«Дрянная девчонка» и «Собаки»

топ 100 блогов pasha_popolam03.06.2024
«Дрянная девчонка» и «Собаки»

Немного корейской классики.

Продолжаю пересматривать фильмы когда-то нарезанные на болванки и отложенные в дальний угол, до лучших времён. Эти две картины я отметил ещё лет пятнадцать назад, практически ничего не зная о корейском кино.

Кто бы мог подумать, что со временем Квак Чэён и Пон Чжун Хо, чьими дебютами они являются, станут настолько известными в мире кино фигурами. Ну и в самой Корее фильмы конечно в статусе непреходящей классики.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

«Дрянная девчонка» 2001 года выпуска. По большому счету фильм вообще не моего формата. Очень редко смотрю мелодрамы, даже если они с добавкой – «комедийные». В этом случае, легко мог пройти мимо, но заинтересовало уточнение что картина чуть ли не самая та, что открыла двери для корейского кино в мир. Фильм собрал рекордную кассу в Корее и побил рекорды в Юго-Восточной Азии. Ремейки на «Дрянную девчонку» сняли: в 2008 году, в США, в Индии, в Японии. В 2010 в Китае, а в 2013 в Казахстане.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

История повествует о некоем обычном корейском студенте, повстречавшем пьяную в сандали молодую девушку. Сюжет поворачивается так что судьба сводит парочку, как бы против их желания. По мере знакомства выясняется что девчонка, не смотря на свою ангельскую внешность, обладает весьма жёстким характером (они такие, я знаю). Собственно основное время фильма отведено под разные всякие комические ситуации, где-то на грани садо-мазо.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

В общем подобное не особо оригинально для комедийных мелодрам, с той только разницей что добавлена чисто корейская национальная резкость, тяготеющая больше к черному юмору. Немного оригинален финал с двумя-тремя твистами и попыткой в философские обобщения относительно судьбы, жизни и т. п. но всё же выводящий в хеппи-энд. Всё же это мейнстрим.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

Надо отдать должное, фильм очень качественно снят во всех отношениях. Актёрские работы, саунд, картинка, по мне это идеальное жанровое кино, с национальным колоритом. Лично мне фильм понравился. Тем не менее смотреть остальные стопицот фильмов на снятых Квак Чэёном после заслуженного успеха я был не готов, да я и сейчас не готов, ибо по ходу всё они мелодрамы. Тем более не готов смотреть многочисленные ремейки, хотя было бы интересно сравнить национальные особенности, тем более что знаю не понаслышке, многих представителей азиатских народов и различие менталитетов понимаю прекрасно. В этой связи Пон Чжун Хо совсем другое дело.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

«Лающие собаки никогда не кусают» (2000) – именно так перевели локализаторы дебютную полнометражную работу Пона. Со своей стороны я лично заинтересовался режиссёром после просмотра его «Воспоминания об убийстве». Не хочу сейчас говорить о широчайшем успехе постигшем Пона после его «Паразитов», но десять лет назад он определённо привлёк внимание своим свободным стилем, ломающим жанровые рамки, своеобразным чёрным юмором и социальным подтекстом.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

«Собаки» это не просто комедия о незадачливом преподавателе, наподобие гайдаевского цикла, это история нескольких простых людей на фоне панорамы южно-корейской действительности начала нулевых. Начнём хотя бы с того что на тот период ещё запрещалось держать собак в многоквартирных комплексах, да и отношение к «лучшим друзьям человека» в местных условиях, были весьма далеки от европейских.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

Был у вас когда-нибудь случай в жизни, что вас отчаянно достал лай соседской собаки? Такая в точности проблема возникла у преподавателя сеульского вуза Ко Юн-цу. В общем этот надоедливый лай соседской шавки, усугубил и без того тяжёлое эмоциональное состояние молодого работника корейского просвещения. Дело в том что Юн-цу отчаянно нуждается в денежных знаках и просто в удаче. Его жена на сносях и была вынуждена уволится, он сам не имеет практики и перебивается на гроши, живут они в маленькой квартирке и не имеют даже возможности дать взятку начальнику Юна, потому что денег нет.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

В состоянии нервного срыва Юн хватает лохматую шавку и пытается выкинуть её с крыши, но не может, поэтому просто запирает её в подвале, в старый шкаф. Измученный угрызениями, Юн возвращается и тайком застаёт дядьку охранника, готовящего в подвале рагу из несчастной болонки. Но самое обидное, это то что вернувшись в квартиру Юн опять слышит знакомый лай и видит уже реально гавкающего пинчера на поводке у старушки. Юн таки выкидывает пса с крыши, но свидетелями преступления становятся две соседки живущие в этом же доме. Кстати вторую главную роль первой подружки исполняет, тогда еще начинающая Пэ Ду На, снимавшаяся впоследствии у Пак Чхан Ука, в Голливуде и даже ставшая первой кореянкой снявшейся в японском фильме.

«Дрянная девчонка» и «Собаки»

В общем не буду спойлерить. Сюжет богат неожиданными поворотами. Само действие чередует медитатив и взрывные моменты. Довольно чёрный юмор чередуется реально трагическими эпизодами. В героях нет абсолютно ничего особенного, это обыватели со своими недостатками и странностями. Кстати элементы эксцентрики тоже присутствуют, почти как в «Иван Василиче». Впрочем, в следующем фильме Пон Чжун Хо эксцентрики оказалось на порядок больше и я не поверил, когда понял что это реальный ужастик о «монстре из реки». Но об этом в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
согласно моему Генри - я счастливый человек. не сбережений, ни работы, ни надежд. у меня есть только любовь и город. для начала неплохо. только поздновато для начала... впрочем, откуда рамки, если у меня есть Генри Миллер? и вот думаю перечитать его теперь, и боюсь. вспомнила, как билась ...
Того, как люди сходят с ума на почве путинофобии . Я полагаю, конечно, что автор сочиняет, потому что приплетать Пу к банальному бытовому конфликту - это шиза. Тем не менее, я встречала такой ход мыслей: власть преступная, следовательно, законы у нее неправильные, следовательно, соблюдать ...
Война - не место для сантиментов. Но без них, как показывал опыт, невозможно совсем. Единственной отдушиной становились весточки с фронта, а так же на фронт, от родных. Они поддерживали связь, которая была сильнее всех остальных, и показывали одним - за что воевать, а другим - во имя ...
Пocмoтpи, кaкoв был кoнeц злочестивых! И cдeлaли Mы иx вождями, зовущими к Огню, и в Дeнь Вocкpeceния нe бyдeт им пoмoщи... Коран Аль-Кассас Если автор ссылается на Сванидзе Н.,как на человека пишущего правду,тогда к месту будет и его интервью,этого года "Лит.газете" Возможно, мы ...
Неожиданное открытие совершили в Ставрополе Группа учёных из Ставрополя сумела подтвердить свою теорию о том, что музыка может положительно влиять на рост растений. В качестве “подопытных” они взяли томаты, сообщает сайт проекта “Экология России”. Выяснилось, что семена растений ...