Дремучий нацюкизм
avixa — 25.05.2025
Почему нацюкизм? Да другого слова не подобрал. Ну хотя бы потому что это точно не национализм, на что мне указали многие и с чем я согласен, но и не шовинизм в привычном понимании. И даже ещё не нацизм, хотя до него всего два шага.
Почему дремучий? В предыдущем сообщении я назвал его пещерным. Потому что это дичь какая-то, что-то такое лесное, я бы сказал чащёбное, пещерное, злобное. А ещё здесь присутствует игра слов, намёк на «дремлющий».
Да, он был дремучий этот в Советском Союзе, присутствовал в душах многих советских граждан, но в дремлющем состоянии, ибо прежде ЭТО было табу. Сейчас же ОНО расцвело буйным цветом.
Мне возразят, что при совке были и шовинизм, и национализм. Да, были. Однако русский шовинизм в СССР чудным образом мирно уживался со всякоразными национализмами на местах. Я бы сказал даже мило уживались. Для советского человека это явление было вполне привычным.
Явные же проявления вот этого дремучего, ныне весьма распространённого, тогда были ну очень редки. Тем не менее я однажды с ним столкнулся что называется в лоб.
После срочной службы мне следовало определится в жизни, и в первую очередь где именно жить. Выбор местожительства был не из самых сложных; первую (Москва) и третью (Киев) столицы я почему-то отклонил сразу, оставив вторую столицу (Ленинград) и две региональных: Таллинн и Ригу Ленинград меня пленил, да так что я даже в Ригу и не съездил.
Напомню что это происходило в стране Союз Советских Социалистических Республик (СССР), чаще всего именуемой Советский Союз. Да, Родина была крепко ограждена от внешнего мира так называемым «Железным занавесом», за который нельзя было просунуть ни нос, ни ногу. Но внутри неё никаких границ, никаких преград для перемещения не существовало. Не существовало никаких ограничений ни по социальному положению, ни по вероисповеданию, ни по национальному признаку. Соответственно не существовало и никаких ограничений для определения моего места жительства. Ну там существовали закрытые города и институт прописки, но это вторично.
Тем не менее для расплодившихся сегодня в невероятном количестве нациков отвечу на животрепещущий их души вопрос о моей национальности: украинец.
Дискриминация в Советском Союзе была, но такая себе специфическая. Крепостничество «официально» было отменено кажется в 75-м, когда всем колхозникам выдали паспорта, уравняв их в правах с городскими, но местами в более мягком виде разные виды её имели место. Например «лимит», выделяемый структурам и организациям на привлечения на работу «иногородних» граждан. Иногородние эти самым естественным образом были молодёжью из сел и более мелких городов. Ну и работы соответственно предлагались непрестижные и малооплачиваемые. Не знаю как где, но в Ленинграде ещё даже на такие работы люди с высшим и средним техническим не принимались. Это было строго.
Всем лимитчикам предоставлялось жильё (общежитие) и временная прописка, обозначаемая в паспорте «Л». Как обычно происходила смена временной прописки на постоянную не знаю; говорили что минимум через три года, чаще позже, но лично я получил постоянную ленинградскую прописку через два с половиной вместе с ордером на жильё — маленькой квартиркой в Смольнинском районе. Только не надо камлать, что в Советском Союзе выдавали квартиры всем подряд, это неправда. Мой случай это исключение, скажем «так звёзды сошлись».
В 89-м году я женился на выпускнице одного из ленинградских ВУЗов родом из Удмуртии. В том же году у нас родилась дочь, в том же году мой отпуск провели на её родине, в одном из городов Удмуртии.
Гостим в деревне её бабушки, куда съехались две больших семьи, дети бабушки жены и её родной сестры с отпрысками. Родня решила отметить это событие, устроить дубль нашей свадьбы.
Как рассказала мне позже жена, вся родня открыто восхищалась ею, причём не так рождением ребёнка как удачным замужеством. Для них был очень важным выход замуж за ленинградца с пропиской и собственным жильём. Особенно важным было отдельное жильё, о чём так и говорили ей: «Будешь сама хозяйкой, без всякой свекрови». Ну и обо мне, естественно, всё расспросили.
Днём до застолья паримся в бане. Случилось так что в парилке остались мы вдвоём с её дядей. Он долго сопит, потом, после глубокого вздоха:
— Ну как ты здесь оказался!?
— Да вот женился и оказался — ответил я на странный и ещё не сосем понятый вопрос .
— Да нет, вообще в России!
?? Напомню, это был 89-й год, страна называлась Советский Союз. Посему и вопрос не сразу понял. Ибо в какой ещё России советские граждане жили? Жили в Советском Союзе и всё тут. А тут внезапно какой-то мухосранец из какого-то бодуна вдруг булькает, вопрошая как я оказался (в его?) России. Я человек хоть толерантный, но не сторонник подставлять вторую щёку. Когда наконец дошло до меня, ответил:
— Здесь Удмуртия.
Это был «удар ниже пояса». Ни моя жена, ни её одноклассники не поминали Удмуртию всуе; когда спрашивали их откуда они, всегда отвечали: с Урала. Посему и вид у дяди был такой как будто я его чем-то тяжёлым по голове огрел. Оклемавшись после «удара» он несмело произнёс:
— Но во общем Россия...
— И во общем, и во целом — Удмуртия, — добил я.
Больше он на подобные темы не заговаривал, но взгляды иногда бросал на меня... Взгляды эти добродушными не назвать.
Вот что это было, что ему надо было, чем он был недоволен?
Чуть позже я частично сам понял, а частично мне объяснили что это было. Вот он, исток дремучего свирепого нацюкизма:
За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»
...................................................................................................................................
Это сообщение я размещаю вслед за предыдущимhttps://avixa.livejournal.com/131776.html в комментариях к которому многие жаловались что ничего не поняли. Так ли это, действительно ли не поняли? Ну Бог знает но всё же решил изложить чуть пространнее.
...................................................................................................................................
Не знаю как поступать с этим сообщением. Может плюну и не стану даже убирать мерзкие комментарии. Может быть. Я своё выложил, читайте, а уж дальше кто что скажет, кто что ляпнет...
Если же кто-то хочет нормально обсудить проблему удмуртов и иже с ними, поделиться своим мнением и соответствующей информацией, то я специально для этого разместил соответствующее сообщение: https://avixa.livejournal.com/134328.html
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Любимый праздник )))
Байка на ночь: Откровения людоедов
Про кошку. Совсем чужую кошку
"Я твой танк асфальт шатал!"
Интерьер, украшение дома
Верхний этаж
Александр Левковский: Хорошо, что наш Гагарин — не еврей и не татарин
Жить стало лучше

