Другая жизнь,которая мне не знакома.

топ 100 блогов linalina2025.06.2025 Сижу в глубокой провинции.Это даже не по меркам Питера а и по меркам Чебоксар и Саранска.
Город Алатырь бывший в 16- 17 веке в роли ,которую потом перехватил Нижний,стал сродни маленькому поселку.Штук 20 3-5 этажек,рынок 3 дня в неделю,где помимо натурпродуктов и вещевых палаток ( и только там и только 3 раза в неделю)работают магазины техники,запчастей,инструмента,электротоваров и т.п.Хотя есть 4 почтовых отделения,4 завода и даже ЖД станция ,с проезжающими с севера России поездами в сторону Геленджика и Анапы поездом.Еть железнодорожный техникум и филиалы ВУЗов.Небольшая(как у нас районная поликлиника),где не хватает врачей.
Как то тихо и размеренно идет тут жизнь.Одни зарабатывают торговлей с огородов-где улицы 1-редко 2-х этажными домами имеют участки.Другие развозят товары по окружающим деревням,особенно большим мордовским,где еще более размеренная,почти не меняющаяся жизнь.Мужчины среднего и старшего возраста работают вахтами в охране в Москве,Питре.Много ,даже слишком церквей и два монастыря,куда приезжают даже из Москвы.Работают 3 завода-основные предприятия,пара частных пекарен и пельменно-котлетных цехов,мебельные -недорогие частные цеха.Работа есть и на железной дороге,только желай работать..Многие пьют,может как и в больших городах,но тут это более заметно-все на виду.
Идут и на СВО-платят то хорошо.Школы хорошие,знакомый завуч говорит,что у них очень высокий процент поступаемости в ВУЗы (90)
Но впечатление вымираемости - совсем людей не видно на улицах,даже в выходные,детей и молодежи тоже не встретишь-не оставляет меня совсем.Может улицы пусты,от того что в будни люд работает,а в выходные в огородах?
Знаю,однако молодых людей,которые трудом своим заработали на шикарные честные дома,на поездки семьей в отпуск,на лечение родителей в больших городах..Да и машины и дома не бедные(даже и наоборот)частенько встречаются.
Говорят ,город выиграл тендер на восстановление древних купеческих домов,на центральной улице многое восстанавливают.Да и церкви очень не плохо выглядят.Скоро туристов можно будет привозить.Разговаривала с сестрой местного краеведа(кстати,владельца частной пекарни)-говорит история то у города насыщенная..
Вот и пойми плохо или хорошо живет провинция?Поживем-увидим!
Продолжение и фото следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Год Дракона Повелителя трансформировался в Змея Соблазнителя. Улицы украсили китайскими фонариками -очень красиво! Благодарность людям, которые это сделали Это Дракон А это уже Гад Зелёный Два куска красного бархата ..прекрасно отпраздновали китайский Новый Год. Я ...
В свое время я делал два поста, посвященных фонтанам Царскосельской дороги, созданных по проектам Ж. Ф. Тома де Томона и А. Н. Воронихина ( раз и два ). А сегодня у нас небольшое продолжение этой темы. На Пулковской горе был поставлен фонтан по проекту А. Н. Воронихина, однако Томон ...
...
Это посетители Лувра. Они во власти магии великого искусства, они и понятия не имеют, что их фотографируют. Попав в объектив Алесио де Андраде, они сами стали частью искусства, и мы любуемся им сегодня. Моменты, которые Алесио де Андраде терпеливо поджидал и снимал 39 лет, ...
Друзья, нужен совет. Мы на даче, к окулисту раньше осени не очень получается - работы ооочень много. Я тут на даче оказалась без очков - но я ими особо не пользовалась, только иногда в телефоне читала с очками, но в основном без них обходилась. У меня небольшая дальнозоркость, год назад ...