рейтинг блогов

Дойти до ручки и закатать губу

топ 100 блогов kladez_zolota10.03.2022 Перебирая архив, нашла фотографии из Коломны. Тогда получилось посетить несколько музеев, и возникла идея, вернуться в прошлое и пройтись по тем местам )

Начнем с "Калачной"

Сегодня предлагаю посмотреть, как делаются калачи, но это не кулинарный мастер-класс, которые частенько бывают в моем блоге. Приглашаю вас зайти в музей «Калачная», который находится в Коломне около Пятницких ворот.

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Думаете музей, что там можно посмотреть, ну муляжи, ну кулечки с мукой… А вот и нет. Тут разыгрывается целое представление, перемещающее нас на несколько веков назад.

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Два пекаря спорят о калачах, о премудростях замешивания, какие ингредиенты используются, сколько и какой муки нужно взять. Вроде все просто, да не просто )))

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Ведь для расстойки теста потребуется ледяной стол. А где его взять, когда рядом раскаленная печка? А вот и стол с секретом, в ящик насыпали лед до самого верха, за счет него столешница становилась ледяной.

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Знаете такое выражение: «раскатать губу» или «закатать губу»? так вот это выражение взято с выпечки калачей. Если присмотреться к калачу, то на толстом пузике мы увидим «клапан» или «ротик». Когда делают надрез – это губу раскатывают. Потом посыпают мукой и клапан зарывают – закатывают губу.

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу

Дойти до ручки и закатать губу


Есть калач тоже нужно правильно. Клапан приоткрывали, намазывали сливочным маслом, и когда масло подтаивало, начинали есть с брюшка, подбираясь к ручке.
А вот ручку раньше не ели, ведь держали калач не совсем чистыми руками, вот и отдавали оставшийся кусочек собакам или нищим. Про человека, который ел ручки от калачей, и говорили, что он «дошел до ручки».

Дойти до ручки и закатать губу


Ноябрь, 2015



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет большей роскоши, чем роскошь человеческого общения, а ко всему роскошному приятно возвращаться. На сей момент интервью двух московских студенток третьекурсниц с обойным клеем в голове собрало четыре страницы комментариев, которые ...
Вообще всё происходящее на наших глазах наводит на мысли о глобальном переобустройстве всей экономической системы. В условиях налаженного производства самой большой ценностью всегда были рынки сбыта. Это, однако, не касается товаров, неэластичных по спросу, типа жизненно необходимых вещей ...
Сегодня герцог Йоркский и Сара Фергюсон были замечены во время передвижения по Виндзору. ...
Вдруг пересмотрела фильм "Кабаре" (1972) Боба Фосса. Не знаю, почему. Попался ролик с кастингом к фильму и решила: а вот что мы посмотрим этим вечером. Тем более, что смотрела я давно (и не раз, кажется), но всё это было до того, как я добралась до собственно Ишервуда и залипла на теме ...
Любопытно, что во многих заведениях официант подойдет только тогда, когда ты закроешь меню. А я, блять, люблю раскрыть меню, положить палец на то, что я решил заказать, и ждать. Ждать как мудак, пока ко мне подойдут. Иногда в трех местах пальцы заложены. Втройне как мудак. А официанты ...