рейтинг блогов

Древний Аполлон и современный стольник

топ 100 блогов socialism_vk01.12.2010 Сто рубле́й - (стольник, сотня) — традиционная банкнота России, Российской империи, СССР и многих государств и образований на их территории номиналом 100 рублей; традиционный цвет — светло-бежевый. В период стабильности — одна из самых крупных купюр страны; в Советском Союзе на протяжении 44 лет, с 1947 по 1991 год — самая крупная купюра.

На современной купюре в 100 рублей выпуска 1997 года изображен Большой театр в Москве с управляющим колесницей Аполлоном на козырьке.
Древний Аполлон и современный стольник


В греческой мифологии Аполлон - охранитель света, наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, дорог, путников и мореходов, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце.

Древний Аполлон и современный стольник

Древний Аполлон и современный стольник

Кстати сказать, благодаря тому, что на нашем стольнике красуется Аполлон со всем своим мужским достоинством, существует миф, что российские деньги - единственные в мире, на которых изображены детородные органы.
Другие страны, якобы, более моральны.
Но это не так - а трехдолларовой банкноте Островов Кука изображены нагая Ина (мифологический персонаж) и бог Те-Ронго
Древний Аполлон и современный стольник

А вот "наш" греческий Бог со своей колесницей

Древний Аполлон и современный стольник

С другой стороны "стольника" - опять он же, только помельче. Теперь можно рассмотреть сам театр

Древний Аполлон и современный стольник

Древний Аполлон и современный стольник

Госуда́рственный академи́ческий Большо́й теа́тр Росси́и (ГАБТ), Государственный академический театр оперы и балета России, или просто Большо́й теа́тр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Расположен в центре Москвы, на Театральной площади.

Историю театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка (на правом берегу Неглинки) — был назван Петровским. Театр Урусова сгорел ещё до его открытия, и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Медоксу. Именно Медокс построил Большой Петровский театр.

Петровский театр Медокса простоял 25 лет — 8 октября 1805 года здание сгорело. Новое здание было построено К. И. Росси на Арбатской площади. Однако и оно, будучи деревянным, сгорело в 1812 г., во время нашествия Наполеона.

В 1821 году началось строительство театра на изначальном месте архитектором О. И. Бове по проекту ректора петербургской Академии А. А. Михайлова.

Театр открылся в январе 1825 года. В 1842 году театр перешёл под руководство петербургской дирекции императорских театров; из Петербурга в Москву приехала оперная труппа.

11 марта 1853 театр сгорел; пожар сохранил только каменные внешние стены и колоннаду главного входа. За три года театр был восстановлен под руководством архитектора А. К. Кавоса.

(Read more ...)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Набрёл на хорошую цитату бывшего (до сентября прошлого года) белорусского посла, а ныне одного из лидеров протеста Павла Латушко: "Мы выражаем солидарность с российским народом, который так же, как и беларуский, мирно борется за свои права. Мы уже видим — и это очень важно — что эта ...
Такой совет дают украинским мирным жителям. Нашим тоже надо давать. И вот иллюстрация того, почему. В разгар пандемии девушка пришла в магазин купить одежду. Маска у неё испортилась, но в маске была её мама и поэтому девушка пошла в примерочную, а покупку думала, что оплатит мама. ...
 Фея прошлась вдоль строя, поглядывая на претендентов. - Дорогуша, как карета ты совершенно не подходишь, - сказала она. - Без рессор, сиденья жесткие... А внешний вид как у крестьянской телеги. А вы, голубчики... Я, конечно, не ожидала увидеть арабских скакунов, но першероны так ...
Добрый вечер! Тут есть люди, живущие в Белорусии! Расскажите пожалуйста о плюсах-минусах этой страны. Как вам с детьми? Про площадки, сады, развлечения и тому подобные выщи. Может в Белорусии есть супер пупер бассейн без хлорки куда можно с детьми или нет там нечего интересного, не приезжа ...
Наверняка многие художники, которые работают с натуры, а не по фотографиям, уже сталкивались с тем, что даже в самом просторном помещении рано или поздно заканчивается место под объекты. За долгие годы художественного "плюшкинизма" у меня скопилось очень много на первый взгляд совершенно ...