Другая Исландия. Восточные фьорды. Из Сторурда по тропе Ньярдвик
yeolka1 — 21.11.2023 Шестой день путешествия, 9 сентября.Очень насыщенным и красивым получился этот день.
Ночевали сегодня в самой маленькой деревушке в Исландии (здесь всего-то около 20 жителей, если не меньше) где-то в середине Узкого фьорда (Mjóifjörður), куда добрались вчера в густом тумане. Утро решили посвятить самому Мьойфьордюру - места здесь очень красивые. Сначала отправились на самую восточную оконечность фьорда - к маяку Далатанги (Dalatangi). На обратном пути через весь фьорд любовались всей той красотой, которую за века здесь создали вулканы и океан.
Потом переехали от Мьойфьордюра в сторону Боргарфьордюра Эйстри. С перевала Ватнсскард (Vatnsskarð) отправились в поход по тропе Ватнсскардсвегур под гору Дирфьётль в одно из сказочных эльфийских мест Исландии, мало известное путешественникам - Сторурд(Stórurð).
А вот обратно из Сторурда мы отправились уже другим путем - по долине Мьойдалур в Нярдвик.
Мы поднялись из долины Урдардалур, где находится Сторурд, под саму гору Дирфьетль.
1
Идем по вешкам, отмечающим тропу, дальше.
2
Прямо под огромной сыпухой. Как под черной горой образовалась желтая осыпь - непонятно. Скорее всего, это риолитовый склон - след пирокластического потока.
3
Вулканические камни, как всегда, радуют своей многоцветностью. Похожие расцветки мы видели в прошлом году в лавовом туннеле.
4
Поднимаемся к самому подножию горы Дирфьётль.
5
Вблизи заметно, что вся гора когда-то была сплошь из базальтовых колонн. Но так как образовалась она около 12 миллионов лет назад в конце последнего ледникового периода, то за миллионы лет ледники и ветер сильно сгладили углы базальтовых призм.
6
На перевале. Внизу виден фьорд Боргар. И тропа ведет куда-то направо в ту сторону. А нам туда не нужно - нужно гораздо левее, вниз в долину. Сюда мы поднялись, потому как заметили группу туристов, поднимавшихся из Сторурда в эту сторону.
7
Достаю телефон, проверяю в МапсМи - на нужной ли мы тропе. Оказывается, мы на тропе, ведущей в Боргарфьордюр Эйстри. А наша тропа - Ньярдвик, левее метров на 300 и ниже. Решаем не возвращаться в точку встречи всех троп , а пройти напрямик.
8
Интересно, зачем эльфы и тролли нас сюда завели?
А вот зачем...
Боргарфьордюр Эйстри - одно из мест лучших мест в Исландии для наблюдения за тупиками. Я, конечно, знала, что уже в августе тупики уплывают обратно в океан, но всё время, пока мы сидели в сказочном Сторурде, просила местных эльфов и троллей: - Ну, хоть одного тупика, самого ненормального, который случайно, как Серая Шейка, остался - покажите.
- Где мы ей тупика тупика в середине сентября возьмём? - удивлялись эльфы и тролли. - Вовремя приезжать нужно - летом, тогда тут тупиков этих навалом из ящика, даже напрягаться не нужно, чтобы их увидеть. - Однако, чем же её унять, чтоб тупиков просить перестала?
- На!
9
-Фррр!
10
Прямо из под наших ног, совершенно незаметные среди камней такой же раскраски, разбегается целое семейство тундряных куропаток (найти которых гораздо сложнее, чем тупиков).
11
Если бы мы сюда прямо через камни не пошли - мы бы их и не заметили.
12
Тундряная куропатка полностью сливается с камнями, среди которых устроила гнездо.
13
Вот удружили эльфы и тролли! Спасибо им за такой сюрприз.
14
Чтобы выйти на нужную нам тропу, пройти прямо вниз не получилось - там крутые скалистые лбы вниз. Пришлось вернуться почти к самому верху долины Мьойдалур, чтобы начать в неё спускаться.
15
Долина Мьойдалур полна рек и ручьев, через которые нужно постоянно переходить.
16
Поэтому идти этим маршрутом рекомендуют только летом. Ну, или в первой половине сентября, как мы сейчас.
17
Ньярдвик - самая короткая из пяти троп, которые ведут в Сторурд. При этом она довольно техничная - постоянные переходы ручьев и рек, перепад высот. Мы то сейчас все время спускаемся (после подъема из Сторурда), а в обратную сторону нужно все время на подъем идти.
18
Маршрут называется Ньярдвик, потому что на всем его протяжении отлично виден залив Ньярдвик (Njarðvík).
19
Солнце за горой, и вся долина, густо заросшая зеленью, сейчас в тени.
20
Кроме бесчисленного количества ручьев периодически попадаются заболоченные участки и маленькие озерца.
21
Хребет Дирфьётль возвышается над долиной, и с его ледников и снежников вниз текут многочисленные реки и ручьи.
22
А вон там речка выгрызла целый каньон. Это каньон Инра-Хваннагил - поближе с ним мы познакомимся уже завтра.
23
Даже сейчас (в начале осени после нескольких теплых солнечных дней) тропа Ньярдвик местами мокрая и грязная. Из-за того, что долина большую часть дня находится в тени, снег в ней долго не тает - для похода здесь могут понадобиться кошки.
24
Мы уже вышли к дороге. Стоянка здесь маленькая - на несколько машин, но указатель есть (65.552781, -13.971133).
25
Теперь осталось пройти вверх по дороге ещё 2.5 километра к машине.
26
Уже на спуске вниз по дороге 94, немного не доезжая до залива Ньярдвик, справа от дороги замечаем яркий цветной каньон.
27
Это риолитовый каньон Инра-Хваннагил ( а вы думали цветные риолитовые горы есть только в Ландманнолойгар?). Сюда мы сходим завтра.
28
Едем в деревню Баккагерди, что во фьорде Боргарфьордюр-Эйстри - там мы ночуем сегодня и завтра.
Продолжение следует...
Все посты о втором путешествии в Исландию "Другая Исландия".
Другая Исландия. Анонс-часть 1
Другая Исландия. Анонс-часть 2
Начало. В Торсмёрк!
Торсмёрк. Дорога F249 - броды, проходимые и не очень...
Торсмёрк. Волшебный Каньон Стакхольцгья (Stakkholtsgjá)
Торсмёрк. Возвращение
В Ландманналойгар! Дорога F225 - Ландманналейд
В Ландманнолойгар! Озеро Фростастадаватн
Ландманналойгар. Подъем на хребет Судурнамур
Ландманналойгар. По хребту Судурнамур
Ландманнолойгар. С хребта Судурнамур в долину Вондугил
Ландманналойгар. На вулкан Бреннистейнсальдa (Brennisteinsalda) - Серная Волна
Ландманналойгар. Лавовое поле Лаугахрёйн
На рассвете по южному побережью острова.
F208. Холаскьоль: тролли Эльджьи и Серебряный водопад на Южной Непроходимой реке
F208. Огненная пропасть Эльджья, водопад Оферуфосс, потрясающие броды...
F208 и F235 - к горе Свейнстиндур и озеру Лангисьор
Подъем на гору Свейнстиндур с видами на озеро Лангисьор
Свейнстиндур и Лангисьор - лучшие панорамы Исландии
F208 Fjallabaksleid Nyrdi - одна из красивейших дорог Исландии
F261 (Emstruleið). Гора Единорог (Einhyrningur) с видом на Эйяфлатлайёкюдль
F261 (Emstruleið) . Каньон Маркарфльотсглюфур (Markarfljótsgljúfur)
F210 Фьяллабакслейд сюдри (Fjallabaksleið syðri)
Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubæjarklaustur)
Выходные ледники Ватнайёкюдля и неизвестный водопад Стигафосс
Скрытая ледниковая лагуна Хоффельслон.
Хоффельсйёкюдль, трейл Geitafellsbjörg
От Хоффельсйёкюдля к Узкому фьорду (Mjóifjörður)
Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) на рассвете. Маяк Далатанги (Dalatangi)
Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) - Узкий фьорд
Восточные фьорды. Из Мьойфьордюра к Боргарфьордюр-Эйстри
Восточные фьорды. По тропе Ватнсскардсвегур в Сторурд под горой Дирфьётль
Восточные фьорды. Сторурд - скрытая эльфийская сказка Восточной Исландии
Восточные фьорды. Из Сторурда по тропе Ньярдвик
Наше первое путешествие в Исландию. "Исландия - в стороне от кольцевой".
Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/
|
</> |