доула лукавит?

Две ситуации.
1. В Мексике у Наоли мы были участницами церемонии Темаскаля. Темаскаль - это что-то вроде инициации, возможности родиться заново, пережить свое рождение. Темаскаль - это матка Земли, в которой жарко-жарко-жарко и тесно-тесно-тесно, и проходит она по определенным этапам. По сути схватки, потуги и рождение. По этапам переживания той боли, той задачи, с которой ты в него пришла, выплакивания, выкрикивания, вырыкивания, выпевания ее - где можно быть любой, самой дикой, самой первобытной, голым чувством. Дальше - в холодящую росу (Темаскаль на рассвете, на восходе солнца) и снова внутрь, где ты набираешься сил, восстаешь духом, обрастаешь крыльями махаона, чтобы парить надо всем миром, где заряжаешься нежностью, гибкостью, любовью ко всему. А затем ты рождаешься через узкий-узкий выход, в Мир, на землю через гладящие руки и ласковые слова любви. Проводит Темаскаль "акушерка" Земли, выстукивая ритм на барабанах, маракасах, распевающая шаманские песни и помогающая раскрытию души словами и мантрами.
Я очень ждала Темаскаля, задача, которую я поставила перед собой в нем была самая корневая, являющая первоисточником многих событий в моей жизни, мне необходимо было Родиться. Но, видимо, от важности, которую я предала ему, сразу расслабиться и начать выпускать свою боль у меня не получилось. Нужно было время на раскачку. Особенно еще то, что боль, с которой я пришла, сидит во мне не глубоко, только подумаешь дотронуться до нее, можно даже еще не успеть коснуться, а слезы как у клоуна в цирке начинают просто фантанировать. Я не в праве рассказывать о переживаниях других участниц Темаскаля, хоть мы и делились ими потом на общем круге, но оговорю лишь одно - эта раскачка на боль была необходима всем, и никто, кроме одного человека, не успел выплеснуть ее из себя. К тому моменту, когда я только-только начала входить в определенное состояние, только-только подобралась к Морре в себе - меня начали обливать ледяной водой и говорить - Лети бабочкой, ты можешь! А я, через слезы, отвечала - не могу! я больше не знаю как. Ты можешь, ты сила! - У меня нет еще силы, мне больно! - Ты можешь! Все это впоследствии мы сравнили со стимуляцией схваток или даже с "тужься, тужься!" тогда, когда у тебя и раскрытие-то еще не полное, а ребенка уже стремятся родить. В общем, и вправду рождение последовало также быстро, как и период "силы". Все по очереди рождались, а я хотела сидеть и сидеть в матке и не вылезать из нее в мир вообще. Мне не хотелось жить дальше. Мне не хотелось жить заново. Потому что я не изжила в матке свою боль, свою прошлую жизнь, как могу я войти в новую? а возвращаться в старую после такой надежды, что этого больше не случиться... было просто невыносимо больно.. Я чувствовала себя виноватой, перед самой собой, неумехой, несовершенной, что не могу впустить любовь в свое сердце, что не могу разрешить себе быть счастливой, что не простила себя, что у меня _не получилось_... От меня как бы "ожидали" родов, а я не оправдала ожиданий Мамы. Я родилась. Что было после я расскажу отдельным постом - потому что тема отдельная.
Но вот как раз потом на общем круге, где каждый делился своими впечатлениями, своим пережитым, своим новым, своим опытом рождения, Наоли сказала, что очень сильно злится на "акушерку" Темаскаля, что это была роддомовская акушерка. Другие участницы делились ощущением изнасилованности, что поторопили, надавили, не дали пережить каждый этап в своем личном ритме, что акушерка вела "роды" в соответствии со своими болями-комплексами, в соответствии со своими представлениями о норме, что она была не чуткой и тд и тп. И когда очередь дошла до меня и рассказала о том, что уже написала здесь вам и еще напишу, я сказала, что именно круг обсуждения подарил мне еще один урок, впечатливший, перевернувший.. Все это время, до того, как я узнала, что думают другие, я чувствовала себя виноватой в том, что не пережила всего того, что по идее должен подарить Темаскаль. Только я ответственна за то, что произошло там со мной и как... И вдруг я увидела, что, оказывается, эту ситуацию еще и создала "акушерка". (Лир.отступление: понимаете, насколько безусловно виноватым чувствует себя ребенок, родившийся не из матки земли, а из матки матери - за все, что произошло с ним в родах - свободных или изнасилованных?насколько он воспринимает обращение с ним как за единственную норму?)
Это первая история. Сейчас вторая, а потом выводы.
2. История вторая вовсе не история. А мысли о жизни и смерти. Насколько мы ответственны за нее? Можно верить, что за жизнь и за смерть отвечает только Бог, только в Его руках это, и это так. Но _одновременно_ за жизнь и за смерть - за то, как, когда - отвечают люди. Я думаю о человеке, например, погибшем в аварии. Можно сказать, что так было угодно Богу - да. И никто не виноват - да. Но ответственен за произошедшее - не только он сам, что не пристегнулся, что ехал на огромной скорости; или не только водитель другой машины, с которой произошло столкновение, потому что был пьян, вылетел на встречную и тд. Но и он сам, и водитель другой машины, и жена, с которой он поссорился и уехал, и врачи, которые приехали на критические минут 10 позже ( я вымышленную ситуацию описываю, поэтому конкретно к детялям, плиз, не придираться!:Р) Отвечают за смерть - все. И за жизнь - тоже. Что я имею в виду? Раньше я говорила, что за роды ребенка отвечает ТОЛЬКО мать и ее ребенок, что глупо считать, что ответственность лежит на акушерке, что это только опыт матери и ее образ мыслей создают ту или иную ситуацию. Но сейчас мне очевидно, что если бы я была на этих родах в роли акушерки, и ребенок бы в них умер - что бы я почувствовала? что это опыт матери и ребенка? - да, но и мой тоже. Что это и моя ответственность тоже. Например, в том, что я проглядела какие-то тревожные признаки, или что не умела оказать профессиональную помощь, что не имею образования.
В первой ситуации я роды видела глазами ребенка, и увидела, что не только я за них отвечаю, хоть роды - мои. Во второй ситуации, я увидела роды глазами акушерки и поняла, что и я за них отвечаю тоже.
За роды отвечают все их участники. Муж, акушерка, доула, роженица, ребенок. Все создают их - своими мыслями, делами и неделами.
Когда женщина приглашает на роды акушерку, она уже делится этой ответственностью с ней. Неиллюзорно, а реально. Если ты на этих родах, ты отвечаешь за то, как они пройдут. Не только ты. Но и ты тоже.
Не бывает так, что все мы едины, все взаимосвязано, а отвечает за все только один. Это просто абсурд, нелогичность жизни.
Поэтому мне видится доула теперь лукавящей. Она присутствует на родах, принимает их, поддерживает женщину, отсекает физиологичное от патологии, но если че - это типа мать виновата. У нее там блин страхи непроработанные были!
Здесь много тонкостей, мне важно их прописать.
В ситуации с акушеркой Темаскаля - ответственными за то, как он произошел - были все, и я, и она, и другие участники. Но то, как он прошел, было нужно всем участникам в связи со всем их опытом до этого момента жизни. Например, я задалась вопросом: чему меня научил Темаскаль, таким, каким он был? Чему меня научила эта ситуация? Ведь Темаскаль - это роды, а роды - это зеркало меня. И я поняла, что также как акушерка пыталась наполнить меня силой и счастьем до того, как я выпустила всю свою боль, я последние полгода пытаюсь также как можно быстрее вернуться "в строй", в состояние силы и счастья, не считаясь с тем, что боль не пережита. Что боли тоже нужно свое время, и что невозможно наполниться чем-то новым, пока внутри полным-полно старого.
Я думаю, что ситуация, какой она складывается, совершенна, и учит каждого именно тому, что ему нужно получить. Но я думаю, что ситуацию создают все, и именно поэтому каждый из нее извлекает свой опыт.
Доула не может быть на родах и не нести ответственность за их ход. Она не только помогает, не только сопровождает, но и создает их.
Отвечает за свои роды только мать - в сольных родах. Во всех остальных случаях - она же, и все те, кто на них присутствует.
А теперь в этом контексте про медицинское образование.
Если доула на родах выполняет роль матери для роженицы, подруги, или молча вяжущей в углу, если она только для психологической поддержки, для технической помощи - то зачем на родах именно она? - чужой для семьи человек, которому ты еще и платишь, если все тоже самое может делать муж, родная мать или настоящая подруга? Только это будет в разы роднее и настоящее.
Но ежели доула берет на себя роль еще и проводника в родах, сопроводителя их, делает что-то именно в родах - тогда уж лучше иметь не поверхностные знания, полученные за два дня да хоть у самого Мишеля Одена, а полное, нормальное медицинское образование, основу. И это будет просто честно. Будет ясна граница, по которую на нее можно рассчитывать. Полумедицина - это как полуправда : Такое разве существует? И повторюсь, как будет чувствовать себя доула, если случится в родах что-то такое, что акушерка (т.е. человек с образованием и умением справляться с патологией) решить бы смог, а она - работающая только с нормой - нет? Притом, что роды в ее присутствии уже не ощущаются женщиной как абсолютно сольными, в которых ответственность целиком и полностью на ней самой, эта ответственность уже разделяется. Ощущает ли это доула?
Мне кажется, в этом-то как раз доула и лукавит. В этом и инфантильна. Нежелание получить медобразование - скорее говорит о комплексах, о каких-то недо. Ничто не мешает получить его, иметь эту базу, иметь его как опору и возможно, пользоваться, знаниями из него только в одном случае из десяти.
Я думаю, что доула без медобразования больше берет, чем отдает. Она получает возможность - дар - присутствовать на рождении, питается его энергией, но при этом не платит за него ответственностью.
Ничто не мешает акушерке иметь все добродетели доулы - быть матерью для матери, но иметь большую силу - в инструментах-знании. Хотя бы потому , что возможность родить дома со сложностями у женщин - расширяется, а не ограничивается только узким кругом тех, у кого все физиологично.
Я по-прежнему свято верю в мудрость происходящего, и в то, что все случается для чего-то и не случайно, я по-прежнему больше верю Богу, чем медицине, но
я чувствую, будто раньше летала в облаках, была только на Небе. Но я пока нахожусь в человеческом теле, на меня действует сила гравитации, я на твердой земле. И эта Земля со всем человеческим опытом, наукой и опытом имеет _равный_ вес с нематериальным. И только в сочетании - гармония. И если мать решает родить ребенка в тазовом дома соло и ребенок умирает - то, безусловно, по вере - это опыт нужный и ей, и ребенку, и есть дети которые пришли к нам только на 9 месяцев и тп, и раз он пришел к такой матери, выбравшей соло, то ему нужен был этот урок, но. Но в присутствии людей с медобразованием такой человек с большей вероятностью сейчас бы жил на Земле. И в этом ответственность матери. И опыт у нее и главное - у него уже был бы совсем другой.
Ну, вот как-то так. Простите, что коряво.
Я это к чему? гы. Сегодня ко мне приезжают все учебники по биологии за всю школную программу, я уже договорилась с биологом из своей школы о помощи, и в июне я пойду подавать документы в медучилище :). Скрестите за меня пальчики. (ну, рано еще пока, я сообщу когда точнее :)))
|
</> |