ДОСТОЕВСКИЙ

топ 100 блогов boris_yakemenko11.11.2011 Уходящий год – год Ф.М.Достоевского. В 2011 году отмечается 190-летие со дня рождения, 130 лет со дня смерти, 30 лет дома-музея Достоевского в Старой Руссе.
Достоевский всегда был и будет актуален в России. Актуален потому, что очень точно выразил всю глубину, особенности, тонкости национального характера русского человека, причем выразил не только то, что есть, но и то, что всегда оставалось пределом мечтаний – возвышенные ожидания и страстные порывы «к небу и блаженству». «О народе судят не по тому, чем он дживет, а по тому, о чем он мечтает», - писал Достоевский. Не случайно многие люди жили «по Достоевскому», сверяли с его книгами свою жизнь. Ю.М.Лотман охарактеризовал значение Достоевского в нашей жизни очень точной, парадоксальной фразой: «Жить по Достоевскому невозможно, но и жить без Достоевского невозможно».
Важнейшим ключом к пониманию удивительных прозрений писателя является глубокая религиозность Достоевского. Именно благодаря этому он сумел назвать тайну своей современности, распознал тогда еще не высказанную религиозную тоску. Видя, в каком смятении находятся вокруг люди, как плохо тем, кто сошел с религиозной почвы, но так и не сумел обрести твердую землю под ногами, Достоевский задумывает роман «Атеизм», в котором хочет «порассказать только то, что мы все, русские, пережили в последние десять лет в нашем духовном развитии». Он сумел показать, как свобода, которая становится самоцелью, превращается в своеволие и в результате происходит саморазрушение как свободы, так и человека, который принял эту свободу, как самую главную ценность.
Стремление любой ценой самоопределиться и самоутвердиться неизбежно приводит человека к отрыву от своей среды, от религиозной традиции, от своей почвы. И человек становится скитальцем, живущим в мире идеалистических представлений, он попадает в плен к своей мечте и становится совершенно оторванным от подлинного, живого мира. Свобода как самоцель превращается в рабство, покорное служение страстям или идеям. Подлинная свобода, свобода выбора между небом и землей, между добром и злом может быть только во Христе. Хорошо известно, что Достоевский резко разорвал отношения с критиком В.Г.Белинским именно за то, что тот «ругал ему Христа». Но, как точно отмечал протоиерей Г.Флоровский, «вера Достоевского шла от любви, а не от Божественного страха, как у Гоголя».
«Я знаю Достоевского как пророка, как апостола, как мученика, как поэта, как философа, - писал Иустин Попович, - Многогранность его гения поражает. Всечеловечески широкий и глубокий, он принадлежит всем, но и все принадлежат ему. Он настолько человек, настолько всечеловек, что родственен всем: и сербам, и болгарам, и грекам, и немцам – всем людям на всех континентах. В нем есть что-то от каждого из нас, то есть каждый может найти себя в нем. Своим всечеловеческим сочувствием и любовью он свой для всех».
Достоевский жил в то время, когда вера в Христа впервые публично стала подвергаться сомнению, когда в общественное сознание начала проникать мысль, что веруют в Бога лишь темные и забитые люди, в кто время как люди передовые и просвещенные стремятся к свободе и возлагают надежду на человеческий разум, а не на сердце. Достоевский уверенно говорил: «Все в мире без Христа станет грязно и греховно». Покажите «мне что-нибудь лучше Христа»! «Укажите мне ваших праведников, которых вы вместо Христа ставите» и подчеркивал: «русский человек без Православия – дрянь».
Во всех своих произведениях Достоевский говорит об одном – о преображении человека с помощью Бога. А это возможно лишь тогда, когда Православие не система обрядов и ритуалов, а живое чувство, наполняющее и преображающее человека. «Вникните в Православие, - советовал Достоевский, - это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство». А если это чувство имеет один источник, то и все люди на земле связаны единой судьбой и единой историей: «Каждый единый из нас виновен за всех и за вся на земле несомненно… Сие сознание этого есть венец пути всякого на земле человека».
Романы и повести Достоевского показывают, что единственный путь к Богу и ближним – путь любви. «Постарайтесь любить ваших ближних действенно и неустанно, -призывает он, - По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уже несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу». Ад для Достоевского это «страдание о том, что нельзя уже более любить». Но для Достоевского мало любить только лишь людей. «Любите все создание Божие, - советует он, - и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну Божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать все далее и более, на всяк день. И полюбишь наконец весь мир уже всецелою, всемирною любовью».





Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я проснулся, потянулся... Хошь-не хошь-пора вставать. Отраженью усмехнулся- Мне с утра-пятьдесят пять. За ночь я не изменился: Жив, здоров и полон сил. Но, выходит, отличился- Две пятерки получил. Ах, пятерочки-пятерки! Годы-лебеди мои... Было сладко, было горько... Ладно! Все! Иди-жив ...
По обыкновению в Великую Субботу посетили Троице-Сергиеву лавру, сделал несколько фотографий для Вас. Погода прекрасная, настроение торжественно приподнятое..., как обычно в предпраздничный день с утра очень много паломников и туристов, зная это... поехали во второй половине дня и заста ...
Помните писал ранне о том, что фермер попал в тюрьму, а потом пошел на СВО, чтобы выйти на свободу через полгода, но погиб?   Мне не говорила его жена за что он попал в тюрьму, но я все же смог найти причины и то, за что ранее он уже туда попадал, но второй раз дали оказывается ...
Собственно, весь Минск является одной сплошной смысловой галлюцинацией — и не нужны больше никакие концерты. Мне сложно рассказывать там о своих поездках, когда абсолютное большинство населения столицы в лучшем случае отправляются в отпуск в ...
Объясните мне, люди добрые, что должно быть в голове у человека, сделавшего вот такой ремонт. Психологи есть среди вас? А вот тут хоромы во всей красей: ...