Дрожжевое тесто за полчаса: раз, два, три!
s0no — 28.03.2015Вы не любите или
не умеете печь из дрожжевого теста? Вас пугают и напрягают все эти
опары, квашни, необходимость присматривать за тестом в течение
многих часов, приминать и танцевать над ним с бубном? Тогда вам
сюда.
Я уже как-то выкладывала самый надежный и простой
рецепт блинов и пообещала рассказать про дрожжевое тесто, с
которым может справиться даже человек, не умеющий готовить ничего,
кроме магазинных сосисок. Обещанного, как известно, три года ждут.
Вот как раз три года и прошло, так что рассказываю.
Это изумительно вкусное и нежное тесто готовится буквально за
полчаса, из него можно делать пироги и со сладкими начинками, и с
мясом, и с капустой, и с грибами. Оно долго не черствеет, всегда
удается и (увы!) гарантирует лишние килограммы на талии, потому что
удержаться невозможно.
Сегодня я пекла ватрушки. Под катом - весь процесс от начала и до
духовки. Снимала, как умела, так что не кидайтесь тапками. Если что
непонятно, спрашивайте. Но сначала - не просто важное, а очень
важное замечание для начинающих хозяек.
В рецептах
любого теста менять нельзя ничего! Приготовление тушеных овощей
или борща оставляет простор для творчества: кто-то положит больше
морковки, кто-то - капусты. Кто-то любит лук и чеснок. Все равно
получится вкусно. Но не с тестом! Если в рецепте написано: 200
граммов маргарина, извольте положить именно 200 граммов, а не 250,
потому что таков вес пачки, разницу некуда деть, а выбросить жалко.
Хотите самовыражения - экспериментируйте с начинками.
А теперь поехали!
Набор продуктов стандартный:
мука - 3 стакана;
масло или маргарин для выпечки - 200 г;
молоко - 3/4 стакана (190 мл);
дрожжи - 50 г (полпачки);
сахар - 1 столовая ложка;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
творог - пачка (250 г);
яйцо - 1 шт;
сахар по вкусу.
Чтобы не терять времени, начинаем с дрожжей. Молоко наливаем в
маленькую кастрюльку, туда же добавляем 1 столовую ложку сахара (с
горкой). Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе сварите
дрожжи вкрутую и тесто не поднимется. Я делаю просто: ставлю
кастрюлю на газ и опускаю в молоко кончик пальца. Как только палец
почувствует приятное тепло, выключаем газ немедленно, размешиваем
сахар до полного растворения, крошим туда дрожжи и оставляем - они
поднимутся без нашего участия.
В это время займемся подготовительной работой. В широкую миску
сыплем не 3, как написано выше, а 2,5 стакана муки. Оставшиеся
полстакана высыпаем на ту поверхность, по которой вы будете
раскатывать тесто. Тесто не будет прилипать, а мука сама собой
впитается в тесто при раскатывании.
Теперь надо размягчить маргарин. Отделяем от пачки пятую часть,
оставшиеся 200 граммов режем на куски и на несколько секунд ставим
в микроволновку. Получается вот что:
Теперь готовим начинку:
Пачку творога перемешиваем с яйцом, добавив ложку-другую сахара.
Правда, лично я сахара в начинку не кладу, потому что не
люблю, когда слишком сладко. Перемешивать нужно до
однородного состояния.
Второе яйцо взбиваем венчиком в отдельной чашке - им мы будем
смазывать ватрушки сверху, чтобы корочка была румяной. Впрочем,
можно смазывать постным маслом и даже водой - эффект будет таким
же. Но лично я предпочитаю яйцо.
Смазываем противень маргарином. Можно положить на него бумагу для
выпечки, но я ее не использую. Это тесто и так не прилипает,
маргарина вполне достаточно.
Все подготовительные работы сделаны. Теперь смотрим, как там наши
дрожжи. Запузырились?
По поверхности пошла пена - значит, пора. Выливаем маргарин и
дрожжи в муку. Получается такое:
Остатки дрожжей и маргарина из мисок очень удобно убирать
специальной силиконовой лопаткой. Стоит она копейки, если у вас ее
еще нет, советую купить. Полезный девайс.
Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. На это
уходит примерно 3-4 минуты.
Ну а теперь делаем ватрушки. Обычные ватрушки, которые делаются из
шариков теста с выдавленным по центру донышком бутылки углублением
- это не наш стиль! Начинка там только в середине, а края
невкусные. Правильная ватрушка делается иначе. Следите за
руками:
Скатываем из теста колбаску и режем ее на одинаковые кусочки. Этого
количества теста хватает ровно на один стандартный противень. На
нем помещается три ряда ватрушек по четыре штуки в каждом ряду,
расположенных вдоль, и еще две ватрушки - поперек. Итого 14 штук.
Порезали? А теперь каждый кусочек теста раскатываем в лепешку
такой формы:
По центру кладем начинку, по краям надрезаем
тесто с двух сторон. А дальше делаем
оригами:
Тянем края навстречу друг другу и продеваем один край в надрез
другого. Получается вот такое:
Сделали? Кладем на противень и делаем следующую. Хотя тесто само по
себе вкусное, начинки я не жалею - люблю, когда ее много. Кашу
маслом, а ватрушку творогом не испортишь. И - упс! - с таким щедрым
расходом пачки творога на все тесто не хватает. Три кусочка
остается. Что делать, ах, что делать?
Будем разнообразить ассортимент. Вытаскиваем пачку корицы и сахар.
Быстренько смешиваем в пропорции 1:5, а то и 1:7 (не всю пачку,
пары чайных ложек достаточно),
и продолжаем: раскатываем кусочек теста в круглую тонкую
лепешку:
Ну, условно круглую. И посыпаем ее смесью корицы с сахаром. Потом
начинаем ее сворачивать в рулон:
В результате получается уже не ватрушка, а рогалик (или, как его
называла моя дочь в детстве, "рыгалик"). И его кладем на
противень, остатки корицы высыпаем на ватрушки.
Между ватрушками должны оставаться промежутки. В духовке тесто
начнет подходить и увеличиваться в объеме.
А теперь берем в руки кисточку и смазываем взбитым яйцом все
ватрушки и рогалики, не пропуская ни одного миллиметра поверхности
(включая творог). Давным-давно, когда у меня не было своего жилья и
я снимала квартиру, в моем скудном домашнем хозяйстве не было
ни венчиков, ни кисточек. Я взбивала яйца вилкой, а тесто смазывала
просто пальцем. Кто хочет, всегда найдет выход.
Смазали? Теперь берем в руки чайную ложку и посыпаем ватрушки
сахаром. В моих ватрушках сахара в начинке нет, поэтому на посыпку
я его не жалею. Ну вот, а теперь - в прогретую духовку минут на
тридцать - сорок. Вынимаем после появления золотистой корочки.
При какой температуре выпекать? В моей допотопной плите нет
градусника, поэтому точно не знаю. Поставьте градусов 220, когда
тесто поднимется, убавьте.
Еще несколько важных замечаний вдогонку. Одного противня ватрушек
семье из 3-4 человек хватит один раз чаю попить, проверено.
Поэтому, пока дети были маленькие, я обычно замешивала две порции
теста. Но два противня разом моя плита не тянула - приходилось
ставить их в духовку последовательно. Так вот, если вы делаете
перерыв между выпеканием двух порций теста, вторую часть на это
время нужно положить в морозилку. Не давайте ей подниматься до
того, как вы начнете заворачивать пирог, рогалики или что вы там
решили испечь.
На весь процесс - от выкладывания продуктов на стол до запихивания
противня в духовку - у меня ушло примерно 40 минут. Из них 10 минут
я потратила на мытье рук после каждой операции и пляски с
фотоаппаратом вокруг стола. Итого чистого времени - 30 минут.
Правда, рука у меня набита, с непривычки у вас может уйти больше,
но ненамного. Не на что там его тратить, этот пост я писала в два
раза дольше.
Прошло полчаса? Заглядываем в духовку. А там...
Темные пятна на трех ватрушках слева - это корица. А по центру моя
плита пропекает плохо, хотелось бы корочку потемнее. Но все равно
получилось вкусно до невозможности. Такой уж это рецепт,
пробуйте и наслаждайтесь.
|
</> |