Друзья и враги.

топ 100 блогов and_kammerer24.01.2025 Постоянно натыкаюсь на заявления о неких друзьях и врагах в политике. Вижу, немало индивидов строят свою позицию и оценку на базе убеждений о наличии неких дружбы и вражды между народами и странами. На следующем витке индивид обычно погружается о оруэловское бессмертное "Океания всегда воевала с Остазией".
Знаете что скажу: нельзя механически переносить отношения между индивидами на взаимодействие сложных конструктов. Более того, страна оперирующая понятиями "друзья и враги" всегда проигрывает, она забывает свои интересы и обрастает грузом паразитов-прилипал.
В реальности на первом месте всегда интересы. На втором тоже. Уже из реальных интересов и реальной ситуации выстраиваются союзы. Всегда временные. Потому что интересы у нас постоянный, а мир вокруг меняется. И нет ничего страшного, если мы сегодня в союзе с вчерашним врагом против вчерашнего союзника. Все нормально, завтра схема поменяется. Здесь важно не кидать союзников, четко исполнять договора до их закрытия.
Это я к чему. Сейчас слышен громкий скорбный вой о "наших лепших друзьях глобального Юга" и "Наших злейших врагах глобального Запада". Чистый детсад, господа хорошие. Уровень восприятия реальности, интеллектуальная зрелость как у ребенка.
Начнем с того что Глобального Юга не существует. Есть целая куча совершенно разных стран в которых у нас свои интересы. И Запад нам не враг, а на сегодня ситуационный противник, в котором у нас есть свой интерес. Россия не всегда воевала с Западом. Наоборот, Россия часть Запада, с другими европейцами мы как воевали, так и заключали союзы. По большей части с выгодой для себя. Специально для комми, (хотя это бесполезно) под руководством мудрого Сталина великий и могучий СерСерСерР воевал плечом к плечу с Американской Империей Зла против вчерашнего делового партнера и Империи Вселенского Зла Германии.
И ничего. Никого это особо не коробило.
Впрочем, наблюдая за днем сегодняшним, вижу наше руководство постепенно излечивается от ритуальной концепции " Друзей и врагов". Мы заключаем прагматичные договора, цинично используем то, что можем и тех кого можем. В приоритете ставим интересы.
Да, по-хорошему нам нафиг не всрался Иран с его аятолами, но в реальной ситуации здесь и сейчас он нам полезен.
Да, по-хорошему в оптимуме нам выгодно неявно поддерживать антикитайскую коалицию, но раз у нас с ней конфликт, нам ситуационно приходится работать с Китаем. И это правильно. Это соответствует нашим интересам.
Изменится ситуация, старые договора закроем и заключим новые. Опять ради наших интересов.
А друзей в политике нет. Дружбанародность наказуема.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не смотрю ничего либерального, оппозиционного, русофобского и иноагентского. Хотя бы потому что уровень интеллекта и образования там сильно ниже нуля. Ну и ублюдское произношение, как правило, и вообще жуткий русский. Ну и эстетически оно всё ооочень грустно. И если мне что-то такое ...
В центральной Украине последнюю неделю стояла адская жара, ниже +30 столбик термометра опускался только под вечер. В один из дней удалось зафиксировать рекордную температуру +35 градусов в тени, на солнце при этом находиться было решительно невозможно. На днях вернулся в Минск, а ...
Устала и хочу домой. Остались нерешенным две существенные медицинские задачи. И если по первой хотя бы возникло понимание, в какую сторону копать, то по второй страховая просто протупила все праздники и не помогла там, где я бы за деньги решила вопрос за день. Но денег жалко, поэтому ...
Мыльные пузыри Фотография цветная Елка у собора св. Павла В Сомерсет-хаус каток и елка ...
“Life finds a way” – Ian Malcolm, Jurassic Park Недавно в журнал Astrobiology была подана статья Авраама Лоэба “ Пригодная для жизни эпоха в ранней вселенной ”, в которой ...