Друг человека

топ 100 блогов otrageniya04.08.2019

Отучившись в институте, я обычно шёл на работу. В ту пору я устроился разнорабочим на Коровий остров, где кроме меня, работали ещё два студента из параллельных групп, а руководил нами отставной майор Сан Саныч. Мы валили жиденькие тамошние деревца, чинили пустые кирпичные домики, копали ямы, перетаскивали какой-то хлам с места на место – в общем, усиленно строили коммунизм.


Из всех нас горел рвением к работе лишь один Сан Саныч, честь ему за это и хвала. Правда, было это рвение зачастую избыточным и неразумным. В армии наш майор командовал стройбатом и привык иметь дело с большими человеческими массами, а тут всего лишь три студента, да и те какого-то доходяжного вида: длинные, худые и бледные, вдобавок, двое из троих в очках. Но и в стройбате не мастера спорта служат, это вам не десант и не погранвойска, и потому Саныч не унывал.


А как говорится в армии, два солдата из стройбата заменяют экскаватор, и потому задачи перед нами зачастую ставились совершенно нереальные. То вдруг решит наш начальник передвинуть с места на место здоровенную бетонную плиту в несколько тонн весом, которую не каждый трактор с места сдвинет, то выкопать такую ямину, что в неё высотное здание можно спрятать, ну и тому подобное.


Мы не унывали, потому как понимали: справимся, не справимся, зарплату всё равно получим, а на остальное наплевать. Собственно, примерно также работала подавляющая часть нашего населения. Мы не на сдельщине, мы на окладе, говорил народ, и работал ни шатко, ни валко, и в целом спустя рукава.


На остров мы переезжали на лодочке, гребли по очереди. И вот как-то стою я на бережку, ожидаю сослуживцев. Сентябрь, бабье лето, осень золотая. Вдоль берега тянутся склады, пристани и какие-то неведомые здания. И вдруг вижу, ко мне несётся здоровенный грязно-жёлтый пёс, и явно с недобрыми намерениями.


В принципе, я собак люблю – друзья человека и всё такое прочее, но это был явно сорвавшийся с цепи караульщик, беспощадный к чужим людям. Он не лаял, а лишь рычал, оскалив зубы. Долетев, пёс рычать перестал и сразу прыгнул мне на грудь, видимо желая ухватить зубами за горло.


Я был тоже не лыком шит, уже год обучался рукопашному бою в рамках комсомольского оперотряда, и драки не боялся, но ведь меня учили биться с людьми, а не с такими зверюгами. Впрочем, это не помешало мне встретить врага ударом ноги в полёте, и он отлетел назад.


Но это его не смутило, похоже, собаку тоже когда-то обучали и наверняка именно против человека. Пёс сделал вокруг меня пару кругов, и опять прыгнул, в этот раз на спину. Я успел повернуться и опять пнуть. И понеслось! Он бегал и прыгал, а я крутился и отпинывался.


Пёс был неутомим в своём желании порвать, а возможно и убить врага, а вот наших ребят не было видно, и на подмогу можно было не рассчитывать – кавалерия из-за бугра не подойдёт, и я минут через десять начал выдыхаться.


И тут я почувствовал, как во мне просыпается дикая злоба - ты на кого тут зубы ощерил, шавка подзаборная? Я человек, хозяин Земли, а ты лишь гавкалка рычащая! Сейчас голыми руками удавлю!


И я бросился на врага! Пёс отпрыгнул и зарычал, пытаясь меня напугать, но я уже мчался неостановимо – пасть порву! Удавлю! И он смутился, дрогнул и начал убегать, а я его преследовать. Но собаку разве догонишь, поэтому я прекратил преследование и горестно поплёлся назад – неизлившийся гнев всё еще ярился в моей душе.


- Попов! – громко закричал мне уже вышедший на косогор возле берега Сан Саныч с ребятами, - в тебе, гляжу, силы немеряно накопилось, с собаками тут резвишься. Поехали работать! 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ты перечислил свой однодневный заработок на неизвестный тебе "специальный" счет? Сегодня на работе по рукам пустили бумажку для добровольного отказа от дневного заработка в пользу погорельцев. Чой-то тааааааааааааак протиииииииивно!!! И этой ...
В онлайн-магазине App Store от Apple стали доступны более 2300 приложений для ...
Тысячи пользователей электронной читалки Amazon Kindle, купившие книги "1984" и "Скотный двор" Джорджа Оруэлла, обнаружили в четверг, что Большой Брат дистанционно удалил эти книги с их маленьких компьютеров. Интернет-магазин подтвердил, что книги ...
Christmas decorations in the USSR, 1930-70 years. ...
В луке. В беконе. В хлебе. В картофеле. В помидоре. В булочках. В перце. В авокадо. ...