рейтинг блогов

Дойти до ручки и закатать губу

топ 100 блогов kladez_zolota10.03.2022 Перебирая архив, нашла фотографии из Коломны. Тогда получилось посетить несколько музеев, и возникла идея, вернуться в прошлое и пройтись по тем местам )

Начнем с "Калачной"

Сегодня предлагаю посмотреть, как делаются калачи, но это не кулинарный мастер-класс, которые частенько бывают в моем блоге. Приглашаю вас зайти в музей «Калачная», который находится в Коломне около Пятницких ворот.

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Думаете музей, что там можно посмотреть, ну муляжи, ну кулечки с мукой… А вот и нет. Тут разыгрывается целое представление, перемещающее нас на несколько веков назад.

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Два пекаря спорят о калачах, о премудростях замешивания, какие ингредиенты используются, сколько и какой муки нужно взять. Вроде все просто, да не просто )))

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Ведь для расстойки теста потребуется ледяной стол. А где его взять, когда рядом раскаленная печка? А вот и стол с секретом, в ящик насыпали лед до самого верха, за счет него столешница становилась ледяной.

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Знаете такое выражение: «раскатать губу» или «закатать губу»? так вот это выражение взято с выпечки калачей. Если присмотреться к калачу, то на толстом пузике мы увидим «клапан» или «ротик». Когда делают надрез – это губу раскатывают. Потом посыпают мукой и клапан зарывают – закатывают губу.

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Есть калач тоже нужно правильно. Клапан приоткрывали, намазывали сливочным маслом, и когда масло подтаивало, начинали есть с брюшка, подбираясь к ручке.
А вот ручку раньше не ели, ведь держали калач не совсем чистыми руками, вот и отдавали оставшийся кусочек собакам или нищим. Про человека, который ел ручки от калачей, и говорили, что он «дошел до ручки».

Дойти до ручки и закатать губу


Ноябрь, 2015



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завод находится на территории предприятия КИА в Жилине (Словакия), но является отдельным производством, на котором делают комплектующие и некоторые узлы: бампера, торпедо, переднюю и заднюю подвеску, двигатели. Потом это все уезжает на главный ...
На этот раз урок мастерства езды на танке от китайских товарищей. Ездят не только эффектно, но еще и точно. ...
Если вы думаете что самое главное в путешествии чтобы самолет вылетел по расписанию и не было очереди на паспортном контроле, то вы глубоко заблуждаетесь. Обычно я стараюсь не писать чернуху и видеть во всем только положительное, но в данном случае даже я прокляла все на свете и была гот ...
Словарь дает такое объяснение слова чреватый : способный стать причиной чего-либо, могущий породить, произвести, вызвать что-либо, как правило, нежелательное . Но есть еще одно значение, устаревшее (от которого нынешнее произошло  вполне логичным и в то же время неприятным и ...
Накрыл меня все-таки в этом году нормальный предденьрожденный расколбас. Это когда ни с того, ни с сего за недельку-другую начинает страшно плющить на тему собственных достижений, нужности, адекватности, а также других персональных ...