Друзей пока нет
vykhochetepesen — 07.04.2025
Кронштадт. 1987 г.
Письмо маме из пионерлагеря. Грустное и лиричное.

Здравствуй мама!
Здесь очень грустно. Каждый день дожди. Зальет всё хоть на лодке плыви. Ем неплохо четыре раза в день. Как поживает мой милый Евгений Ларисович? Друзей пока нет. Спасибо за игру. Никто меня ещё не называл по имени. Все кричат “толстый, толстый”. Вот я и живу в одиночку. Если можешь забери меня отсюда.
Александр 16/авг/87 г.
Привезу тебе подарок.

16 августа — минула уже половина «очень грустной» лагерной смены.
«Милый Евгений Ларисович», по которому скучает Саша, — очевидно, домашний питомец. Он то и есть его настоящий и, возможно, единственный друг.
Кличка взята, скорее всего, из повестей для юношества Сергея Сартакова (трилогия «Горный ветер» (1957),«Не отдавай королеву» (1960),«Медленный гавот» («Козья морда») (1966)).
Главный герой в них — подросток, начинающий работать матросом. Взрослея, меняя специальности, теряя и приобретая товарищей, он постепенно усваивает правильные жизненные принципы. Евгений Ларисович — сын одной из героинь, матери-одиночки, тяжело работающей, но не теряющей оптимизма. В последней части трилогии она находит своё счастье, а маленький Евгений Ларисович становится Евгением Владимировичем, обретая отца.

Ситуация в повести отчасти похожа на положение самого автора письма. Он живет с мамой, которая работает врачом-педиатром. Зарплата у неё небольшая, проблема с жильём для молодого специалиста до сих пор толком не решена, на личной жизни почти поставлен крест.
Какое-то время Саша жил у бабушки с дедушкой в Кировской области, там и ходил в школу. Там осталось и большинство друзей.

Бывают ребята, которым не нужен большой коллектив. Не нужно лишнее внимание. Но они отзывчивы и чутки к малейшему движению чужой души к ним навстречу.
Таков и Саша. И дело совсем не в том, что он «толстый». Дело в том, что он невольно слишком рано повзрослел.

Ещё детские письма из пионерских лагерей и санаториев тут и тут.
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Грузин с арбузом, Принц и богиня.
Интерьеры
Алгебраическое уравнение на крыше «грибка» - символ новой Кубы, покончившей с
Шильдик от Fw-189?
Саманта — самая элегантная афганская борзая в мире: 14 фото
В Вильнюсе открылась выставка акварели Наполеона Орды.

