­
­

Другая бабушка

топ 100 блогов loyal_fr05.03.2024 Дедушку по папиной линии я не застала. А вот бабушку - даже очень. И вспоминаю время у нее в гостях с улыбкой.


Бабушкина семья жила в Харькове. До прихода советов она была зажиточной.
В любом случае, семья наша бежала из Харькова аж в Крым.

Годами позже у них в Крыму появилось несколько квартир. В одной из них жила бабушка до конца своих дней. Надо сказать, что при советах она была активисткой, комсомолкой и руководила 8 (!) продуктовыми магазинами и работала даже в 70 лет уже после падения великой страны. У бабушки было 4 детей - трое свои и один приемный. Соответственно, и характером, и манерами, и в целом отличалась она от моей второй бабушки :) Да даже внешне: папина мама всегда носила классику и никогда не красилась, не пользовалась кремами и какой-либо косметикой, а мамина всегда была накрашена в молодости, с локонами, в платьях и т.д.

Познакомились с бабушкой мы, когда мне было уже 6. Моя первая фраза была:
- Бабушка, а где твои рога?

Бабушка офигела. Оказывается, в поезде отец мне описывал свою мать необычным образом. А потом громко смеялся в коридоре, услышав мой вопрос.

Поскольку я родилась не от первой (любимой) невестки, а от второй, отношение ко мне было тоже такое. Хотя вслух бабушка ничего никогда не говорила, но это чувствовалось. Оно словно летало в воздухе, отношение это. Поэтому мы с родителями к бабушке ездили предельно редко и всего на несколько дней. Однако, будучи подростком, я обнаружила много интересных ребят в округе, которые тоже приезжали к бабушкам из всего СНГ, и стала уже сама ездить к бабушке на подольше ;) таким вот я была подростком. Летом я просто сначала ехала на два месяца к маминой маме в Херсонскую обл., а потом двумя электричками добиралась до Крыма и ехала на месяц к папиной маме.

Папина мама так вкусно готовила, что можно было сойти с ума. В ее семье еда вообще была культом, и продукты были, и много - тем более у бабушки работа такая была же ж :)) после двух недель у бабушки у меня всегда появлялось ещё больше лишнего веса. Еды было очень и очень много, вкусной. Даже рис с яблоками у бабушки был особенно вкусный, до сих пор не могу так его приготовить. Жаль, что рецепт у бабушки не спросила.

Бабушка учила меня печь разное. Но у нее не было миксера, и запомнилось мне скорее бесконечное взбивание яиц. Но было интересно! Вообще, дети любят познавать новое.

Бабушка со мной часами разговарила на кухне. Рассказывала, как поднимали с дедушкой целину в Сибири (г. Рубцовск) и жили там длительное время. Как летала часто самолётом к странным киевским родственникам и заодно в оперу. Как училась в техникуме на агронома.

Бабушка любила достать "Большую советскую энциклопедию" (у нее все тома были) и показывать имя нашего знаменитого предка. Вообще, у бабушки была настоящая библиотека - вся комната в книгах. Там было более 8000 книг. Я любила в этой комнате спать. И в те времена, естейственно, много читала. Бабушка моя была книжным червем, читала и разгадывала кроссворды до последнего дня - врачи говорят, что поэтому у нее даже в 89 лет не было даже первых признаков начала деменции.

В отличие от маминой мамы, у папиной были подруги, и не одна. Понятно, что весь район ее знал, но именно подруги - те, кто помогал, поддерживал, регулярно звонил и приходил в гости - их было как минимум три. С соседями поддерживала очень хорошие отношения. Вообще дома у нас часто были в гости, много чая пили, общались, сидели допоздна (бабушка, как и я, "сова"). Ну, и человек она довольно интеллигентный и тактичный. Бабушка могла подумать, но не сказать или сказать так осторожно, что человек может и догадается, но промолчит. Или не поймет. Это я, увы, унаследовала от нее, не люблю конфронтаций и конфликтов.

Вся папина семья была очень чистоплотна. А порядок какой был дома, ой-ой! Вплоть до того, что надо было в ванной все баночки выставлять этикеткой вперёд. Но эти правила учишь быстро, и мне они никаких проблем не делали. Каждый день я пылесосила 3-км квартиру сама и делала что-то ещё дополнительно, например, гладила и вешала шторы. Бабушкам нужно помогать, они старенькие, и сил у них мало. И если другой бабушке помощь нужна была скорее во дворе по хозяйству, то этой - в квартире. Мне как молодой лошади это было вполне по силам, и я работы не боялась. И сейчас понимаю, что это потом во взрослой жизни здорово пригодилось.

Много было всего хорошего в Крыму. С двумя ребятами со двора поддерживаю до сих пор отношения. Одна из них пела в хоре в Питере, сейчас учитель музыки в Москве. Второй - профессор, руководитель иссл. группы по оптике. Сначала работал в одном из Питерских ВУЗов, а сейчас - в Мельбурне.











Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://mospravda.ru/2022/02/04/329678/ В Покровском-Стрешневе отреставрируют главный дом усадьбы baharevaАвтор Наталия Бахарева 04.02.2022 В 2022 году пройдут масштабные работы по реставрации старинной усадьбы Покровское (Глебово-Стрешнево). Это здание расположено на территории парка ...
Дорогой СУП! Многие годы жж был прекрасной и свободной площадкой, где люди разных национальностей, политических и религиозных взглядов могли беспрепятственно выражать свои взгляды и мнения. Авторитет и посещаемость этой платформы были одними из самых посещаемых в мире. К сожалению, в после ...
Знаменитая новороссийская бора. Три города в мире на море, когда шапка холодного воздуха несется вниз с гор, встречаясь с морем: Новороссийск, Триест, Кейптаун. Википедия пишет, что бора́ (итал. bora, от греч. βορέας — северный ветер; «борей» — холодный северный ветер) — сильный холод ...
Самый дешевый ремонт обошелся в 100 тысяч рублей Считаете, что хороший ремонт невозможен в условиях ограниченного бюджета? Спешим вас разубедить – просто посмотрите на эти ...
А спорим что вы немодные?!)) Лето - горячая пора, но не настолько же! Этим летом дизайнеры предлагают нам освободиться от одежды по максимуму. Не успели мы оправиться от удивления и возмущения новыми экстремальными джинсами, как появился новый тренд - джинсы на шнурках. Тут можно ...