Дойти до Кондиций

топ 100 блогов vivva — 06.02.2025 Обычно, если на выставке много бумажных документов, то они особо не впечатляют, какими бы важными они не были. Потому что белые листки бумаги на светлом же фоне под бликуюшим стеклом витрины, на котором написано что-то непонятным почерком выцветшими чернилами - это все-таки скучно. И грамотные организаторы экспозиции всегда разбавляют бумажные документы какими-либо предметными экспонатами. На выставке "Дворцовые перевороты от Петра II до Павла I " в Кремле всё было сделано очень грамотно: бумаги, картины, костюмы... Но тут как ни странно самое сильное впечатление на меня произвели не императорская корона и не пистолеты конногвардейцев, а лист бумаги, а вернее документ.

Те самые Кондиции! Вот что мы знаем про Анну Иоанновну? - Что она порвала Кондиции! (что бы это не значило) И вот они - Кондиции. И они действительно порваны!!!

Дойти до Кондиций IMG_20250204_130247.jpg

Потрясающе.

Вообще принято считать, что Анна Иоанновна была грубой, малокультурной, прямо таки скажем, бабой. Толстой, неопрятной, которая любила стрелять из окна и забавлялась жестокими шутками. Поэтому при словах "порвала Кондиции " представляется такая картина: противная лохматая тётка с мстительным выражением лица всеми пятернями рвёт документ на мелкие кусочки, а потом со злобным хохотом бросает их в морду, в морду!

Но лист-то порван довольно аккуратно посредине, только внизу разрыв наискосок ушел. А значит, мизансцена была другой: практически перед самой коронацией собрались всё знатные персоны на обед в императорских покоях. Вокруг стола лакеи суетятся, кушанья раскладывают, вино разливают. И тут вдруг князь Кантемир встаёт с поклоном: - Извольте, государыня, принять власть самодержавную - народ просит!
- Ну раз народ просит, - скромно потупясь говорит Анна Иоанновна, с интонацией Бориса Годунова, которого три раза просили, - то я согласна.
- Как согласна! - подскакивает князь Долгоруков, - А Кондиции?!
- Какие Кондиции?? ("Кака така любовь")
- А вот эти.
- Ах, эти...
И в тишине вдруг послышался, медленный треск разрываемой бумаги. У Долгорукова рот открылся, дар речи пропал. А она пальчиком вот так сделала, дверь открылась, и вошла гвардия. Долгорукову только и оставалось, что рот закрыть и сесть на место. Тут лакей подбежал, Кондиции со стола прибрал, бокал наполнил, и - Виват императрица Анна Иоанновна!

Дойти до Кондиций IMG_20250204_130318.jpg

Бокал со здравицей Анне Иоанновне. Литра полтора объёмом.

Впрочем, толстой и грубой она тоже была, особенно в конце жизни. А в молодости вполне симпатичная

Дойти до Кондиций IMG_20250204_130133.jpg

Интересно, что на этом листе не видно её подписи, а она должна быть. То ли документ двусторонний, то ли должен быть ещё один лист как раз с автографом. Если последнее верно, то, значит, она его уничтожила: рваный он, не рваный, а лучше, чтобы листа с подписью не было, а то мало ли что. Да и нарушение своего слова не лучшее качество даже для императора.

Дойти до Кондиций IMG_20250204_131113.jpg

Это её корона

А подпись Анны Иоанновны можно увидеть, например, на письме к пресловутому Бирону.

Дойти до Кондиций IMG_20250204_132158.jpg

ПС. Для полного счастья мне б еще увидеть тот самый пояс, который сорвала Софья Витовтовна, и чтобы он со сломанной пряжкой оказался.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вавка видав пост про освіту. Вирішив читнути коменти і поцікавився, хто за ними стоїть. @Оптиміст-реаліст ...
К предыдущему посту   На самом деле жизнь Ивана Ефремова может рассматриваться, как лучшая иллюстрация того, что же являет собой "советский человек". Точнее, конечно - "раннесоветский человек", советский человек того периода, когда социализм уже был, а "безопасного общества" еще не ...
В сентябре в дневнике дочери появился первый за её школьную жизнь упс. Вот такой: Если учительница английского, само спокойствие и воплощение педагогического такта, написала в Сонин дневник такое замечание, то это говорит о том, что ребёнок ...
В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Беларуси отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. В прошлом, этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ...
И снова я тянула почти неделю с выкладыванием этого поста. В результате получился единый пост, а если бы первые фото выложила сразу, то было бы два поста... Короче, сейчас будет фото больше, чем обычно, так как я сейчас буду показывать домашнее задание по мини-курсу "Моё вдохновение". ...