ФОРМАТЫ И СТИЛИ

топ 100 блогов boris_yakemenko10.11.2011 Время влияет на дни и события,
Давит, диктует форматы и стили…


Движение «Наши» 4 ноября провело масштабное, как обычно, мероприятие, объединив людей десятков и сотен национальностей вокруг яркого и веселого интернационального карнавала. Люди собрались для того, чтобы еще раз убедиться в том, что веселиться вместе лучше, чем прятаться порознь. Что дружба имеет очень разные формы, а ненависть всегда одинакова, что первая объединяет и усиливает, а вторая разрушает и ослабляет.
Именно эта акция продемонстрировала, что у нас есть гражданское общество. Задача развитого гражданского общества – помогать государству решать проблемы и следить за тем, чтобы ошибки и недостатки не превращались в пороки. Предлагать форматы, формы, стили, искать толковых, знающих, опытных, патриотичных людей, лучших представителей общества и предлагать их государству.
Важнейшее значение этих акций «Наших», традиционно проходящих в день народного единства, состоит в том, что «Наши» почти в одиночку который год исправляют ошибку, допущенную в тот момент, когда праздник 4 ноября стал государственным.
Уже неоднократно говорилось о том, что необходимость такого праздника, как 4 ноября, была очевидной. На сегодняшний день это единственная дата, объединяющая духовные, социальные и политические истоки одной из важнейших побед в истории России, ибо большинство официальных праздников (к которым не относится Новый год, например) вольно или невольно монополизированы некоей одной социополитической группой. Это праздник православных и неверующих, военных и гражданских, русских, башкир, мордвы и многих других, тех, чьи предки воевали тогда у стен Кремля. Наконец, это единственный «несоветский» праздник в сегодняшнем календаре, выводящий нас за рамки 1917 года.
Дата была установлена. Праздник объявлен. И следующее, что надо было сделать немедленно, это разработать и предъявить формат праздника. Создать символы и образы, неразрывно с ним связанные. Опорные точки, на которых все держится, атрибуты праздника, становящиеся традиционными. Вспомним: Новый год это украшенная елка, шампанское, оливье, куранты, обращение Президента, петарды (появившиеся недавно). Пасха это богослужение, звон колоколов, крестный ход, кулич, крашеные яйца, пасха из творога, «Христос воскресе – воистину воскресе». Девятое мая – звон медалей, поздравления ветеранов, песня «День Победы», фильмы, цветы, парад. И так далее.
Такие же атрибуты были необходимы и для праздника народного единства. Все должны были знать – что делать, куда идти гулять, что должно быть на столе или в доме. Однако ни формата, ни атрибутов создано не было. Эта недоделанность и недосказанность обернулась тем, что возникла дата, когда просто можно было идти не на работу, а еще куда-нибудь. И фашисты, националисты, антисемиты, просто маргиналы, которым в этот день хочется развлечений, быстро заполнили пустоту и пошли. В Люблино. День народного единства закономерно и быстро превратился в день борьбы с т.н. «русским маршем», борьбы, которая была интересна определенным политическим силам, но совершенно не нужна и не важна для миллионов людей. А объяви в этот день власти хотя бы Москвы праздничные гулянья, закрой они центр, создай десятки площадок для развлечений и веселья и на улицу вышли бы миллионы москвичей, на фоне которых «русский марш» в тысячу прячущих лица нациков было бы не разглядеть «даже под телескопом».
Все эти годы именно движение «Наши» настойчиво предлагало форматы и инструментарий. Были тысячи «уроков дружбы», поддержанных даже Президентом, но остановившихся пониже. Была азбука и праздненства «Россия для всех» (нагло украденные устроителями «выставки» с одноименным названием). Было «одеяло мира». Было много всего другого, реализованного и оставшегося в идеях и проектах. На все эти мероприятия собирались тысячи, десятки тысяч людей, что говорило о том, что это интересно, весело, полезно, поучительно. То есть гражданским обществом уже все сделано. Осталось только государству взять, посмотреть, обсудить и воплотить. На это есть целый год. Но без этого, без формата, без превращения очередного выходного дня ы реальный праздник, 4 ноября так и останется в основной массе буколическим «днем спанья до полудня».

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
03.11.2011 БОЛЕЗНЬ
Архив записей в блогах:
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! ...
Я была уже школьницей и переехала в Москву к маме и брату. Однажды искала что-то в выдвижном ящике среди швейных принадлежностей и наткнулась на марку с большой бабочкой: Раньше меня совершенно не интересовали эти прямоугольнички с картинками, но тут я вспомнила, что у моего брата ...
Вопрос: а вы можете догадаться, что это? Этот вопрос не для тех моих читателей, которые так или иначе связаны с Центральной Азией. Они-то, конечно, знают. А вот догадаться -- слабо? Если вы точно знаете, напишите просто "знаю". И я вам поверю. А ...
Оригинал взят у zergulio в Мария Захарова про Сталина нельзя чиновникам лезть в соцсети, никак нельзя - достаточно посмотреть на украину как только они начинают что-то самостоятельно лабать в соцсетях, то обязательно выплывает всё г*вно наружу С восьмой минуты.  ...
Обычно мы в отпуск как едем? Вот просто едем, да и все. Ну, взяли там, тыщи три долларов. Кредитки покрыли, чтобы к выписке задолженность была по нулям вообще, шмот в чемоданы покидали и вперед. К чему это приводило? Ну... Как правило мы привозим деньги обратно. Когда в долларах, когда в ...