Дойти до ручки и закатать губу
kladez_zolota — 10.03.2022 Перебирая архив, нашла фотографии из Коломны. Тогда получилось посетить несколько музеев, и возникла идея, вернуться в прошлое и пройтись по тем местам )Начнем с "Калачной"
Сегодня предлагаю посмотреть, как делаются калачи, но это не кулинарный мастер-класс, которые частенько бывают в моем блоге. Приглашаю вас зайти в музей «Калачная», который находится в Коломне около Пятницких ворот.
Думаете музей, что там можно посмотреть, ну муляжи, ну кулечки с мукой… А вот и нет. Тут разыгрывается целое представление, перемещающее нас на несколько веков назад.
Два пекаря спорят о калачах, о премудростях замешивания, какие ингредиенты используются, сколько и какой муки нужно взять. Вроде все просто, да не просто )))
Ведь для расстойки теста потребуется ледяной стол. А где его взять, когда рядом раскаленная печка? А вот и стол с секретом, в ящик насыпали лед до самого верха, за счет него столешница становилась ледяной.
Знаете такое выражение: «раскатать губу» или «закатать губу»? так вот это выражение взято с выпечки калачей. Если присмотреться к калачу, то на толстом пузике мы увидим «клапан» или «ротик». Когда делают надрез – это губу раскатывают. Потом посыпают мукой и клапан зарывают – закатывают губу.
Есть калач тоже нужно правильно. Клапан приоткрывали, намазывали сливочным маслом, и когда масло подтаивало, начинали есть с брюшка, подбираясь к ручке.
А вот ручку раньше не ели, ведь держали калач не совсем чистыми руками, вот и отдавали оставшийся кусочек собакам или нищим. Про человека, который ел ручки от калачей, и говорили, что он «дошел до ручки».
Ноябрь, 2015
|
</> |