Достопримечательности Таганрога.
natakoltcha — 15.09.2012 Как я уже говорила, Таганрог я не успела толком оценить из-за короткого и спешного пребывания в нём.Но город стоит того, чтобы его понять и полюбить. Поэтому я наметила второй визит в этот славный южный град.
После холодного, величественно-важного, гордящегося своей седой древностью, с более-менее широкими улицами и тротуарами, но менее оживлённого, хоть и обретшего с недавних пор автомобильные "пробки", Пскова, после огромного, шумного и славного Киева, после современного, просторного, светлого и удобного Донецка, Таганрог показался мне тесным, многолюдным, шумным, суетливым, пёстрым...
Тесным он показался из-за относительно нешироких улочек, из-за узких и находящихся, наверное, в перманентном ремонте или естественном запущении, тротуаров. Шумным - из-за громкой рекламы на некоторых улицах, рёва автомобилей, многоголосья населения, грохота трамваев, суеты выходных дней. Суетливым - а не надо по выходным шастать в самых "злачных" местах: на рынках, в магазинах... Пёстрым - из-за жары, скученности народа, яркого солнца и обилия впечатлений)) Если я повторю свой визит, то сделаю его непременно неспешным, спокойным, размеренным и "с чувством, с толком, расстановкой" пройдусь по его славным местам, отдыхая и телом и душой:)
А сейчас предлагаю прогуляться по улицам Таганрога и полюбоваться его красотами:)
Город был основан Петром Первым в 1698 году как гавань и крепость и назывался первоначально Троицком на Таган-Роге. Расположение его было связано с мысом Таганий Рог (мыс с маяком), являющимся частью Миусского полуострова, вдающегося в Таганрогский залив Азовского моря. Таганрог - первый в истории России город, построенный по заранее разработанному генеральному плану, а таганрогская гавань - первая в мире построенная не в естественной бухте, а в открытом море.
Когда-то Петр Первый желал сделать Таганрог столицей Российской империи. Не случилось.
Но для таганрожцев Россия начинается здесь!
Одна из интересностей Таганрога - Круглый дом.
На улице Александровской, 107 - круглый дом в стиле конструктивизма, постоенный в 1920-1932 гг. Экспериментальный жилой дом завода "Красный котельщик". Трёхэтажная "подкова" с 36 квартирами. Общий балкон, куда выходят двери квартир, замкнутое пространство двора. Вход направлен строго на север, что даёт равномерную освещённость всем квартирам.
Принято говорить, что, приезжая в Таганрог, оказываешься в XIX веке. Так и есть: исторический центр города сплошь состоит из построек позапрошлого столетия. И эту уникальность берегут: не разрешено строительство в этом районе зданий в стиле архитектурного модернизма. Можно строить, но в стилизации под 19 век.От того старинные улочки Таганрога кажутся уютными, без нагромождения современных высотных зданий. И бродить по ним хочется ещё и ещё...
"Город должен иметь интимные уголки, паузы, как бы поэтические ниши, где может рождаться поэзия. Городу это нужнее, чем деревне..." (Д.Гранин "Картина")
В XIX веке город был центром торговли, с того времени сохранились интересные особняки итальянских и греческих купцов.
Современный новодел не слишком портит общего вида.
Знаменитый Дворец Алфераки, в котором сейчас располагается экспозиция Историко-краеведческого музея, принадлежавший первоначально купцам Алфераки - выходцам из Греции, построен в 1848 году в стиле барокко.
Семья Алфераки относилась к многочисленной на юге России диаспоре греческих поселенцев, основная масса которых появилась на берегах Чёрного и Азовского морей во времена императрицы Екатерины Великой. Первым из рода прибыл в Россию Д.И.Алфераки. Он переселился из Греции после русско-турецкой войны (1768-1774), когда ему как офицеру было дано российское дворянство и имение в Приазовье, названное в честь его родины Лакадемоновкой.
Его внук, Ахиллес Николаевия Алфераки (1846-1919) - российский композитор и государственный деятель, поселился в Таганроге в конце 1870-х годов.
Александровские торговые ряды построены на Александровской площади Таганрога в 1841 году по проекту архитектора М.А.Кампиони. Памятник архитектуры позднего классицизма.
В 1874 году, в надежде поправить свои финансовые дела, Павел Егорович Чехов арендовал для лавки небольшое помещение в конце северо-восточного крыла Торговых рядов, на углу Соборного (ныне Красного) переулка. Неподалеку находилась лавка И.И.Лободы, родственника Чеховых, куда часто заходил будущий писатель.
Нельзя не упомянуть о том времени, когда Таганрог был захвачен вермахтом 17 октября 1941 года. В период оккупации в городе действовала антифашистская организация - Таганрогское подполье. Оккупация длилась 680 дней и окончилась 30 августа 1943 года. Памятник таганрогским комсомольцам-подпольщикам "Клятва юности" установлен 28 августа 1973 года к 40-летию освобождения города.
Особенностью его является то, что он выстроен по образу и подобию Ярославского вокзала в Москве.
Но главная прелесть здания - мозаичная композиция на фасаде.
Ниже изображена девичья фигура на берегу реки - дань декадентскому духу в русском искусстве XX века. Маски львиц на воротах - работы художника М.А.Врубеля; такие же маски можно увидеть на особняке Саввы Морозова в Москве. http://voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-23-39/37-2009-06-01-06-57-03/1951-2011-10-31-09-26-32
Непременно загляните по ссылке, чтобы полюбоваться на мозаику
поближе:
http://www.worldroads.ru/muzey-gradostroitelstva-i-byita-goroda-taganroga
Знаменитая каменная (Депальдовская) лестница.
Фигура Ангела-хранителя на монументе, в честь 300-летия города.
Не менее знаменитые Солнечные часы.
Парк культуры и отдыха им. Горького создан в 1806 году как Аптечный сад по представлению главы Таганрога барона Б. Кампенгаузена.
А.П.Чехов в 1887 году писал о саде в письме к сестре: "Был в саду. Играла музыка. Сад великолепный. Круг битком набит".
Очень уютный парк. Место отдыха и развлечений горожан.
Ну и, конечно же, море... Местные жители за море его не считают, тем паче, что Азовское море мелкое и грязное, а бухта Таганрогского залива, в районе которой и стоит город, вовсе нарекается таганрожцами "лужей".
Но для меня, привыкшей к северным холодным рекам и озёрам, эта бухта была только морем:) Хоть и грязноватым, да, но тёплым))
Маяк соорудили в 1878 году для нужд каботажного плаванья.
Пушкинская набережная и окрестности хороши:)
Ну чем не курорт?:)
Даже несмотря на это:
Вид из окна квартиры на 9 этаже:
Вагоны, груженные углем, несколько портят романтический пейзаж.
Но зато эта железная дорога существует еще с дореволюционных времен:)
По-моему, это клещевина... разросшаяся до неузнаваемости))
Это Ялтинский сад Антона Павловича.
(Ага, на всяк случАй: горизонт завален, свет и цвет не выдержаны, ракурсы не продуманы, фотошопа нет, нормальный фотоаппарат не куплен...)
В следующих постах - Чеховский Таганрог и мои встречи.
|
</> |