Древнее чувство

На выходных - случайно - посмотрел кусок документального фильма о змеях, в котором, в частности, рассказывалось о том, как эти змеи занимаются продолжением рода. На экране была одна из самых отвратительных картин живой природы - клубок змей (полозов, если не ошибаюсь). Вот в этом клубке самые сильные и настойчивые самцы могут, благодаря силе и настойчивости, пробиться к самке и осчастливить её.
Есть, однако, шанс и у самцов совсем слабых. Они - оказывается - умеют выделять "женские" феромоны, привлекая тем самым самцов сильных и настойчивых. И вот после того, как эти, сильные и настойчивые, привлечённые обманом, "истощат себя" (ведущий так и сказал), слабые и хитрые могут найти себе самку и продлить свой чахлый род. Словом, подлинное и подлое безобразие.
Эта информация подтолкнула меня к возможному ответу на вопрос, который раньше казался мне загадочным. И не только мне. Вот Пинкер - имевший возможность, вообще говоря, беседовать с ведущими биологами - пишет:
Вот мне тоже так казалось - до знакомства с описанной выше истории. Поскольку теперь легко допустить, что подлость чахлых самцов могла привести к появлению нового адаптивного механизма - агрессии у сильных самцов по отношению к самцам слабым, демонстрирующим "самочное поведение". Соответственно, эта адаптация могла быть позаимствована и другими видами, и могла "додрейфовать" до нас со змеиными генами - даже в том случае, если бы она и утратила исходное значение (такое случается нередко). Эта гипотеза привлекательна вдвойне постольку, поскольку объясняет и подмеченную Пинкером половую асимметрию в отношении к однополой любви (каковая асимметрия, к слову, как раз позволяет разделить культурную и естественную составляющие соответствующих чувств).
Словом, век живи - век учись.
|
</> |