо в конце-концов парнишка официант не виноват что все стало так.
И все же Дубровник великолепен, и побывать здесь стоит в обязательном порядке. Эти древние стены пережили много, переживут и суету внутри узеньких улочек.
Получаю машину и выезжаю из Дубровника в сторону пограничного перехода Gornij Brgat / Ivanica. Сегодня все будет по-другому, ибо я в Боснии, где все как прежде, а значит - великолепно!
Другие мои отчеты про республики бывшей Югославии:
Замки и крепости Боснии-Герцоговины
На машине по Косово
Джержап - фьорды Европы
Черногория 10 лет спустя
Яйце - жемчужина Боснии
Национальный авиамузей в Белграде
В гостях у Эмира Кустурицы
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии