Доверяете ли Вы российской полиции? | Общественный контроль за деятельностью властей

топ 100 блогов Сообщество «Общественный контроль за деятельностью властей»09.02.2013

Данные опросов Фонда общественного мнения и Всероссийского центра изучения общественного мнения свидетельствуют о том, что более половины россиян доверяют полиции, а также положительно относятся к полицейским, сообщил представитель пресс-центра МВД России.

«Согласно закону «О полиции», одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является общественное мнение. Опросы граждан проводятся регулярно как по заказу МВД России, так и инициативно различными организациями, специализирующимися на их проведении. Безусловно, эти данные не являются истиной в последней инстанции и представляют собой репрезентативную выборку, но в целом они дают представление о том, что россияне сегодня думают об МВД России», – отметил представитель ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, последний опрос ФОМ показал, что в прошедшем году больше граждан стало доверять органам внутренних дел (54% против 52% в 2011 году). Причем положительно относятся к полиции 63% опрошенных, отрицательно – почти в три раза меньше (22%). При этом 37% граждан готовы всегда оказать полиции помощь, чуть меньше – 30% – в большинстве случаев, 22% – в определенных обстоятельствах, а вот 5% россиян принципиально не готовы это делать.

Тенденции, зафиксированные в опросе ФОМ, корреспондируют данным, полученным в ходе опроса ВЦИОМ в октябре прошлого года. По данным этого опроса, полиции в целом сегодня доверяет каждый второй россиян (53%), не доверяют 44%, затруднились ответить 3%.Готовность сотрудничать с полицейскими выразили 45% опрошенных. Примерно столько же – 46% – сообщили, что постараются избежать этого даже при наличии свободного времени.

Кроме того, в ходе опроса ФОМ социологи попытались выяснить, насколько россияне обеспокоены криминогенной обстановкой в стране и не боятся ли стать жертвой преступления.

«По итогам опроса выяснилось, что уровень опасений граждан снизился за четыре года с 63% до 55%. Причем больше, чем страх пострадать от злоумышленников, граждан волнуют материальное благосостояние и доступность базовых социальных услуг», – уточнил представитель ведомства.

Результаты этого исследования свидетельствуют, что россияне стали чаще обращаться за помощью в органы внутренних дел (42% в 2012 против 37% годом ранее). Кроме того, считают респонденты, ощутимо снизилась доля отказов в регистрации заявлений и сообщений граждан. Причем значительно выросло число потерпевших, которые, обратившись в полицию, остались удовлетворены действиями ее сотрудников.

Отвечая на вопрос, что именно изменилось в лучшую сторону в работе полиции, респонденты чаще всего говорили об активизации борьбы МВД с преступностью и повышении уровня охраны правопорядка, улучшении отношения сотрудников полиции к гражданам, снижении числа правонарушений в городах и селах, укреплении безопасности.

«Опросы общественного мнения фиксируют ряд положительных тенденций во взаимоотношениях полиции и общества, но, тем не менее, этот результат нельзя считать удовлетворительным, ведь главная задача МВД – сделать так, чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности и спокойно в каждом доме, на каждой улице, знал, что он всегда может рассчитывать на помощь сотрудников полиции», – подчеркнул представитель пресс-центра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никто, пожалуй, в моих мыслях не возникает так часто, как он. Где бы я ни был, о чем бы таком важном ни думал, – он тут как тут. Не родственники мои с их бесчисленными проблемами, не какие-то там герои, мыслители, творцы, не говоря уже о политической братии, – никто с ним в этом дел ...
...
Признаюсь, грешен, читаю наши новости в ленте телеграма. Не знаю, стоит ли озвучивать этот канал в наше мутное время. На всякий случай не буду. Ибо абсолютно конфетный канал Птушки( птицы) Беларуси был вдруг объявлен экстремистским. Представляю, насколько охуела редакция канала, вдруг ...
В этот день в 1431 году была сожжена на костре Жанна Д'Арк. В 1932 году в тот же день в Германии был принят "Закон о юридическом положении женщин-чиновников". Неизвестно точно, какой из этих двух фактов явился причиной того, что 30 мая отмечается ...
Если через несколько лет на Украине прозвучит формулировка, что следующие выборы в стране проводятся по заданию кураторов из ФСБ, я лично не удивлюсь, как перестаю удивляться тупости работы СБУ Украины, которые сегодня вновь вышло к СМИ с очередным «сенсационным» разоблачением: « По ...