­
­

Древняя Армения. Где она находилась?

топ 100 блогов varjag2007su19.02.2021 Впервые Армения (др. перс. Армина), как название определенной территории, была упомянута в знаменитой Бехистунской надписи персидского царя Дария I, высеченной в 523—521 гг. до н. э. При этом, надпись не определяла точного расположения этой области. В вавилонской версии надписи вместо термина "Армина" было употреблено название уже давно исчезнувшего к этому времени гос-ва Урарту (Урашту).

Бехистунская надпись персидского царя Дария I (520 г. до н.э.).
Древняя Армения. Где она находилась? 1280px-Behistun_inscription_reliefs.jpg

.Казалось бы, что эти термины для персов (или для вавилонян) были взаимозаменяемы, ведь как мы увидим ниже, территория Древней Армении когда-то действительно входила в состав государства Урарту. Но по факту, в Персидской империи хорошо различали эти сопредельные области, так как Армения и жители гос-ва Урарту - алародии, по описанию Геродота, входили в разные округа (сатрапии) Персидского гос-ва. Армения - в XIII сатрапию (более западную), а алародии были приписаны к XVIII сатрапии, видимо соответствующей старой территории Урарту в районе озера Ван. К тому же, по мнению И.М. Дьяконова, вавилонским писцам было известно и еще одно название, скорее всего тождественное термину Армения - это Мелид, старое наименование древнего гос-ва к западу от Евфрата. Вполне возможно, вавилонские писцы употребляли название Урарту для новой области (Армении) по уже давно сложившейся традиции, но при этом они могли и конкретизировать, если в этом была необходимость, называя армянскую территорию именем Мелид (ныне это турецкий город Малатья).

Каменный ново-хеттский лев из древнего Мелида, ныне археологический объект Арслантепе в Турции, 10-7 вв. до н.э. Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре.
Древняя Армения. Где она находилась?

В Бехистунской надписи два действующих лица, названых армянами, носили имена разных этносов - одного звали по-персидски Дадаршиш - "Армянин, по имени Дадаршиш", а второго по-урартски "Арха, армянин, сын Халдита". С учетом того, что сами армяне себя так никогда не называли (самоназвание армян - хай, народ хай), то напрашивается вывод, что древняя Армения была полиэтничной областью, и сам термин "армянин" тогда не нес какого-либо этнического смысла.

Между тем как большинству народов армяне известны под названием арменов, сами они называют себя не арменами, а Хайя-ами.
Я. А. Манандян «О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен»

Соответственно, любые упоминания наименований "Армения" и "армяне" древними авторами не должны восприниматься буквально. Большее значение имеет контекст этих упоминаний. И важно осознавать, что история Армении и армян может быть совсем не тождественна истории народа хай, т.е. предков современных армян.

Река Арацани - важнейшая река Древней Армении.
Древняя Армения. Где она находилась? 1280px-Murat_07.jpg

Далее, мы рассмотрим самые ранние упоминания античными авторами термина "Армения" и попробует определить местоположение и границы этой территории.

В V веке до н.э. отец истории Геродот писал, что Армения - это небольшая область восточнее реки Евфрат в районе гор Тавра. Начиналась она от Евфрата и тянулась на 300-320 км к востоку. Но исходя из того, что вавилонские писцы часто называли земли XIII (Армянской) сатрапии Мелидом, нужно думать, что его территория тоже входила в понятие "Армения" (Армина).

Геродот
Границу Киликии и Армении образует судоходная река по имени Евфрат. В Армении находится 15 стоянок с заезжими домами и сторожевым укреплением на протяжении 56 1/2 парасангов (300-320 км). Из этой [Армении] путь ведет в Матиену; [здесь] 34 стоянки на расстоянии 136 парасангов.

Юго-восточная граница Древней Армении на реке Кентрит (ныне Бохтан).
Древняя Армения. Где она находилась? Botan River 1.jpg

Как писал Б.Б.Пиотровский Древняя Армения находилась в месте слияния рек Евфрат и Арацани, район озера Ван тогда еще не входил в состав этой области. Как известно из текста Страбона Басорепиду (озеро Ван, средневековый Васпуракан) присоединил во II веке до н.э. создатель гос-ва Большая (или Великая) Армения селевкидский полководец Арташес (иран. Артаксеркс).

Надо заметить, что центр Армении в VI и V вв. до н. э. был в западных районах бывшей урартской территории, примерно в районе слияния р. Мурад (древней Арзани) с р. Евфратом, где находилась древняя область Алзи.
Ксенофонт указывает и восточную границу Армении, проходившую по р. Бохтан. Восточное побережье оз. Ван, по видимому, в это время еще не входило в состав Армении, и возможно, что там в лице алародов сохранялось еще в чистом виде древнее население центральной части Урарту.

Пиотровский Б.Б. Припонтийские халдеи и урарты

На карте из книги Я. А. Манандяна «О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен» ее территория занимала самый север Месопотамии между рекой Евфратом и притоками Тигра в районе нынешних турецких городов Малатья (древние Мелитена, Мелид), Диярбакыр (Амид) и Битлис. 320 км - это как раз расстояние между Мелидом (Мелитеной) и городом Битлис. Стрелками отмечена персидская Царская дорога, проходившая через Древнюю Армению.
Древняя Армения. Где она находилась?

Такое, южное, расположение ранней Армении перекликается с рассказом Страбона о легендарном происхождении названия этой области. Он писал о том, что Армения получила свое имя от одного из аргонавтов - Армена, который приплыл вместе со своими людьми из северной Греции (из Фессалии). Часть его спутников, т.е. в сущности предков древних армян, осела в области Акилисена (арм. Экелеац, Верхний Евфрат), а другие в Сиспиритиде вплоть до Кала­хе­ны и Адиа­бе­ны.

Страбон
Армен из фес­са­лий­ско­го горо­да Арме­ния, рас­по­ло­жен­но­го меж­ду Фера­ми и Лари­сой на озе­ре Беба, отпра­вил­ся похо­дом в Арме­нию вме­сте с Иасо­ном. Кир­сил из Фар­са­ла и Мидий из Лари­сы, участ­ни­ки похо­да Алек­сандра, утвер­жда­ют, что Арме­ния полу­чи­ла от него свое имя. Часть спут­ни­ков Арме­на посе­ли­лась в Аки­ли­сене (кото­рая в преж­ние вре­ме­на была под­власт­на софе­нам), тогда как дру­гие — в Сис­пи­ри­ти­де вплоть до Кала­хе­ны и Адиа­бе­ны за Армян­ски­ми гора­ми.

Несомненно, людей героя Армена можно отождествить с предками нынешних армян (народом хай), так как армянский индоевропейский язык близок языкам народов северных Балкан - грекам, фригийцам и фракийцам. Геродот считал, что армяне пришли из Фригии, а до этого с Балканского п-ва. Страбон дает схожую историю, только вместо фригийцев у него предками армян становятся северобалканские греки из области Фессалия. И.М. Дьяконов отождествил предков армян (народ хай) с фрако-фригийскими племена мушков, пришедших с Балкан на восток Анатолии.

Расселение мушков в верховьях рек Тигра и Евфрата показано на карте ниже. Эта область закрашена частой штриховкой в районе древних стран Алзи и Шубрия. Эта территория и стала впоследствии самой ранней Арменией. Всю карту древней Передней Азии можно посмотреть по ссылке.
История Древнего Мира т.2. Расцвет Древних обществ: в 3-ех т., Издание второе/Ред. И.М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой
Древняя Армения. Где она находилась?


Области Алзи (впоследствии арм. Алдзник) и Шубрия - это изначально территории расселения хурритов и семитов арамейцев (арамеев). До прихода мушков-протоармян эти народы уже имели здесь свои гос-ва - хуррито-лувийское Алзи и арамейское Бит-Замани со столицей в Амиде на Тигре (ныне Диярбакыр). В ассирийских текстах этот регион также назывался Арме-Шубрия. По версии академика Я.А.Манандяна название "Арме" появилось именно под влиянием самоназвания арамейцев - "Арам", это известный еще по Библии эпоним этого семитского народа. Отец армянской истории Мовсес Хоренаци также упоминал некоего могущественного армянского царя - первопредка Арама, а самих армян он называл - "Арамовым племенем".
По версии Манандяна многочисленные названия переднеазиатских кочевых племен - аримы, урумы, арамы, это все названия арамеоязычных народов, которые вместе с мушками часто противостояли Ассирийской империи в регионе Верхнего Евфрата и Тигра.

Гора Маратук в Сасунских горах в древнем армянском регионе Алдзник.
гора Маратук Сасунские горы.jpg

Вполне вероятно, что сам термин "Армина" (Армения) произошел именно от названия области Арме, в которой поселились сначала арамейцы, а затем предки нынешних армян. Считается, что в персидский текст Бехистунской надписи термин "Армина" попал из арамейского языка.

Вызывает интерес то, что по легенде изложенной Страбоном спутники аргонавта Армена расселились с севера на юг в районе Северного Междуречья, причем на юг они ушли достаточно глубоко - вплоть до Кала­хе­ны и Адиа­бе­ны за Армян­ски­ми гора­ми. Адиобена - историческая область на севере Ирака, ее столицей был город Арбелы- нынешний Эрбиль. Калахена - это область с центром в Кальху (Нимруд) рядом с нынешним иракским городом Мосулом. В связи с этим, есть серьезные основания полагать, что для Страбона имя Армена (создателя Армении) связывается не только с одноименным городом в Северной Греции, но и с областями Северного Ирака. Термин Сиспиритида у Страбона в данном контексте может обозначать искаженное аккадское наименование севера Месопотамии - Субарту или Субрия/Шубрия.

Цитадель города Эрбиль, древней Арбелы столицы Адиобены.
Древняя Армения. Где она находилась?

Это наблюдение подкрепляется и другими абзацами из "Географиии" Страбона (I век н.э.), где он прямо сближает армян с семитскими народами - сирийцами (потомками арамеев и арабами). Цитируя слова Посидония Страбон утверждал, что северные арабы назывались "армянами".

Страбон
Ведь армяне, сирий­цы и ара­бы обна­ру­жи­ва­ют тес­ное род­ство не толь­ко в отно­ше­нии язы­ка, но и в обра­зе жиз­ни, сход­ства тело­сло­же­ния осо­бен­но пото­му, что они живут в бли­жай­шем сосед­стве. Месо­пота­мия, насе­лен­ная эти­ми тре­мя наро­да­ми, под­твер­жда­ет это; так как у этих наро­дов сход­ство осо­бен­но замет­но.

По сло­вам Посидо­ния, ара­бы состав­ля­ли 3 пле­ме­ни, (чьи зем­ли) рас­по­ло­же­ны под­ряд друг за дру­гом, что ука­зы­ва­ет на их общее про­ис­хож­де­ние; поэто­му их назы­ва­ли похожи­ми име­на­ми; так, одно пле­мя носи­ло имя «армян», дру­гое — «ара­ме­ев», третье — «арам­бов».


Это еще одно доказательство того, что термины "армяне" и "Армения" для античных авторов не несли этнического смысла. Прежде всего, это были названия территориальных общностей, т.е. армянином был любой человек живущий в области Армения. Но, видимо, сирийцев (потомков древних арамейцев) древние авторы считали наиболее близким к армянам народом, так как прародина армян находилась во многом на арамейских территориях Северной Месопотамии. Это обстоятельство раскрывает смысл предания записанного отцом армянской истории Мовсесом Хоренаци о том, что первопредок армян богатырь Хайк пришел в Армению с юга - из Вавилона. Видимо, в этой легенде сохранился отзвук истории древних арамейцев, пришедших на Армянское нагорье тоже с юга - с территорий нынешних Сирии и Ирака.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Переговоры между российской и украинской делегации теперь в Турции. Но от перемены мест слагаемых сумма, как мы знаем, не меняется. Вот и на нынешние переговоры возлагать особых надежд не следует. Зеленский изо всех российских требований согласился пока только на нейтралитет, больше ...
Коллега сегодня жаловалась. Сказала мужу, что беременна. Ждет второго ребенка. Они давно хотели. А муж сказал: - Только аборт. У нас за квартиру доплатить надо. Машину поменять. Какой второй ребенок. Только первый подрос. И опять все по новому? Крики, сопли, пеленки и распашонки. А жить ...
В чем не откажешь Ходорковскому – так это в умении давать хорошие интервью. Прямо зачитаешься. Вот, например, новое интервью в «Собеседнике». http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20150723-mihail-hodorkovskiy-putin-pobedit-na-vyborah-i-uydet Отдельная их тема – особые отношения Ходорковск ...
потрясающий пруф (ну меня встряхнуло), чтоб наглядно было, чего на самом деле тяжело и трудно современной семье с детьми. С несколькими детьми. Не родить, не вырастить, не прокормить, не обуть-одеть. Их очень, очень тяжело выучить. Пусть-ка тут полежит мотивашка моей матвертикали, ...
Сейчас часто слышу слово "кощунство". Некоторые произносят его с таким эмоциональным накалом, что пришлось поинтересоваться, откуда пришло это слово. Кощуна - это былина, сказка, миф. Вещий кощун - это своего рода сказочник. Один из смыслов слова ...