Другая жизнь. Люди с неограниченными возможностями

Казалось бы, такие формулировки и корректны, и в духе Конвенции о правах людей с инвалидностью. Очень простые и понятные. Вот только, к сожалению, это лишь неуклюжие попытки уйти от почему-то неудобного для масс-медиа слова "инвалид".
А ведь, если попытаться вникнуть глубже, то даже невооруженным взглядом можно увидеть, что возможности людей в инвалидной коляске очень часто намного больше возможностей среднестатистического человека. Разница лишь в том, что эти возможности им не были даны свыше, а они их получаются своими, часто мало послушными, руками и ногами. И еще разница в том, кто и как пользуется своими возможностями.

Изначально, снимая материал во время проведения открытого кубка Севастополя по бочча для инвалидов, я планировал рассказать о правилах, ходе соревнований, победителях. Разместив вчера вечером рассказ о Викторе Белочуке, пообщавшись с комментаторами и до позднего вечера дискутируя людьми в офф-лайне на эту тему, решил показать этот материал совершенно иначе. Без победителей и побежденных. Потому что эти люди - они все победители. Обстоятельств, судьбы, недуга, рока, если хотите. И пусть я буду не прав, применяя терминологию, но я бы назвал этих упорных ребят людьми с неограниченными возможностями..

3. Соревнования были организованы Севастопольским центром спорта инвалидов «Инваспорт». В кубке приняли участие более 40 спортсменов из Севастополя, Херсона, Одессы, Балты, Днепропетровска, Каховки, Феодосии, а также из России – Москвы, Московской области и Казани.

4. Наверное, все мы можем представить, что путешествовать, если ты передвигаешься в инвалидной коляске, не так-то просто. А тем более на большие расстояния

5. Но для этих людей, это в первую очередь, быть такими, как все. Быть социальным человеком, а не сидеть взаперти у себя дома или во дворе..

6. На самом деле, применяя "обтекаемые термины", мы оказываем самим инвалидам медвежью услугу, создавая стереотип в обществе и приучая к нему самого инвалида. Ведь, наверное, этим людям невероятно сложно побороть в себе мысли, что они не такие, как все, что они обычные люди, обладающими теми же правами, что и все остальные.

7. Феодосия, Херсон... 1-2 человека, локтями проталкивающихся через обстоятельства из нескольких десятков, а может и сотен инвалидов на колясках, живущих в этих городах..

8. Для инвалидов очень важно быть вместе, быть в обществе, быть полезными. И поэтому подобные соревнования очень важны для них.

9. Во время общения с ребятами я открыл для себя много нового,а кое-что удививило меня. И одним из таких открытий было то, что оказывается, в Украине они не являются брошенными или забытыми обществом. Есть организации, реально помогающие и помогающие серьезно. Но вместе с тем, далеко не все инвалиды знают о них и пользуются их помощью.
Поистине, в век информационных технологий, люди просто не владеют такой нужной и полезной им информацией. Кстати, точно такое же открытие я сделал для себя, снимая репортаж в хосписе.

10. Меня поразило, что о лагерях активной реабилитации для людей, перенёсших травму позвоночника и вследствие этого оказавшихся в коляске, сами инвалиды очень часто узнают случайно. Не в больнице от врачей, которые по всей логике должны первыми рассказать о тех людях и организациях, которые могут и готовы помочь переступить такой тяжелый водораздел и сделать шаг вперед.

11. Такие реабилитационные лагеря в нашей стране организует Всеукраинская общественная организация «Группа активной реабилитации», помогая людям, перенесшим травму позвоночника, восстановить физическое, социальное состояние и, что очень немаловажно, психологическое. Здесь ребята поддерживают друг друга, учат недавно перенесших травму справляться с осознанием случившегося, не дают опустить руки и голову.
И вот человек вместо того, чтобы сломаться, упорно бросает мяч непослушными руками, стремясь победить. Нет, не соперника. В первую очередь себя

12. Да, часто с помощью ассистента. Да, делая все медленно и с трудом. Но делая.

13. С упорством

14. Бросая точно в цель

15. И знаете, что удивительно? Обратите внимание, на каком расстоянии от спортсменов лежать мячи! А ведь задача положить мяч максимально близко к белому Джек-боллу. А мяч ведь отскакивает, катится. В этот момент я поймал себя на мысли, что точно проиграл бы, пожелав провести раунд с одним из участников.

16. Упорство и нацеленность поражает и восхищает.

17. А в глазах - жизнь

18. А во взгляде - цель

19. И пусть руки на колесе коляски, но еще только начало двенадцатого. Впереди еще целый день. Впереди еще целая жизнь.

20. Они уложат свои мячи на колени,

21. И поедут... нет, пойдут...

22. Достигать невозможного

Предыдущие репортажи проекта Другая жизнь:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Жизнь с мечтой о паралимпийском золоте |
Новый год в детском доме |
Новогодняя история малышей |
Школа Жизни |
Хоспис. Второй визит |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна