Другая крайность

топ 100 блогов avvakoum30.12.2015 Мои гости и друзья в комментариях уходят в другую крайность: горюют что русская цивилизация не дала миру ничего такого, чему другие стали бы подражать, что наоборот, мы (и наши предки) воспринимали все прогрессивное (то что воспринимали) из-за границы. В этом видится ущербность.

Русские народы с моей точки зрения не лучше и не хуже других народов. Почему до 1917 года не было исключительных достижений и лидерства? Да потому что в основном население было неграмотным, и, следовательно, не могло в достаточном количестве выдвигать из своей среды интеллектуальных лидеров мирового, или даже регионального масштаба. Желание подавить массу черни со стороны "элиты" проявлялось осознанно и неосознанно на представителями правящей власти на каждом шагу. Об этом "сказ" Лескова "Левша". И вообще многие произведения изобразительного и литературного жанров об этом.

Царь-Батюшка и Крепостное скрепное право создавали уютную нишу для "дворян", в общем-то бездарной сволочи, защищенной от какой-либо конкуренции уже всилу своего образования и происхождения.

В СССР было отличное образование. Состоялся самый настоящий прорыв и рывок, но потом нерыночная, забюрократизированная среда и специфическая "экономика" создали эффект невостребованности для многих изобретений. Наука существовала отдельно, индустрия отдельно. Все лучшее, рожденное "народными массами" воспринималось только в ВПК, потому что заказчик - Мин Обороны, четко понимал свои цели и рождал спрос.  На другие изобретения, разработки, идеи спроса не было, поскольку реакция государства через бюрократическую прослойку отрицала все новое, а рынка и рыночных механизмов стимулирования инициативы не существовало.

В результате, когда распался СССР мы получили в наследство милитаризированную экономику, построенную по стандартам, отличным от "гражданских" Западных/Восточных, и ничего в области рынка (кроме оружия) предложить не смогли.

Означает ли это все, что норот ущербен? Нет. Просто надо взяться уже за ум, и принять удобное, прагматичное госустройство. Без царябатюшки в головах, хоругвей, истеричных имперских слез и пр. хрени.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
из воспоминаний об Анне Ахматовой в 1960-ом году: 3 мая 60. Анна Андреевна выглядит дурно и жалуется на слабость. (За стеной – вечеринка у Ардовых. Она разговоров не слышит, а я слышу, с особенной ясностью – телефонные: телефон из столовой вынесен в коридор на холодильник. Один гость, ...
Честно, даже не знаю, как их обозвать. Маленькие фисташковые пирожные, печенья или ...
25.05.2020. Татьяна Касаткина. Смерть, Новая земля и новая природа в романе "Идиот". Доклад на XXXV Международных Старорусских чтениях «Достоевский и современность», проводившихся в онлайн-формате. Татьяна Александровна Касаткина - доктор филологических наук, председатель Комиссии по ...
Посетил на районе пункт общественного питания под многообещающей рекламой " по- узбекски". Предварительные консультации со знатоками топонимики кулинарных закоулков северной столицы обнадежили радушием и широтой порций. Хитросплетение помещений по началу напрягло- поплутав в конце ...
После двух дней дождей наш двор приобрёл необычный вид, посреди свежесделанного газона образовалась огромная лужа, похожая на пруд. Жёлтые опавшие листья придали чёрной воде особое очарование, подпиленные тополя грустно стоят по берегам. Даже красиво получилось, мне вообще последнее время ...