Достоверность НИПТ

Опишу ситуацию:
38 лет, есть здоровый ребенок 8 лет.
На первом УЗИ в 12 недель 4 дня ТВП 2,0, носовая кость четко не видна (УЗИ делала в МПЦ СПб), остальные параметры в норме. Скрининг с учетом УЗИ: СД 1:2308 низкий риск, синдром Эдвардса 1:5450, Патау 1:17146. УЗИ через 10 дней - носовую кость так и не нашли. Сразу сдала ДОТ-Тест, там же, в МПЦ, все риски низкие, снова девочка). Вроде успокоились, говорят тест очень достоверный.
На консультации у генетика решено ждать 19 недель, делать экспертное узи.
На УЗИ в 19 недель, вчера: Носовая кость 3,5 (нижняя граница нормы - 4,5), гипоэхогенный фокус в левом желудочке 1,4 см, по 2 фаланги на мизинцах (должно быть 3). Все это по отдельности "мягкие" маркеры ХА, но вот все вместе.. Хотя, мне кажется, узистка специально что-то выискивала, ручки минут 10 ловила, чтобы мизинцы посмотреть. 8 лет назад УЗИ делала там же, никто носовую кость не мерял и косточки на пальцах не считал, может все было так же, не знаю.
Генетик предлагает еще и инвазивную диагностику на всякий случай, но я очень ее боюсь, ребенок очень долгожданный, после 2 выкидышей, угроза прерывания в начале беременности и предлежание плаценты. Насколько оправдан риск инвазивной диагностики в моем случае, при низких рисках скрининга и отрицательного ДОТ-теста? Насколько достоверен ДОТ-тест? Я весь инет перерыла, были случаи ложноположительных результатов, но вот ложноотрицательных я не нашла ни одного..
Пока решили переделать УЗИ в МГЦ у Воронина (он, вроде, самый крутой в Питере), и уже слушать, что он скажет, боюсь тоже отправит на инвазивку.. Но вот я не понимаю, если все говорят, что ДОТ-тест - альтернатива инвазивным методам, а в итоге кучу денег и нервов потратили просто так, и снова вернулись к инвазивке, которую делать очень не хотелось.
Я снова в панике, может кто поделится соображениями?
Спасибо заранее!
|
</> |
https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.