Дрожжевой штоллен
vitoria — 24.12.2018Дрожжевой штоллен делала первый раз по рецепту Марины trio_mia,получилось очень вкусно.
Выпекала в ноябре месяце,до Нового года не дотерпела и решила снять пробу.
на два штоллена
750 г муки
130 г сахара
250 мл молока
350 г сл. масла
80 г свежих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
100 г коричневого изюма
100 г желтого изюма
6 ст.л. рома
100 г очищенного рубленого миндаля
100 г апельсиновых цукатов
100 г лимонных цукатов
50 г цукаты из грейпфрута
50 г засахаренной вишни
цедра 1/2 лимона
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого имбиря
щепотка соли
75 г растопленного сливочного масла для смазки
сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
Изюм промыть залить ромом и дайте настояться несколько часов.
Просеять муку, смешайте с сахаром ,дрожжами и солью.
Влить теплое молоко и замесить густое тесто.
Добавить специи и ванильный сахар.
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, хорошо вымесить, должно получиться гладкое ,мягкое тесто.
Обсушить изюм,цукаты мелко порубить и смешайте с изюмом и рубленым миндалем.
Добавить 1 ст.л муки и перемешать.(так смесь равномерно распределится в тесте).
Добавить смесь в тесто и руками вымесить еще раз.
Тесто переложить в миску,накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
Обмять тесто и оставить еще на 45 минут подходить.
Формовка и выпечка:
Тесто разделить на 2 части.
Формируем овальные батоны.
Ладонью сделать в каждом углубление,меньшую часть накинуть на большую.
Штоллен выложить на противень покрытый бумагой для выпечки,накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Разогреть духовку до 190 °С.
Выпекать штоллены 70-90 мин,если верх начинает темнеть прикрыть фольгой.
Готовые штоллены вынуть из духовки и сразу еще горячими хорошо смазать сливочным маслом, а сверху посыпать сахарной пудрой толстым слоем.
Хранить в прохладном месте.
|
</> |