рейтинг блогов

Достоевский VS Салтыков-Щедрин и другие лекции о политической истории русской

топ 100 блогов amygdally24.12.2021


Ещё Вебер критиковал Маркса за неточность понятия класса так как к власти (влиянию на людей) рвутся различные заинтересованные статусные группы и партии (не парламентские партии, а такие бъединения как гвельфы и гебелины).

Несмотря на то, что Достоевский пытался выражать свою независимую позицию и избежать ситуации противостояния издания Каткова, которого он критиковал, хотя там публиковался, и журнала «Современник», с которым были связаны такие лево-либеральные «охранители» как Салтыков-Щедрин и Некрасов, его усиленно ослабляли, насаждая двухпартийную систему в русской литературе с лагерями, которым полагалось противоборствовать (западники и славянофилы, либералы и консерваторы).. Мы увидим, что Салтыков и Достоевский являются представителями неких партий..

Вспоминается кое-что.. : Откровения ехидного масона

Политическая история русской литературы. Цикл лекций И.Ю. Роготнева (ноябрь 2020 г.)

В ноябре 2020 года кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Илья Юрьевич Роготнев провел две лекции из цикла «Политическая история русской литературы». Обе встречи прошли онлайн на платформе Zoom.

В ходе этих двух встреч предпринималась попытка осмыслить литературу как фабрику идеологии. «Литература оказывается тем институтом, который вырабатывает идеологический язык, те базовые метафоры и образы, которые потом используются в политических коммуникациях на самых разных уровнях», ‒ рассуждал Илья Юрьевич.

12 ноября 2020 года состоялась первая лекция «"Осевое время" русской идеологии», ее видеозапись можно посмотреть по ссылке.

Достоевский VS Салтыков-Щедрин и другие лекции о политической истории русской

«Осевое время» ‒ это термин, введенный немецким философом Карлом Ясперсом для обозначения периода в истории человечества, когда на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское мировоззрение, которое сформировало современный тип человека. Было ли такое «осевое время» в русской идеологии? Что есть Россия: иная цивилизация или ее отсутствие? Есть ли у России «культурный код»? Кто прав, славянофилы или западники? Эти и другие вопросы ставит перед слушателями И.Ю. Роготнев и вместе с ними, а также с великими русскими писателями и философами ищет ответы на эти вопросы.

Достоевский VS Салтыков-Щедрин и другие лекции о политической истории русской

Лекция была посвящена «гоголевскому периоду» в истории русской литературы, когда разные российские интеллектуалы, используя литературные инструменты, предлагали свои концепции отечественной истории, конструировали русское самосознание, оппонировали друг другу по вопросу о «миссии» России в мировой истории. П. Чаадаев, Н. Гоголь, В. Белинский, К. Аксаков и другие литераторы эпохи сформировали художественно-концептуальный язык, до сих пор функционирующий в сфере российской публичной политики.

На встрече присутствовало 15 человек, и после выступления участники задавали интересующие вопросы о взглядах западников и славянофилов.

19 ноября 2020 года состоялась вторая онлайн-встреча из цикла лекций о политической истории отечественной литературы «Русская имперская сатира», на которой присутствовало 19 человек. Её видеозапись можно посмотреть по ссылке.

Достоевский VS Салтыков-Щедрин и другие лекции о политической истории русской

Илья Юрьевич размышлял о том, что сатира в целом является элементом дисциплинарной власти, которая пришла вслед за господской властью (термины М. Фуко), поэтому нередко сатира выступает против господ и господского уклада жизни. Не только в России, но во Франции и Англии утверждение дисциплинарной власти сопровождалось развитием сатиры. По большому счету сатира прописывает, каким должен быть человек, как он должен быть образован, дисциплинирован, скромен и как отвратительны глупцы, чревоугодники и люди, которые прибегают к избытку.

Достоевский VS Салтыков-Щедрин и другие лекции о политической истории русской

Предметом обсуждения стала русская сатирическая литература в её отношениях с политической реальностью Российской Империи. Илья Юрьевич рассматривал, как отечественная литература от Антиоха Кантемира до Михаила Салтыкова-Щедрина использует «сатирическую поэтику» в целях активной борьбы вокруг ключевых вопросов российской действительности. Однако русская сатира, будучи остро критичной по своим интенциям, нередко выступает проводником имперской политики в области общественных нравов. Обсуждались конкретные произведения (М. Салтыков-Щедрин «Господа ташкентцы», И. Крылов «Подщипа», Н. Гоголь «Записки сумасшедшего»), их приемы и выстраиваемые ими смыслы.

«Благодаря лекциям, которые организовала НБ ПГНИУ, мне даже удалось разобраться в некоторых особенностях своей духовной организации. Я по-другому взглянула на творчество русских писателей первой половины XIX века. Я не узнала новые имена и не увидела новых лиц, однако мне захотелось перечитать страницы давно прочитанных книг и переосмыслить их для себя заново», ‒ комментирует встречу участница мероприятия.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И это, замечу, в тот момент, когда Россия снова объявила, что отвела войска от украинской границы. Кстати, в третий раз отвела уже, судя по сообщениям прессы. И ни одного сообщения - что подвела к границе. Только в самом начале всего этого конфликта - что начинаются учения возле границ. А ...
. Дарья Хорошавина и Ольга Колесникова ...
В поисках примера распространения репродуктивного принуждения в условиях патриархата, я позволила себе вновь обратиться к Ветхому Завету. В книге Бытие, читая историю происхождения колен Израилевых, мы видим, что репродуктивное принуждение распространяется через женщин, точно так же, как и ...
Я против распада Украины. По крайней мере так как это делается. То что сейчас происходит это неправильно. Россия не должна играть роль полицейского на территории чужого государства. Экономический кризис и безвластие это спорный повод для аннексии чужих территорий. Достаточно Крыма. Не ...
Оригинал взят у vaaltasar в Феминизм В последнее время я стал всё больше встречаться с проявлением женского феминизма и эмансипации. Многие девушки стали желать равноправия с мужчинами, некоторые даже начали утверждать, что мужчина в ...