Записки негативиста: Спасите деточек!

Минобрнауки издало рекомендации по обеспечению безопасности в сети для детей при занятиях в образовательных учреждениях… Не знаю, кого как, а меня уже реально задолбала спекуляция на инстинкте защиты потомства. Почти каждая пакость прикрывается заботой о детях и будущем. Т.е. повышение налогов, уничтожение медицины и образования, подорожание жилья (почти недоступного для половины населения), постепенная отмена свободы слова, переделка Конституции и издание кучи нерабочих и даже вредных законов – это все ради детей? Собственно, а где в этой схеме вообще видны дети?
Ужесточая борьбу с пиратством, власть фактически отсекает этих самых детей от более-менее приличных фильмов, более интеллектуальной музыки, нормальной литературы. Ради них? Мол, не трожьте бяку, мозг разовьется? Закрывая «лишние» детские сады, школы, больницы, сокращая персонал, как можно говорить, что это ради детей? Ради чьих детей, позвольте спросить? Повышение цен – тоже ради детей? Последний писк – разделение толстых учебников на несколько частей, чтобы детям не приходилось таскать слишком большой груз. Вот только каждая часть стоит почти как весь толстый учебник. А младшешкольников с огромными рюкзаками размером с них самих не стало меньше. Комплектация школ литературой такова, что далеко не каждая может обеспечить своих учеников безвозмездно всеми необходимыми учебниками, а многие и вообще переложили обязанность их покупки на родителей. Причем тут дети? Многие тут плюются на ювенальную юстицию. Сама по себе нормальная штука, но ее просто довели до абсурда, отдав все на откуп туповатым и неуравновешенным чинушам, упивающимся властью.
Собственно, что хотелось бы видеть, когда речь заходит о заботе о будущем и детях. Нормальную организацию и образования, и досуга этих самых детей, развитие системы среднеспециального и высшего образования, обеспечение рабочих мест для будущих специалистов с нормальной зарплатой и гарантиями. Не сбагривание за рубеж природных ресурсов, а использование их на родине с максимальной пользой и эффективностью. Развитие производства, а не торговли. Забота об экологии и природе. Развитие науки, смотрящей в будущее, а не на самоокупаемость.
Где все это? Почему декларируемая забота выражается только в тупых запретах и грабительских законах, которые только усложняют жизнь тем же детям? И самое главное – почему люди в эту заботу верят? Прекрасно же видно, на что на самом деле направлена эта забота.
|
</> |