Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов coltwv — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут привыкать также иридий и, крайне редко, родий.


Золото — металл желтого цвета, кроткий, обладающий высокой степенью пластичности, легко поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво на воздухе, в воде и кислотах, изза исключением «царской водки» (винегрет азотной и соляной кислот). Для золото оказывают противодействие хлор, бром и фтор. Наибольшее противодействие оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Ради повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, мягкий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. Около наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, следовательно в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, изза исключением горячей «царской водки».
В круг платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые по своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Так наравне платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив для воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется как легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту белый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, крепкий и нежный, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается вместе с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, резко повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, хрупкий, химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается дружно с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые друзья! Буквально час назад со мной произошел случай, который поверг меня в шок. Бывает, когда готов к таким случаям, но тут я был абсолютно не готов, не был включен видеорегистратор, разговаривал по телефону, мысли были о работе... Суть: ...
Здравствуйте, пардон за ламерский вопрос. Вырос глубой подкожный прыщ и уже несколько дней никак не пропадет. У меня такое бывает редко, и обычно я их не трогаю, сами проходят, но в данном случае он вырос прямо под дужкой очков на переносице и из-за этого мне больно носить очки, а без них ...
Линия Хайнала В обсуждении первой части статьи shakko_kitsune про очень неприятную историю одной российской дворянки некий Владимир *** написал, что якобы везде женились рано из-за низкой продолжительности жизни. Когда я ответила ему, что средняя продолжительность ...
Древность. Имя городу дала река Лала, недалеко от него впадающая в основную реку края — Лузу. По преданию, Лальск основан в 1570 г. Новгородцами, бежавшими от немилости царя Ивана Васильевича. Первоначально, примерно до середины XVII в., городок с названием Ботище, как и многие ...
 Ответ тут достаточно простой - потому что он нас обманывал и продолжает обманывать. Только женщина может любить мужчину, который постоянно её обманывает. Так же и с обществом.  Сразу оговорюсь, когда я пишу “мы” я имею ввиду значительную, большую часть россиян, но не ...