Другая Исландия. Восточные фьорды. Слон Льосастапи (Ljósastapi) на пляже
yeolka1 — 03.01.2024 Седьмой день путешествия, 10 сентября.Сегодня мы продолжаем знакомиться с Восточными фьордами и забираемся ещё севернее по побережью от Боргарфьордюр Эйстри.
Ездить будем много - с утра заправили машину и немного побродили по деревне Баккагарди - посмотрели на её достопримечательности. Отправились в путь.
Первая остановка - риолитовый каньон Инра-Хваннагил (Innra Hvannagil).
Чтобы попасть на северный берег залива Херадсфлой (Héraðsflói), проехали через долину Фльотсдалур (Fljótsdalur) - постоянно меняющиеся и залив, и долина формируются двумя мощными ледниковыми реками.
Вторая остановка - поход в Ландсенди (Landsendi) - отдаленный дикий мыс на границе земли и океана, богатый цветными риолитами и дайками.
По самой крутой горной дороге Исландии - Хлидарвегур (Hlíðarvegur, 917) через перевал Хеллишейди-Эйстри (Hellisheiði Eystri) переехали к Вопнафьордюру.
Третья остановка:
Здесь, в самой южной части фьорда Вопнафьордюр находится очень красивый пляж Скьольфьорур (Skjólfjörur) и скала "Слоник" Льосастапи (Ljósastapi).
Спустились с перевала Хеллишейди-Эйстри к фьорду. С дороги (917) пляжа не видно. Не знаешь, что там - проедешь мимо. Но мы-то знаем, что нам туда нужно.
1
Находим небольшой пятачок - стоянку на пару машин (65.755100, -14.573558). И через вересковую пустошь направляемся в сторону океана.
2
А вот и цель нашего визита сюда - скала Льосастапи (Ljósastapi). Спустимся вниз на пляж.
Внизу у прибрежных утесов - большое количество коряг, приплывших сюда аж из Сибири, где эти бревна сплавляют по рекам. Во время сплава некоторые уплывают в океан, где попадают в полярное течение, идущее по часовой стрелке, и дрейфуют на запад, пока их не уносят холодные течения, идущие на юг, которые приносят их в Исландию. В прошлые века эти брёвна были важным источником древесины для исландцев.
3
Сами исландцы часто называют эту выразительную скалу не Льосастапи, а Fillinn - "Слоник".
4
На спуске обращаем внимание, что слева в воде тоже красивые скалы - туда тоже сходим.
5
Хорошо видно, что Слоник - это дайка.
6
Галька на пляже Скьольфьорур (Skjólfjörur) - потрясающе красива! Гладкая, разноцветная, красивой формы.
7
С правой стороны пляжа видна уходящая в море гора Бурид (Búrið). Гора Бурид является частью горной системы Фаградальсфьятля - старейшего главного вулкана Восточной Исландии.
8
В этом горном хребте в изобилии находится красочный риолит. На восточной стороне Хеллишеди-Эйстри, где риолит наиболее красив, есть обозначенная сложная пешеходная тропа, ведущая к Мулахёбну и Террибьяргу.
9
Бродить по этому пляже с полном одиночестве - сплошное удовольствие.
10
Можно рассмотреть Слоника со всех сторон.
11
А можно поваляться на гальке. Зачем?
12
Разноцветные камешки, смоченные волной, становятся ещё прекрасней.
13
И на слоника с этого ракурса интересно смотреть.
14
Вот как он отсюда выглядит.
15
Наши находки - традиционные "походные сердечки" друг другу.
16
Это вообще великолепное - сердечко в сердечке.
17
Предвижу вопрос - нет, эти камешки не забрали с собой, а оставили на пляже. Это заповедник, и брать камни с пляжей Восточных фьордов запрещено.
18
Пишут, что на этом пляже иногда можно увидеть китов. Китов мы не видели (не сезон), зато к нам приплыл любопытный тюлень.
19
И стал звать:
- Оля. Оля, идем поплаваем! (Та Оля, которая любит плавать с тюленями, знает...)
- Да не Olly мы..
- Всё равно, давайте поплаваем...
20
Идем в левую, северную часть пляжа.
Вот эта хитро закрученная дайка - сухопутная часть Слоника.
21
А за ней прячется маленький симпатичный водопадик.
22
Сейчас отлив, и волна маленькая, поэтому проскочить между скалой-дайкой и водой можно, когда волна отходит. Во время прилива и шторма проход в эту часть пляжа будет закрыт.
23
Слоник остался позади. А тюлень плывет за нами (среди волн на фоне скал его не очень заметно, да и ныряет под воду он постоянно) - скучно ему.
24
А скалы (такие же остатки даек) в этой части пляжа тоже прекрасны и выразительны.
25
Любуются сами собой в спокойной воде.
26
Виды на них чудесные с любого ракурса.
27
Фотографируем со всех сторон.
28
Тихо, спокойно, умиротворяюще...
29
Дальше красивые скалы в океане заканчиваются, а крутой берег спускается прямо в воду.
30
Поворачиваем назад.
31
"Слоник" Льосастапи (Ljósastapi) напоминает Хвитсеркюра (Hvítserkur) на северной побережье. К тому мы ходили в нашем первом путешествии по острову. Проблема Хвитсеркюра в том, что там всегда много людей и фотографов с треногами куча на каждом метре - сделать кадр без людей проблематично. А здесь кроме нас нет никого!
32
Мощные дайки спускаются прямо в воду, где разрушаются прибоем.
33
Красочные, отшлифованные водой базальты.
34
Нашли яйцо. Или шар? Абсолютно круглый и гладкий.
35
Любопытный тюлень, все время плывший в воде за нами параллельно всем нашим перемещениям, заметив, что мы собираемся уходить, даже расстроился.
36
Обескуражено подплыл к самому берегу и снова пытался нас заманить в воду:
- Ну, вот же он я! Чего вы такие скучные, не водоплавающие...
37
Поднимаемся наверх. Прощальный взгляд на Слоника.
38
А нам пора ехать дальше.
39
Интересные места дороги 917 ещё не закончились.
Продолжение следует...
Все посты о втором путешествии в Исландию "Другая Исландия".
Другая Исландия. Анонс-часть 1
Другая Исландия. Анонс-часть 2
Начало. В Торсмёрк!
Торсмёрк. Дорога F249 - броды, проходимые и не очень...
Торсмёрк. Волшебный Каньон Стакхольцгья (Stakkholtsgjá)
Торсмёрк. Возвращение
В Ландманналойгар! Дорога F225 - Ландманналейд
В Ландманнолойгар! Озеро Фростастадаватн
Ландманналойгар. Подъем на хребет Судурнамур
Ландманналойгар. По хребту Судурнамур
Ландманнолойгар. С хребта Судурнамур в долину Вондугил
Ландманналойгар. На вулкан Бреннистейнсальдa (Brennisteinsalda) - Серная Волна
Ландманналойгар. Лавовое поле Лаугахрёйн
На рассвете по южному побережью острова.
F208. Холаскьоль: тролли Эльджьи и Серебряный водопад на Южной Непроходимой реке
F208. Огненная пропасть Эльджья, водопад Оферуфосс, потрясающие броды...
F208 и F235 - к горе Свейнстиндур и озеру Лангисьор
Подъем на гору Свейнстиндур с видами на озеро Лангисьор
Свейнстиндур и Лангисьор - лучшие панорамы Исландии
F208 Fjallabaksleid Nyrdi - одна из красивейших дорог Исландии
F261 (Emstruleið). Гора Единорог (Einhyrningur) с видом на Эйяфлатлайёкюдль
F261 (Emstruleið) . Каньон Маркарфльотсглюфур (Markarfljótsgljúfur)
F210 Фьяллабакслейд сюдри (Fjallabaksleið syðri)
Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubæjarklaustur)
Выходные ледники Ватнайёкюдля и неизвестный водопад Стигафосс
Скрытая ледниковая лагуна Хоффельслон.
Хоффельсйёкюдль, трейл Geitafellsbjörg
От Хоффельсйёкюдля к Узкому фьорду (Mjóifjörður)
Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) на рассвете. Маяк Далатанги (Dalatangi)
Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) - Узкий фьорд
Восточные фьорды. Из Мьойфьордюра к Боргарфьордюр-Эйстри
Восточные фьорды. По тропе Ватнсскардсвегур в Сторурд под горой Дирфьётль
Восточные фьорды. Сторурд - скрытая эльфийская сказка Восточной Исландии
Восточные фьорды. Из Сторурда по тропе Ньярдвик
Восточные фьорды. Боргарфьордюр Эйстри (Borgarfjörður Eystri)
Восточные фьорды. Риолитовое ущелье Инра-Хваннагил (Innra Hvannagil)
Восточные фьорды. Через мощные реки долины Фльотсдалур (Fljótsdalur)
Восточные фьорды. Landsendi - на краю земли
Восточные фьорды. Дорога Хлидарвегур (917) и перевал Хеллишейди-Эйстри
Восточные фьорды. Слон Льосастапи (Ljósastapi) на пляже Скьольфьорур (Skjólfjörur)
Наше первое путешествие в Исландию. "Исландия - в стороне от кольцевой".
Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/