"Другая" ВДНХ
moscow_i_ya — 02.10.2024Выставка неисчерпаема - об этом иногда догадываешься. Но она, оказывается, совсем не такая, как мы привыкли думать. Парадно-помпезная Главная аллея, по которой мы идем от арок Главного входа через роскошные павильоны и фонтаны, через толпы народов к гигантскому куполу павильона Космос - это скорее глянцевая визитка выставки, за которой теряешь из виду слишком многое. Я, не питая склонности к "парадной" ВДНХ, предпочитала задворки и тихие уголки, но и их, оказывается, не знала...
Эти мысли - сухой остаток от трехчасовой экскурсии Татьяны Ефремовой. Я не претендую на то, чтобы пересказать ее, хотя часть фактов с помощью интернета воспроизведу. Но если вы проникнетесь "другой" ВДНХ и захотите познакомиться с ней ближе - уже хорошо.
Пост получился очень длинный, хотя про часть экскурсии по парку Останкино расскажу отдельно. Но дробить целостный рассказ на кусочки мне показалось неправильным.
Верхнее фото - то же место, что вчера было в "фото дня". Это фонтан рядом с бывшим павильоном "Масличные культуры", и в нем использованы изображения этих самых культур.
Для начала - несколько фактов из истории ВДНХ, я их в общем-то знала - и вы скорее всего знаете, но... наверное не задумывалась.
- "Парадная" ВДНХ - это в основном то, что было построено к 1954 году. Между тем, Выставка открылась в 1938 году, от нее осталось немного, но и не так уж мало, уцелевшие павильоны сейчас реконструированы или в процессе реконструкции, и некоторые из них мы посмотрели.
- Первая Выставка - та, что открылась в 1938 году - была сельскохозяйственной, она называлась ВСХВ. И с самых первых дней она была очень живой: здесь были самые разнообразные посадки сельхозкультур, опытные хозяйства, пряли шелк гусеницы, со всей страны каждую неделю привозили свежие цветы, новейшие машины готовили фарш на глазах у публики, и за котлетами из него выстраивались очереди, поросились свиньи и плодились кролики... Остатки этого изобилия смутно помню детской памятью.
- ВДНХ - это еще и выставка достижений советской и постсоветской архитектуры, а также монументального искусства с 30-х годов XX века и до наших дней. Здесь архитекторам разрешались вольности, которые не допускались в других местах. Кроме того, что называется "сталинский ампир", здесь можно изучать и советский ар-деко, и хрущевско-брежневский модернизм, и много еще чего, причем в интереснейших вариантах.
- ВДНХ претерпела массу реконструкций, которые не буду перечислять. С тех пор, как в 2014 году единоличным владельцем Выставки стало правительство Москвы, реконструкция идет практически нон-стоп, поскольку предыдущие владельцы довели территорию "до ручки" (мой репортаж с фотографиями 2012-2013 года). Для начала расчистили территорию от сомнительных конструкций, а павильоны - от торговли. Затем началась реставрация павильонов, фонтанов, территории, которая идет до сих пор. А в дальней части Выставки начал формироваться ландшафтный парк, автором концепции которого стал французский архитектор Мишель Пена. По территории этого парка мы в основном и гуляли.
Отправимся и мы с вами.
2.Начинаем с Зеленого театра (построен в 1954г. на месте временного театра, открытого в 1939г.). Сцену обрамляют почти сказочные "ненашенские" башенки. Она может вместить более 300 человек
3.Тот же Зеленый театр со стороны входа. С трудом можно поверить, что два фото относятся к одному зданию
4.Ресторан - это бывший павильон шелководства (1939). На барельефе - шелковица (тутовое дерево), плантации которого были за папвильоном
5.А за плантациями стоял этот небольшой домик, на котором сохранилось керамическое панно Евгения Лансере с гусеницами - участниками процесса создания шелка.
6.Не помню, что ((
7. Один из необычных архитектурных сюжетов. Задняя сторона павильона, который назывался "Газовая промышленность". (№21, 1967г.).
Цитирую специалиста - Анну Броновицкую.
Облик не оставляет сомнений, что героем авторов был... гений современной архитектуры – Ле Корбюзье: сильно вынесенный, изгибом напоминающий лодку козырек, конечно же, вдохновлен Капеллой в Роншане.
8.Старое фото павильона с фасада
9.Фрагмент Латвийского сквера, созданного по проекту знаменитого ландшафтного архитектора из Латвии А.Кишкиса
10.Это дерево - амурский бархат. Из его приятной бархатистой коры делают пробки
11.Экотропа проходит на высоте, вровень с деревьями. Это уже элемент ландшафтного парка последних лет
12.Птичку разглядели? Их было три, но я нашла только эту ((
13.Снято исключительно ради названия.
14.Бывшее кафе "Дубки" (1954г.), бывший ресторан "Медведь". Сейчас здание отремонтировано, но пока в нем ничего нет.
15.
16.Еще один довоенный павильон - Физкультура и спорт (1940), бывший павильон «Международной организация помощи борцам революции». Очень необычные окна. , а еще он имеет форму пятиконечной звезды.
17.
18.На башенке раньше были скульптуры
19.Рядом с павильоном - две скульптуры работы Евгения Абалакова, он был известен и как скульптор и как альпинист, как альпинист наверное больше. Копия этой скульптуры, которая называется "Альпинист" установлена на его могиле. Напротив стоит скульптура "Альпинистка"
20.Элемент современного ландшафтного парка. Под арками - столики для игры в шахматы
21.Еще одно свежее нововведение - лабиринт.
22.Лабиринт, вид изнутри
23.
24.Сюда мы не зашли (осталось на будущее), это дорожка "Лента Мебиуса"
25.Снова возвращаемся в прошлое. Сочинская горка, 70-е гг. Автор - С.Венчагов, один из самых заслуженных ландшафтных архитекторов своего времени
26.Павильон Цветоводство был построен в 1970г. Его конструкция с минимумом окон подходила для длительного хранения срезанных цветов, которые там демонстрировались. До этого одноименный павильон был в форме оранжереи.
27.Композиция Флора у входа в павильон
28.А это снова старый павильон, изначально был посвящен масличным культурам. Реконструирован по состоянию на 1954 год, почти целиком деревянный.
29.Ну красота же... А еще во дворике (верхнее фото)фонтан
30.А павильон Геология (1954) раньше назывался "Лен, конопля и другие лубяные культуры". Оформление соответствует
31.Фонтан "Золотой колос" завершает Главную Аллею (и только здесь мы на нее вышли во время экскурсии). На заднем плане - здание ресторана, который сначала был просто Главным потом стал "Золотой колос"
32.
33.Скульптура у павильона Птицеводства
34.Техноград - павильон 80-х - смотрится неплохо
35.Про эту конструкцию сравнительно недавно выяснили, что это проект Эль Лисицкого (1939)
36.
37.Наследие "лихих 90-х" - построенная беззаконно копия одного из замков Луары. По поводу "замка" прошло уже энное количество судов, но пока с ним ничего сделать не удалось
38.Нашла в архиве фото, где замок лучше виден
39.Завершает нашу прогулку павильон Кролиководство (1954). На его месте раньше был павильон такого же предназначения. Во время войны почти всех животных вывезли, но кроликов оставили, и они продолжали исправно плодиться, помогая прокормить москвичей.
40.
Всем спасибо, экскурсия закончена!
|
</> |