Доступная среда: проверим город на дружелюбность!
novser — 05.06.2017 Как я уже писал, мы решили протестировать город на доступность для всех. Когда ты молод, здоров и полон сил и энергии, проблем с тем, чтобы выйти погулять или просто пройтись, у тебя нет. Во всех остальных случаях могут возникнуть преграды, о большинстве из которых мы часто даже не задумываемся.В этот раз мы решили пройтись просто по улице, с заходом на главную стрит города, которую отремонтировали меньше года назад и, по идее, которая должна быть эталоном. Но, так ли это…
Путь свой начали от здания Арбитражного суда Орловской области, по улице Максима Горького. Ну и раз уж оказались здесь, то решили посмотреть, как же обстоят у нас дела с доступом к зданию суда, при чем хочу отметить, что здание не старое, и должно быть все нормально.
На дверях имеются наклейки с колясочником и «точка»для слабовидящих. На мой взгляд - это все только для того чтобы было, особенно знак для слабовидящих, но есть же и уже дело.
Идем дальше к пандусу, с виду все хорошо, угол позволит заехать спокойно даже на коляске с ручным приводом. Но кто сказал, что трудности уже отменили? Трудности у нас создают вместе с доступной средой.
Не могу понять никак, почему нельзя сделать по-человечески, раз уж взялись за это дело. Если делают пандус, то бордюр рядом просто обязателен и вот такой «прилепок» из бетона тоже. Чем руководствуются эти “мастера”?
Неужели до сих пор те, кто строит, и те, и кто принимают работы, не могут понять, что доступная среда - это не только для инвалидов, но и для пожилых людей, которые также нуждаются в комфортных условиях, мам с колясками и т.д.
Забегая вперед, скажу, что это единственная улица (М. Горького) в Орле, которая сделана как надо и по которой спокойно проедет как колясочник, так и слабовидящий.
Все съезды до конца улицы сделаны так, чтобы можно просто было ехать, а не думать о том, чтобы предпринять, чтобы не перевернуться.
Есть плитка для слепых и слабовидящих, но как обычно у нас, положили ее не правильно. Совершенно непонятно для чего сделали эти квадраты и подобие буквы «Т». Плитка должна быть уложена на всю ширину, а не одним квадратиком, на который должен как-то попасть слепой или слабовидящий. Кстати, человеку со смартфоном это тоже может быть полезно, чтобы не пройти мимо остановки или где-то понять, что впереди порожки.
Вот идет человек с тростью и ориентируется куда ему дальше нужно.
Подходим к городскому парку и дальше свернем в него, посмотрим, как там с доступностью.
Забор в парке, конечно, еще со времен царя гороха, но еще постоит :)
При входе все вроде бы как и ничего, асфальт хороший. Я уже начинаю думать, что, может, и дальше будет так, а не как обычно.
Но у нас так нельзя. Как в той поговорке, что, обходя разложенные грабли, мы теряем драгоценный опыт. А вдруг вы привыкните, что все хорошо, а потом куда-то еще приедете, а там беда с доступностью, как же там без привычки-то, думают «они». Забота прежде всего :))
А это новые технологии плитки для слепых и слабовидящих.
В общем с асфальтом в парке плохо. Здесь в принципе хорошо никогда и не было, по крайней мере я такого не припоминаю. Если в одном место хорошо, то в другом обязательно плохо.
Бдительность терять нельзя. Если с кем-то идешь и разговариваешь, под ноги смотреть обязательно. При чем это не только для коляски, ведь ногу подвернуть можно и пешком.
А представьте себе, как человеку с тростью, который вообще ничего не видит или почти ничего, и у него просто все сливается серым.
Еще часто в парках или там, где деревьев и кустов много, для слепых и слабовидящих ветки низкие становятся проблемой. Здесь, конечно, фото просто для примера, но, по рассказу Дмитрия, для них многочисленные ушибы лбом в столб, в дерево или ветка ударит в лицо - обычное дело. “Я, например, не вижу, куда иду, ориентируюсь только по дороге и ощущениям. Не очень приятно бывает, когда на уровне головы свисает ветка и грозит тебя ударить, а ты даже не можешь увернуться”.
Нигде никаких табличек, никаких указателей. Если ты не местный и парк не знаешь, то варианта только два: постоянно у всех спрашивать или искать методом тыка. К примеру, нужен туалет, но его не просто так найти, а еще сложнее к нему подъехать на коляске, если вы заходили не как мы, с задней стороны парка, а через центральный вход, но об этом ниже.
Туалет - это вообще острая тема, особенно в месте публичном. Здесь он все же радует. Год или два назад перед входом был бордюр, и я все возмущался, но в этот раз его не было. Значит, мои возмущения не прошли даром и его убрали когда-то.
Когда в последний раз я здесь был, то туалета для инвалидов здесь не было или про него просто умолчали тогда, и я воспользовался обычным. Но далеко не каждому подойдет такой вариант, и не каждая коляска туда пройдет.
Места, конечно, мало здесь и на электрической коляске тут вообще не повернешься без посторонней помощи, плюс наблюдаем обычно дело, что туалет для инвалидов – это, как правило, кладовка. Да, не так как хотелось бы, но лучше так, чем никак. Возможно пару лет назад здесь вообще просто кладовка была.
А теперь идем к выходу. Не знаю почему, но здесь всегда вот такой убитый асфальт. При чем для коляски это единственный подъезд к туалету. Но если ты этого не знаешь, то придется сделать лишние телодвижения и попасть к порожкам. Не хватает указателей… это реально раздражает.
Но самое интересное, если человек на коляске решил прогуляться один и пошел через центральный вход, то он об этом пожалеет и придется все равно кого-то просить помочь. Вон арка входа видна вдалеке… и когда мы будем ехать от нее, то попадем на эти порожки. Раньше был здесь «суицидальный» пандус, но его убрали.
Точнее, не просто убрали, а перенесли на другую сторону. Видимо пытались слепить хорошо, но получилось
Вот еще один, уже возле самой арки. Ну, на балансе с него съехать не проблема, конечно, а вот самостоятельно заехать уже никак. А просто передом (без баланса) или на “электричке” я бы не рискнул съехать, да желающих попробовать тоже не нашлось.
Для слепых и слабовидящих эти порожки просто самоубийство. Если не зная, он повернет сюда, как раз с той самой почти идеальной в плане доступной среды улицы, то может покалечиться.
Ну, а вот собственно и сам вход в Центральный Парк культуры и отдыха. Лучше сделать просто не смогли, но тоже видимо пытались лепить по-настоящему. Без усилий и не приподняв передние колеса, сюда не въехать. В принципе городской парк можно назвать только условно доступным для маломобильных групп населения. Да и пожилым такие препятствия, уварен, радости не приносят.
Дальше дорога хорошая до Площади Ленина…
Которая выводит нас сразу на проезжую часть. На тротуар заезжать не имеет смысла, да и заехать проблематично.
А вот здесь заезд уже сделан для людей, вот он как раз выводит нас на ту единственную эталонную улицу (если не считать неправильно положенную плитку для слепых и слабовидящих).
Ну и собственно вот она, эта улица с «чудо-тротуаром». От сюда по ней без проблем можно быстро и без проблем доехать назад до здания суда. Вот смогли же сделать нормально и удобно для всех. И почему не делают так же, другие новые улицы… Взять ту же Ленинскую. Видимо, опять хотели как лучше, но получилось как всегда.
На площади Ленина все хорошо. Все ровно, катись себе хоть боком :) Когда претензий нет, тогда и нет, хорошо сделано. Кстати, справа находится театр им. И.С. Тургенева, про который не так давно я писал уже.
А вот ближе к вечеру под знаком «парковка для инвалидов» собираются потенциальные инвалиды, кому повезет, конечно. Парковки для инвалидов как всегда заняты - это классика.
Вроде все хорошо и красиво для человека «обычного», но никакой разметки для слепых и слабовидящих, а, значит, вот на таком бордюре он может разбить себе лицо. Для слабовидящего все сливается в серый цвет и кается ровным, нужна контрастная полоса.
В целом, если ехать просто прямо здесь, то до брусчаки (середина улицы) добраться можно без проблем. Но, ни в один магазин или кафе самостоятельно попасть будет невозможно, везде вас встретит порог и узкая дверь. Улицу Ленина ведь не просто ремонтировали, а была капитальная переделка, в том числе с подсыпанием грунта. И что мешало тому, кто проектировал подсыпать грунта на 20 см выше и сделать прямые входы в магазины, а не лепить везде порог. Бездумное расходование средств и потом рапортовали, что все хорошо у нас, все доступно.
Примерно вот такая картина по обеим сторонам будет до конца улицы.
Добрались до кинотеатра Победа. Вот здесь поступили правильно, просто не стали заморачиваться с пандусами вообще. Улицу ремонтировали полностью в прошлом году, и не просто ремонтировали, а огромные деньги «ввалили» на это… но что-то пошло не так…
И здесь же рядом еще одно “чудо”. Если ты был на коляске и ехал не по середине улицы, а по тротуару сбоку, то тут тебя поджидает сюрприз… придется развернуться и поехать обратно до съезда.
Добрались до брусчатки. Экстремалы направо на тротуар, желающие протрясти себе внутренности продолжают ехать по прямой.
Я понимаю, что вода должна стекать, но зачем такой дикой уклон делать? Ехать очень неудобно, коляску постоянно тянет вправо, а с учетом того, что ехать приходится вниз и держать ее, чтобы не покатилась, - жуть как неудобно. Но это еще не все…
Здесь еще везде вот такие съезды вниз и направо, при чем с каким-то вздутием. Я съезжал только на задних колесах, и то это очень неудобно. Коляска едет всего на двух колесах и при этом сильно наклоняет вправо. На фото это не выглядит так круто, как в реальности. В общем, сделано все не для людей. И это не только наше мнение.
Про МФЦ я расскажу отдельным постом, здесь со зданием действительно все отлично в плане доступности.
И напоследок знак утвердительно нам говорит: «Внимание! Доступность передвижения инвалидов в креслах-колясках».
Надо было еще дописать: «Бойся прохожий низколетящего инвалида». Спросите почему? А потому что под знаком находится вот этот «суицидальный» пандус.
Вот и все, очередная прогулка, а заодно и проверка на доступность города Орла подошла к концу.
Надо теперь найти что-то положительное, если получится. Чтобы вот пришел и не к чему придраться. Верите в такое? :)
|
</> |