Дракула
bosuell — 12.04.2025
Сегодня случилось внезапное окультуривание: нам досталось два билета на мюзикл «Дракула». Ну, что могу сказать? Да не обидятся те, кому он нравится (а, судя по реакции зала, таких было не мало, даже «браво!» кричали), но если бы я пошла на это действо за четыре с лишним тысячи, что стоили места в партере — я бы оттуда не вышла. Потому как зелёная моя земноводная жабочка меня придушила бы ещё в самом начале. Ибо — халтура. Впрочем, возможно, я просто избалована хорошими мюзиклами...

Сюжет истории про графа Дракулу, думаю, пересказывать не надо. И каждый, кто берётся её рассказывать, привносит своё. Здесь тоже не обошлось без неожиданных деталей, но если бы только это — я бы не ворчала. Итак, музыка. Она до безумия не современна. Наверное, если бы «Дракулу» ставили в восьмидесятых, это был бы прорыв и полный восторг. Сейчас же воспринимается как нечто такое... вторичное. Впрочем, стоит признать, что красивые моменты есть. Основная тема, например: жёсткая, энергичная, но... что-то слышалось родное. То ли Iron Maiden, то ли ещё что-то оттуда же. Ну да ладно, нот всего семь, и это не повторение и даже не заимствование — просто созвучно оказалось. В конце концов, у меня когда-то в школе тоже сам Есенин строчку стиха украл: «Покраснела рябина, потемнела вода». А я ведь тогда поэта Есенина ещё не читала, это я сама придумала... О, кстати о стихах! Если музыка (ой, забыла указать: композиторами выступили Анна и Константин Скрипалёвы, они же сегодня были в ролях Рейны (вампирши) и Ван Хельсинга) хоть и навевает всяких ассоциаций, но в целом довольно-таки талантлива, то вот тексты... Ох! Тот человек, который их писал, совершенно не заморачивался с серьёзной работой над словом, решив, видимо, что за громким музыкальным фоном мало кто и мало что расслышит. Но — расслышали. И если все тексты (стихами язык назвать не поворачивается) просто откровенно слабые и похожи на онлайн перевод с английского, то в арии Ренфилда автор превзошёл себя: срифмовать «себя — себя» — это гениально. Аплодирую стоя.

Голоса... Наверное, в первый раз в жизни порадовалась отсутствию у меня абсолютного слуха. Потому как даже с моим, весьма сомнительным, было слышно, как некоторые фальшивят. Впрочем, Дракула (Дмитрий Бозин) мне понравился. Он, правда, несколько шепелявит, но в этом был какой-то своеобразный шарм.

Хореография... Ох. Для быстрой смены декораций (весьма аскетичных, кстати: статичный задник с меняющимися проекциями, опускающийся и поднимающийся занавес, на который тоже проецируются разные картинки, и несколько динамических объектов: конусные сетки непонятного назначения и прямоугольные конструкции, которые превращались то в подиум, то в кровать, то в стены палаты в клинике — и всё) задействована подтанцовка. Разумеется, когда они не двигают конструкции и клетки, они просто... танцуют??? Я не назвала бы танцем (даже современным) периодическое валяние по полу, корчи и размахивания руками аки аэромен. Вот помните спектакль «День радио»? Который именно спектакль, а не фильм? Там была такая песенка «Чёрный Ленин»... Так вот: «хореография» этих призраков-чёртиков чертовски её напомнила. Ренфилд движениями очень-очень напоминал Горлума из известного фильма. А там, где предполагается синхронность танцоров — сплошной разброд и шатания... За последнее время мы видели много танцев в разных драматических спектаклях, и они смотрелись гораздо более профессионально.


Костюмы... Мда... Они есть. У Мины даже целых два платья: серое, похожее на абажур от торшера и не имеющее с викторианской эпохой ничего общего, и красное — кринолин (!) с викторианской «жопкой». А, ещё шёлковая ночная рубашка. Ой, и ещё белое платье-стилизация под низкое средневековье, с шикарными длинными рукавами! У Люси платье одно... тоже совсем не соответствующее эпохе. Вампирессы щеголяют в нарядах работниц квартала красных фонарей в каком-нибудь Амстердаме. Причём современных. Мужчины... Ну, Ван Хельсинг в традиционных плаще и шляпе, Джонатан и прочие мужчины — в костюмах (по счастью, с конца девятнадцатого века этот предмет одежды мало трансформировался), а Дракула щеголял сначала в рыцарском доспехе, потом в плаще, небрежно накинутом на плечи (под ним — белая рубашка современного кроя и кожАные штаны), а далее — просто с «голым» торсом (не, что-то сверху надето было, но оно было телесного цвета). Про подтанцовку-девочек даже говорить не хочется: ни одна дама полусвета в таком виде не вышла бы. Ок, да, сие мюзикл, а не исторический спектакль, но всё же, всё же... Мы видели, скажем, «Джекила и Хайда» — и там костюм эпохи был практически идеален. Мы видели «Бал вампиров» — он оказался скучноват, но костюмы... «Мастер и Маргарита»... И было ещё не мало просмотренных мюзиклов. И нигде, нигде (!) не было такого наплевательства на соответствие костюма и эпохи. Нет, можно на это начхать, но тогда костюм должен быть интересным и вневременным. Здесь же одеяния артистов вызвали стойкие ассоциации с ролевыми играми: кто-то шьёт платье из покраденной у мамы занавески, а кто-то заморачивается на хорошую стилизацию. Занавесок больше.







Зал был не полон. В начале примерно на треть, после первого действия — наполовину. Понимаю ушедших: то, что было до антракта — было ни о чём. Невнятные арии, слишком громкая музыка, за которой терялся текст, практически ничего, за что можно зацепиться. Возможно, и мы ушли бы. Но, во-первых, «поздно — уплОчено!». А во-вторых, уже бывало такое, что первое действие так себе, зато второе... И да: после антракта было лучше. И действие динамичнее, и диалоги поживее. Пара Джонатан-Ван Хельсинг весьма оживила обстановку. Ария Ренфилда (не смотря на горлумовские движения и рифму «себя — себя») была почти прекрасна. Жаба даже забралась поглубже и перестала квакать. Но, не смотря на это, «Дракула» с успехом занимает почти что призовое место среди худших театральных постановок. Рекомендовать это я не могу: я в принципе никогда не рекомендую халтуру. И я, нарушив собственные принципы, по дороге оттуда к дому почитала отзывы. Средних нет. Либо «ах, как талантливо!», либо «если вы смотрели хорошие постановки — не идите сюда». Я, понятное дело, во втором лагере. Мало одного желания сделать красиво зрителю — надо много-много работать над этим. Во всём, включая самые-самые мелочи. А этого труда команда мюзикла себе не дала. Да, можно было бы сказать, что я слишком придираюсь, но такого мнения придерживаются очень и очень многие. И я его понимаю. Не понимаю другого: когда пишут, что это гениально, лучшая постановка, шикарный спектакль... А они точно видели ещё что-то? Ленкомовскую «Юнону и Авось», например. Более современные «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Джекил и Хайд» или ещё что-то из довольно большого списка театра ЛДМ. Да хотя бы оперетты в театре музкомедии! Единственное в чём могу согласиться с восторженной публикой: актёрская игра действительно неплоха. И всё...






(Фото взяты из интернета, в том числе с офсайта мюзикла)
|
|
</> |
Использование электронных микрометров в автоматическом цикле круглошлифовальных станков по металлу
Без токсичного следа: эксперты рассказали о схемах лечения при ОРВИ для всей
Загадка 3940
Прекращение огня в Газе
Тайна нержавеющего столба с демонстративной недоделкой и описками дилетанта в
Заглянем внутрь Центра Московского Долголетия "Арбат"...
Три цвета осени
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
Поесть и выпить на бульваре

