­
­

Друзей.нет

топ 100 блогов werewolf000110.09.2018 г-н Иноземцев в своей книге верно подмечает, что одна из главных проблем России в любой ее ипостаси - это проблема союзничества. Во внешней политике России - это как бы и не основная проблема.
У России практически все время ее истории не было союзников. Врагов хватало, а вот союзников не было. Попытки установить союзнические отношения обычно кончались плохо. Например, в начале 19 века попытка союзничества с Западом столкнула нас с Наполеоном, при том что на территорию России Наполеон никогда не претендовал и менять русского царя на троне никогда не собирался. В начале 20 века - союзничество с Англией и Францией втолкнуло нас в 1МВ, причем Англия никогда и не скрывала испытываемой к нам далеко не союзнической враждебности.
Союзнических отношений, которые продлились для России хотя бы тридцать - сорок лет - не припомнить. По сути описанное выше - это не союзничество, это предвоенное маневрирование.
Еще более страшный пример союзничества дал нам СССР. Союз с Гитлером всего через два года закончился тем что Гитлер на нас напал. Даже с Китаем, где была родственная нам коммунистическая партия - все чуть не закончилось войной. В 70-80 годы Китай фактически стал сателлитом США!
Тут можно говорить о том, какие все подонки, но если это повторяется раз за разом - причины надо искать в себе.
Мне кажется, причина в том что у России всегда была завышенная самооценка (о чем я еще буду говорить). С одной стороны это хорошо, но с другой стороны - мы никогда не могли вступить в какую-то международную организацию или в какой-то союз на правах рядового члена и выполнять все те правила, что и другие. Разговор свысока раздражает многих. Если мы куда-то и вступали - то тут же начинали бороться там за лидерство, что понятное дело, многим не нравилось и не нравится. Нам в принципе очень сложно даются равноправные отношения, где мы не главные. Потому у нас нет союзников, а есть клиенты, которых мы по факту содержим. И только два настоящих союзника - армия и флот.
Еще один нюанс заключается в том, что союзники нам становятся нужны только тогда, когда есть серьезные проблемы - и понятно, что вступая в союз в ослабленном состоянии, мы побуждаем говорить с нами свысока. Когда же у нас все хорошо - мы даже не пытаемся найти союзников и общаемся с миром свысока и через губу.
Это все нуждается в серьезном осмыслении.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:57

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
- Клава! - радостно завопила операционная санитарка, обращаясь к операционной сестре Клавде, у которой уже есть свой фан-клуп в городе-герое Санкт-Петербурге. - Я муху убила! - Хорошо... - ответила операционной санитарке операционная сестра Клавдя. - И это все? - оживляется шеф ...
Идея создать мировое правительство витала в воздухе давно. После Первой мировой войны потрясенные кровавой баней народы поняли, что ждать больше нельзя и создали Лигу Наций. "Проба пера" длилась недолго, на Лигу многие правители откровенно наплевали, включая Гитлера и Сталина. ...
Когда-то ныне покойный священник Вячеслав Резников, в ответ на мои юношеские сетования, что вот, как же такое возможно, в Спитаке погибло сразу 20 000 человек, спокойно и ласково ответил: в Спитаке погибло не 20 000 человек, а 20 000 раз по одному человеку. ...
...
1 2 ...