Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов martinhopp — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут привыкать также иридий и, крайне иногда, родий.


Золото — металл желтого цвета, мягкий, обладающий высокой степенью пластичности, легко поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво на воздухе, в воде и кислотах, за исключением «царской водки» (винегрет азотной и соляной кислот). Для золото оказывают противодействие хлор, бром и фтор. Наибольшее противодействие оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Для повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. Около наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, поэтому в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, за исключением горячей «царской водки».
В число платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые по своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Беспричинно будто платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется подобно легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту белый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, надежный и хрупкий, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается соборно с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, резко повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, хрупкий, химически устойчив для воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается скопом с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Руси дураков лет на сто припасено! Збигнев Бжезинский. На выходных попросили меня помочь купить и прикрутить люстру. И ладно,  что пришлось ехать на другой конец города в ИКЕЮ Теплый стан,  и даже хрен с тем что люстр оказалось три, и даже пустяки что я перепутал фазу и ...
Перед каждым блоком каждого нового курса я думаю: и о чём я буду рассказывать? это же банально, тривиально, всем известно, никому не интересно... А потом у меня получается конспект на 100500 страниц, и я думаю уже о том, как это упихать в 60-70 минут лекции... Курс "Зависимость и ...
С Днём Рождения, Учитель! ...
Вот нравится мне незамутнённость сознания и детская наивность креативщиков 1920-х - начала 1930-х годов...:) Фото 1934 г. Мороженое из холодильника "Х-й октябрь" возле Страстного ...
Если что, моя способность к написанию мотивирующих и воодушевляющих постов имеет серьёзные ограничения. Последний пост с душераздирающим призывом голосовать , чтобы наш законопроект о запрете покупки дорогих машин для чиновников был рассмотрен в ГосДуме, дал неплохой прирост в динамике ...