Доступное образование


"У меня две дочки закончили политекник в этом году (фактически в прошлом - последний год политекники обязаны пройти в другой школе, мои наприиер в эколь - телеком) . И на каждые каникулы к нам приезжала целая толпа их французских однокашников - посмотреть Россию. Так что выборка вполне представительная - примерно 5 последовательных лет.
Практически 100% - верхний средний класс и немного дети сверхсостоятельных семей. Небольшое исключение - дети первого поколения азиатских и алжирских эмигрантов (родители которых сами начинали с нуля и еще только на пути вверх но условия детям создают любой ценой).
Чтоб поступить, им приходилось почти круглосуточно впахивать несколько лет и родители создавали им дома совершенно тепличные условия (например в многодетных семьях братьям/сестрам запрещалось отрывать их от занятий, какое уж тут "присмотри за младшими" или там "помоги по дому"). По их собственным оценкам, без помощи родителей справится с этой гонкой может только выдающийся талант.
(Иностранцы поступают по другим правилам .. хотя и там "из народа" както очень немного)
Эколь телеком хоть и входит тоже в топ французких эколей, но не столь престижна и поступить туда проще. Соответственно, народ там подемократичней, но все равно это средний класс, где родители могли создавать условия для подготовки детей.
Похоже и у медиков - там без огромной поддержки семьи шансы вообще ноль. Проще поехать учиться в какую нибудь Прагу.
По местным понятиям, универы - это отстой, туда берут практически всех желающих (реальные вступительные экзамены это первая сессия) и из среднего класса туда попадают неудачники. Ну то есть совсем без диплома неприлично, ради родителей потусуюсь несколько лет. А для таланта "из низов" это хоть мизерный, но шанс прорваться вверх, вот он и рвет жилы
Так что социальные фильтры никуда не делись и отлично работают."
В США совершенно аналогичная ситуация с топ-университетами. Если есть способности, но нет выдающегося таланта, нужно пахать как папа Карло, от родителей тепличные условия и плетка ещё, и куча денег на кружки и дом подготовку (или частную школу) и потом ещё 70-80 тыс в год пока бакалавра получаем (года 3-4). У докторов все ещё суровее. Ну или можно быть из низов/меньшинств и тогда по какой-то квоте пройти.
|
</> |