
Древние звезды Востока

Египет, XX-XII века до нашей эры
Египетский зал венского Музея истории искусств

В венском музее KHM можно заглянуть в древне-египетский храм. В архитектурном решении египетского зала использованы три подлинные александрийские колонны из гранита (ок. 1420 г. до н.э.), подаренные императору Францу-Иосифу правительством Египта. Стены декорированы фресками из гробницы номарха Хнумхотепа II, правителя города Менат-Хуфу, жившего около 1900 года до н.э., а потолки повторяют росписи из поминального храма Рамзеса III, построенного в 1150-х годах до н.э.

Ассирия, VIII век до нашей эры
В Ассирийском зале Лувра

В 1850х годах французский археолог-любитель Поль-Эмиль Ботта открыл одну из столиц древней Ассирии, город-крепость Дур-Шаррукин. Ворота царского дворца охраняли огромные крылатые человеко-быки, и это была первая встреча европейцев с шеду, ставшими символом ассирийской культуры.
Ворота дворца Саргона II в Дур-Шаррукине,

Это не реальный снимок, а фото-реконструкция по рисунку Эжена Фландена, сделанному в 1863 году во время раскопок дворца Саргона II. Для создания этого коллажа я использовал фотографии находок экспедиции П-Э.Ботта, которые выставлены сейчас в Лувре.
Зал ассирийского дворца

Этот зал находится в Пергамском музее Берлина. Он обобщает представления о дворцах ассирийских царей: кроваво-красные стены украшены резными алебастровыми рельефами, арочный вход охраняют шеду, деревянный потолок вызолочен.
Вавилон, VI век до нашей эры
Ворота Иштар

Ворота богини Иштар - одно из чудес Вавилона. Они были сооружены по велению царя Навуходоноссора, время правления которого стало вершиной могущества вавилонской державы. Останки ворот и ведущей к ним дороги процессий были открыты в 1899 году экспедицией немецкого археолога Роберта Кольдевея. Кольдевей переправил в Берлин несколько тысяч ящиков с обломками глазурованного кирпича, из которого были когда-то сложены ворота Иштар. Понадобилось почти 30 лет, чтобы воссоздать ворота в специально выстроенном для этой цели зале Пергамского музея.
Фрагмент стены дворца Навуходоноссора. Пергамский музей, Берлин

Дорога процессий в Вавилоне

Фото-реконструкция выполнена по макету Дороги процессий, отражающему результаты раскопок Кольдевея в Вавилоне. При создании коллажа я использовал только фотографии реальных экспонатов, выставленных в Пергамском музее.
Персия, V век до н.э.
В персидском зале Лувра

Лувр располагает большой коллекцией архитектурных элементов, фризов и рельефов, относящихся ко времени царей древне-персидской династии Ахеменидов (VII-III вв. до н.э.), уничтоживших Ассирию, но затем павших под натиском фаланг Александра Македонского. В центре на снимке выше - капитель колонны ахеменидского дворца в Сузах, построенного Дарием I Великим. Подобные капители венчали колонны высотой 15-18 метров, которые поддерживали своды ападан - гигантских парадных залов персидских дворцов (ападану Персеполя называли стоколонной, а ее площадь равнялась 3900 кв.метров).
Фризы из дворца Дария I в Сузах. Лувр, Париж

Фрагмент фриза из гарема Дария I в Сузах.

Зал персидского дворца времен Ахеменидов (фото-реконструкция)

Достоверных вариантов реконструкций дворцов в Персеполе или Сузах я не обнаружил, поэтому приведенный выше коллаж - это моя вольная фантазия. Для его создания использованы фотографии, сделанные в персидских залах Лувра.
Кария, I-II вв. н.э.
Ворота Милетского рынка. Пергамский музей, Берлин

Древнегреческий город Милет находился на западном побережье полуострова Малая Азия в исторической области Кария. Этот полис достаточно умело лавировал между западом (Греция) и востоком (Персия), так что имя милетцев даже вошло в пословицу и употреблялось для обозначения удачливых людей. В начала нашей эры Милет подчинился Риму и обогатился новыми классическими ансамблями. Один из них - рыночные ворота - был построен в I веке, а открыт в начале XX века экспедицией под руководством немецкого археолога Теодора Виганда. По соглашению с правительством Османской империи памятник был доставлен в Берлин по частям в течение 1907-08 гг. и затем собран в специально построенном зале Пергамского музея.
Стоя из Милета, Пергамский музей.

Античная стоя - это длинная галерея-портик, обычно с одним-двумя рядами колонн и со стеной по одной из длинных сторон. Берлинскую стою также нашли в Милете, а затем пересобрали в Пергамском музее.
Аравия, VIII век
Стены дворца Мшатта, Пергамский музей, Берлин

Строительство этого дворца было начато в 733 году, близ Аммана, столицы современной Иордании. Это был период правления арабского халифа Аль-Валида II, чьи владения простирались от Испании до Индии. Однако во время внутреннего мятежа 744 года Аль-Валид погиб и строительство дворцового комплекса было остановлено. В конце VIII века недостроенный дворец пострадал в результате землетрясения: большая часть колонни и сторожевых башен были разрушены. С тех пор он был полностью заброшен.
В конце XIX века этот памятник привлек внимание немцев, работавших на строительстве железной дороги близ Аммана. Вскоре весть дошла и до кайзера; в итоге переговоров османский султан Абдулхамид II в знак дружбы передал часть драгоценного фасада дворца Мшатта германскому кайзеру Вильгельму II.
Фасад дворца Мшатта, каким он мог бы стать

Фрагмент фасада и ворот дворца Мшатта.

Анатолия, XIII век
Михраб из Коньи. Пергамский музей, Берлин

Михраб - это молитвенная ниша, которая ориентирована на Мекку. Когда-то эта ниша, облицованная цветной плиткой, была частью мечети на территории Коньи, одного из древнейших городов Турции. Конья - центр суфийской мистической практики, родина основателя Мевлеви - братства кружащихся дервишей, место паломничества для многих мусульман.
Михраб из Кашана

Сирия, XVI-XVII век
Комната из Алеппо. Пергамский музей, Берлин

"Алеппская комната" является примером слияния различных религиозных традиций. Она находилась в доме христианского купца Исы бен Бутроса, (прибл. 1600 г.). В прекрасную роспись деревянных панелей мастерски вписаны библейские сюжеты с надписями на арабском языке. Чтобы не привлекать внимание случайных посетителей, они интегрированы в красивый орнамент, характерный для исламского искусства.

Иран, XVIII век
"Персидская синь", музей Бранли, Париж

"Персидская синь" — это особенный оттенок синего цвета, названный по цвету ковров, керамики и плитки, применяемой в отделке дворцов и мечетей в Иране и странах Ближнего Востока. Эта краска получается из лазурита, который добывают в Иране и Афганистане.
"Танец маленьких дьяволиц" и "Зайчики" - изразцы неизвестного персидского художника XVIII века, иллюстрирующие древнюю арабскую рукопись под названием "Чудеса творения". В искусстве Ирана-Персии никогда не существовало запрета на изображение живых существ, в том числе человека и его тела.
"Чудеса творения"

.
|
</> |
